Fisch Rezepte, 4 Portionen: Surstromming Stinkefisch, aus Schweden
Fischrezepte vom
Fischkoch zum
Nachkochen
"Surströming" heißt übersetzt "Saurer Hering".
FISCHFABRIK:
Laichreife Heringe werden durch gären haltbar gemacht und dabei entsteht der penetrant
stinkende Fäulnisgeruch. Es entwickelt sich Milchsäure, Aminosäure usw., welche
die Bakterienentwicklung unterbindet. Proteine zersetzen und eigentümlichen
Geschmacksstoffe hervorruft. Dies wandert dann in Dosen mit Salzlake und wird
zur Konserve:
Hersteller Ulvö Lilla Salteri (ULS, Ruben Madsen) erzeugt 3 Sorten Surströmming
in Dosen: Erik den Röde sowie Royal und Lekmogen Surtrömming.
KONSERVENDOSE:
Auch in den Dosen
gärt der Fisch weiter, so dass diese mit der Zeit ausbeulen. Obwohl das Ganze
gärt und faulig stinkt, fault der Surströmming nicht. Ganz im Gegenteil, 1 Jahr
Haltbarkeit in der Konserve zeichnet ihn aus.
ZUBEREITUNG:
Beim Öffnen der Konservendose entweicht Faulgas! Stinkbombenerlebnis pur!
Surströmming entnehmen und unter Fließwasser kurz abspülen. Dann für 1 Stunde in
Schüssel mit Wasser belassen.
Der Fisch kann danach serviert werden, milde im Geschmack und beinahe geruchlos.
Lecker! Oder zu Tunnbröd weiter verarbeitet werden.
ZUBEREITUNG:
Original
Schwedisches Tunnbröd:
Butter auf dünnes Fladenbrot streichen. Belegt es nun mit gesäuberten
Surströmming Zwiebeln Mandelkartoffeln und saurer Sahne. Das Ganze zusammen
klappen und mit der Hand verspeisen.
Informationen zu
Fisch-Rezepte, Fisch-Tipps,
Lexikon:
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