Fisch Rezepte, 4 Portionen: Lachssteaks mit Pfefferkruste
Lachs-Fischrezepte vom
Fischkoch zum
Nachkochen
4 Lachssteaks, á 200 g
4 EL Pfeffer weißer, geschrotet
1 EL Piment, geschrotete
40 g Butterschmalz (Butterfett)
SAUCE:
100 ml Wermut, trocken
150 g Süße Sahne (Schlagobers)
1 Bund Dill, fein gehackt
1 Zitrone, in Scheiben
1 TL Honig
Salz
ZUBEREITUNG:
Lachssteaks kalt abspülen, trocken tupfen.
Pfeffer und Piment vermengen. Lachssteaks von beiden Seiten damit panieren, so
dass sie eine gleichmäßig dicke Pfeffer-Piment-Kruste haben. Steaks auf ein
Brett legen. Ein zweites Brett darauf legen, beschweren. Lachs so, für 30 Min
ziehen lassen.
Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Lachssteaks je nach
Dicke von jeder Seite 5-7 Min bei Mittelhitze braten. Fertige Lachssteaks
salzen. In Alufolie warm halten.
SAUCE:
Bratsatz mit Wermut ablöschen, Sahne zufügen und bei starker Hitze auf die
Hälfte einkochen. - Mit Salz und Honig pikant abschmecken. Dill unterrühren.
SERVIEREN:
Lachssteaks mit je einem Klacks Sauce und einigen Zitronenscheiben auf
vorgewärmten Tellern servieren.
Informationen zu
Lachs-Rezepte, Lachs-Tipps,
Lexikon:
Lachs beim Einkauf:
Man beachte, das das aufgedruckte Haltbarkeitsdatum auf der Verpackung jeweils
noch einige Tage Gültigkeit hat, wenn man den Fisch verzehrt! Da oft der Verderb
bei Fisch bereits früher als deklariert beginnen könnte....
Man unterscheidet grundsätzlich zwischen günstigen Zuchtlachs
und dem teuren echten Wildlachs.
"Wildlachs":
Nur wenn WILDLACHS auf der Verpackung steht, handelt es sich auch um Wildlachs!!
Es sind natürliche, in Naturgewässern aufgewachsenen Wildlachse, die sich nur
von Krabben und Krebse nähren.
"Zuchtlachse":
Tragen meist fantasievolle Bezeichnungen um die Bezeichnung "Zucht" zu
verschleiern, wie:
Graved Lachs, Wildwasserlachs, Echter Lachs, Echter Irischer Lachs, Echter
Räucherlachs, Biolachs, Ökolachs, Irland Bio-Räucherlachs, Fjordlachs,
Baltilcachs, Supérieurlachs, Sibirischer Lachs, Grönlandlachs usw.......
Zuchtlachse werden in Aquakulturen (Massenfischhaltung) mit Kunstfutter,
Fischabfällen, Farbstoffen, Wachstumshormonen, Antibiotika.... nach Bedarf-
individuell gefüttert!
Lachsarten:
Keta-Lachs, Hundslachs (Oncorhynchus keta): Er ist der bedeutendste
Caviar-Lieferant;
Atlantischer Lachs (Salmo salar);
Buckellachs (Oncorhynchus gorbuscha);
Huchen (der Donaulachs) (Hucho hucho);
Königslachs (Oncorhynchus tschawytscha);
Rotlachs (Oncorhynchus nerka);
Silberlachs (Oncorhynchus kisutch);
Weißlachs (Stenodus leucichthys);
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