Fisch Rezepte, 4 Portionen: Rohe Lachsplatte
Lachs-Fischrezepte vom
Fischkoch zum
Nachkochen
500 g Lachsfilet mit Haut (Suhi-Qualität!), kleine Gräten
entfernt
4 Tomaten, geschält
3 EL Zitronensaft
8 EL Olivenöl
1-2 EL Sojasauce
1 EL Schnittlauchröllchen
Salz&Pfeffer
ZUBEREITUNG:
Lachsfilet mit scharfen Messer in feine Scheiben schneiden. Eine
Platte leicht mit Olivenöl bestreichen und die Lachsscheiben darauf verteilen.
Lachs salzen&pfeffern, mit ein wenig Olivenöl beträufeln.
BACKROHR:
Für max. 1 Min unter dem vorgeheizten Grill (Backrohr Oberhitze) stellen.
Lachsplatte mit Vinaigrette beträufeln, mit Schnittlauch
bestreut servieren.
VINAIGRETTE:
Tomaten häuten (kreuzweise einritzen, in kochendes Salzwasser geben 20 Sekunden
kochen, kalt abschrecken und häuten). Tomaten vierteln und fein würfeln. -
Tomatenwürfel mit Zitronensaft, Olivenöl, Sojasauce, Salz&Pfeffer vermengen.
Fertig.
Informationen zu
Lachs-Rezepte, Lachs-Tipps,
Lexikon:
Sushiqualität:
Das ist fangfrischer Lachs. Nur jenen kann man roh verspeisen. Daher dem
Fischhändler beim Kauf mitteilen, es wird Sushi-Qualität benötigt!
Lachs beim Einkauf:
Man beachte, das das aufgedruckte Haltbarkeitsdatum auf der Verpackung jeweils
noch einige Tage Gültigkeit hat, wenn man den Fisch verzehrt! Da oft der Verderb
bei Fisch bereits früher als deklariert beginnen könnte....
Man unterscheidet grundsätzlich zwischen günstigen Zuchtlachs
und dem teuren echten Wildlachs.
"Wildlachs":
Nur wenn WILDLACHS auf der Verpackung steht, handelt es sich auch um Wildlachs!!
Es sind natürliche, in Naturgewässern aufgewachsenen Wildlachse, die sich nur
von Krabben und Krebse nähren.
"Zuchtlachse":
Tragen meist fantasievolle Bezeichnungen um die Bezeichnung "Zucht" zu
verschleiern, wie:
Graved Lachs, Wildwasserlachs, Echter Lachs, Echter Irischer Lachs, Echter
Räucherlachs, Biolachs, Ökolachs, Irland Bio-Räucherlachs, Fjordlachs,
Baltilcachs, Supérieurlachs, Sibirischer Lachs, Grönlandlachs usw.......
Zuchtlachse werden in Aquakulturen (Massenfischhaltung) mit Kunstfutter,
Fischabfällen, Farbstoffen, Wachstumshormonen, Antibiotika.... nach Bedarf-
individuell gefüttert!
Lachsarten:
Keta-Lachs, Hundslachs (Oncorhynchus keta): Er ist der bedeutendste
Caviar-Lieferant;
Atlantischer Lachs (Salmo salar);
Buckellachs (Oncorhynchus gorbuscha);
Huchen (der Donaulachs) (Hucho hucho);
Königslachs (Oncorhynchus tschawytscha);
Rotlachs (Oncorhynchus nerka);
Silberlachs (Oncorhynchus kisutch);
Weißlachs (Stenodus leucichthys);
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