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Tintenfisch Rezepte
Sepia Grundrezept. Gegrillte Tintenfische mariniert und gekocht. Fischrezepte Kochrezepte mit Lexikon.

 


 

Fischrezepte Fisch Rezepte, 4 Portionen: Tintenfisch Grundrezepte
Fischrezepte vom Fischkoch zum Nachkochen

500 g Tintenfische: Kalamare oder Sepia

GRILL-MARINADE:
5 Chilischoten, rote, frische
4 Knoblauchzehen
2 Schalotten
2 cm Ingwerknolle, frische
2 cm Galgant, frische
1 Zitronengras
2 EL Zucker
2 EL Fischsauce
1 EL Sojasauce
1 Zitrone, den Saft hiervon

 

ZUBEREITUNG:

VORBEREITUNG:

Dies alles kann auch der Fischhändler bereits vor dem Kauf vorbereiten. Insbesondere, die Tintenblase entfernen!!

Sepia haben eher runden Körperbeutel und kurze Tentakel.
Kalmare sind lang gestreckt mit lange Fangarmen.

Beide Tintenfische sind, bevor sie geputzt werden, von einer dünnen Haut überzogen, die schwärzlich (Sepia) oder hellviolett wirkt (Kalmar). Man kann jene leicht abziehen.

Die Fangarme lassen sich mit Kopf und Innereien einfach aus dem Körper ziehen. Tintenblase entleeren, entfernen. Im Inneren steckt zudem eine feste Kalkschale, die man entfernen muss. (Es ist übrigens das gleiche weiße Material, das man Vögeln in den Käfig hängt, damit sie ihre Schnäbel daran wetzen.)

Körper gründlich unter Fließwasser ausspülen. Kopf und Innereien schneidet man unter den Fangarmen ab entsorgt sie. Alles übrige ist essbar.

 

ZUBEREITUNG:

Tintenfische gründlich säubern und putzen. Je nach Größe nur längs halbieren oder die Körperbeutel (Tintenfischtube) zudem in mundgerechte Stücke schneiden. Diese an der Außenseite jeweils mit scharfen Messer mit eng nebeneinander gesetzten parallelen Schnitten einkerben, genau solche Schnitte um 90 Grad versetzt nochmals anbringen, so dass sich die Schnitte kreuzen.

Dadurch entsteht nicht nur ein Muster, es wird dadurch auch die Textur der oft ganz schön bissfesten Tintenfische aufgeschlossen. Die Stücke werden dadurch zart und lassen sich mit Genuss verspeisen.

Nun kann der Tintenfisch gegrillt oder gekocht werden....

 

Tintenfisch Grillen:

GRILL-MARINADE:
Entkernten Chilischoten, Knoblauch, Schalotten, Ingwer, Galgant und Zitronengras sehr fein hacken. Mit Zucker, Fischsauce, Sojasauce und Zitronensaft aufkochen, bis der Zucker geschmolzen ist.

Abgekühlt über die vorbereiteten Tintenfische gießen. Sie sollten mind 12 Stunden darin ziehen, in
dieser Zeit öfter drehen und wenden.

GRILLEN:
Auf zuvor in Wasser eingeweichte Holzspießchen (Schaschlick-Spieße) stecken. Über Holzkohle grillen (oder in der Pfanne).

 

Tintenfisch Kochen:

Hierzu sollte der Tintenfisch zusätzlich im Tiefkühlfach angefroren werden!

Dadurch brechen die Nervenstränge, was zur Folge hat, dass der Tintenfisch beim Kochen nicht zäh wird.

Für das Abkochen einen Sud aus Wasser, Lorbeerblättern, Schalotten, Knoblauchzehen und weißem Pfeffer herstellen.

Tintenfisch erst mehrmals in den heißen Sud tauchen und wieder heraus ziehen, erst dann ca 20 Min kochen. - Der Tintenfisch ist gar, wenn man mit einem Messer in die Fangarme sticht und es leicht wieder heraus zu ziehen ist.

Den erkalteten Tintenfisch in Stücke schneiden, mit Marinade bestehend aus Olivenöl, Zitronensaft, Knoblauch, Basilikumblätter, Salz&Pfeffer anmachen und sofort servieren.

 

Fisch Rezepte Informationen zu Fisch-Rezepte, Fisch-Tipps, Lexikon:

Tintenfisch lateinisch Sepia genannt:
Zehnarmigen Kopffüßer mit abgeflachtem ovlane Körper. Die vom Mantel überwachsene Schale, der  Schulp, ist kalkig und dient Kanarienvögel im Käfig zum Schnabelwetzen.

 

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