Fisch Rezepte, 4 Portionen: Stinte satt, in Kräuterbutter
Fischrezepte vom
Fischkoch zum
Nachkochen
33 Stinte, frische
1 Zitrone, Saft hiervon
2 EL Olivenöl
2 EL Butter, geschmolzen
3 EL Kräuter der Saison, fein geschnitten
Salz&Pfeffer
2 EL Mehl
5 EL Butterschmalz (oder Schmalz), zum Braten
ZUBEREITUNG:
Stinte schuppen, ausnehmen und unter kalten Fließwasser spülen.
(Oder jenes bereits vom
Fischhändler machen lassen).
Stinte mit Küchenkrepp trocken tupfen. Stinte mit Zitronensaft
beträufeln.
Öl mit Butter, Kräutern, Salz&Pfeffer vermengen. Damit die
Stinte bestreichen und sogleich im Mehl wenden.
In einer großen Bratpfanne etwas Schmalz erhitzen. Stinte in der
Pfanne in ca 5 Min goldgelb braten.
Als Beilage grüner Salat mit Salzkartoffeln, mit etwas vom
Bratenfett übergossen.
Informationen zu
Fisch-Rezepte, Fisch-Tipps,
Lexikon:
"Stint statt":
So beschriftet hängen die Schilder im März vor div. deutschen Restaurants aus.
Sie weisen den hungrigen Gast auf die kurze, aber leckere Stint-Saison hin.
"Osmerus eperlanus", der kleinste, mit 12-18cm Länge,
lachsartige Schwarm- und Wanderfisch seiner Art kommt nur einmal im Jahr im März
(Nord- und Ostsee und in deren Zuflüssen wie Elbe etc) auf Durchreise. Daher ist
jene deutsche Fischspezialität auch nur für wenige Wochen in den
Fischgeschäften, bzw. als Delikatesse in den Restaurants im Angebot.
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