Fisch Rezepte, 4 Portionen: Tintenfisch Risotto
Fischrezepte vom
Fischkoch zum
Nachkochen
200 g Risottoreis: Am besten Carnaroli
(oder Vialone Nano, Arborio)
1/2 Zwiebel
2 EL Butter
3 EL frisch geriebener Parmesan
2 Pack. Tintenfischtinte
1 Schuss Weißwein
1 Schuss Nolly Prat (Kräutervermout)
500g milde Rindsuppe
1 Zehe Knoblauch
200g Scampi (od. Shrimps)
1 Fleischtomate
1 Zweig frischen Basilikum
Salz&Pfeffer
ZUBEREITUNG:
Zwiebel und Knoblauch schälen, klein schneiden. Tomate waschen, in kochendem Wasser blanchieren, in Eiswasser abschrecken,
Haut abziehen, halbieren und entkernen, das Fruchtfleisch danach in kleine Würfel schneiden.
Im Topf etwas Butter aufschäumen, Zwiebel darin glasig andünsten, ohne das sie Farbe annimmt. Knoblauch beigeben, kurz aufschäumen und
Reis beigeben, durchrösten und mit Weißwein und Nolly Prat ablöschen. Mit Rindsuppe aufgießen und aufkochen.
Mit der Tinte, Salz&Pfeffer würzen. Bei kleiner Flamme "al
dente" (bissfest) dünsten. Öfters umrühren. Kurz vor dem Servieren Scampi beigeben, mit
Tomatenwürfeln und Parmesan verrühren. Basilikumblätter waschen, anschließend in feine Streifen schneiden. Beigeben und abschmecken. Einige kalte Butterflocken unterrühren und servieren.
Informationen zu
Fisch-Rezepte, Fisch-Tipps,
Lexikon: Tintenfisch lateinisch Sepia genannt:
Zehnarmigen Kopffüßer mit abgeflachtem ovalen Körper. Die vom Mantel
überwachsene Schale, der Schulp, ist kalkig und dient Kanarienvögel im
Käfig zum Schnabelwetzen.
"Risotto":
Heißt wörtlich übersetzt "kleiner Reis". Das besondere am Risotto ist die
Verschmelzung von Reis und Zutaten, ohne dass das Korn seinen Biss verliert.
Die bekanntesten Risottoreissorten sind Carnaroli, Vialone Nano
und Arborio. Die ital. Reissorten werden in Kategorien eingeteilt, die sich auf
die Körnerlänge beziehen. Vialone Nano gehört zur Kategorie Semifino, das heißt
die Körnerlänge liegt im mittleren Bereich. Arborio und Carnaroli gehören zur
Kategorie Superfino, sie haben die größten Körner. Besonders Carnaroli ist sehr
beliebt bei Risottofans, da er seine Bissfestigkeit länger bewahrt.
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