Fisch Rezepte, 4 Portionen: Lachssteaks in Alufolie
Lachs-Fischrezepte vom
Fischkoch zum
Nachkochen
2 mittelgroße Lachssteaks (oder Lachsfilets)
2 Zitronenscheiben
3 Rosmarinzweige
2 Knoblauchzehen
1 TL Ingwerknolle, geschält, gerieben
2 Eigelbe
75 g Butter
Olivenöl
Pfeffer&Salz
1 Tasse Wildreis und Vollkornreis vermengt
ZUBEREITUNG:
Lachssteaks mit Olivenöl bestreichen. Mit Salz&Pfeffer würzen.
Mit je 1 Zitronenscheibe, 1 Rosmarinzweig, und 1 klein gehackten Knoblauchzehe
belegen. Jedes Steak einzeln in Alufolie einwickeln. Päckchen für 30 Min
ruhen lassen.
BACKROHR:
Lachssteaks im Backofen bei etwa 180°C sanft garen.
REIS:
Reis (nach Packungsanleitung zubereiten, oder:) mit der 1 ½ fachen Menge Wasser
aufsetzen und aufkochen lassen, dann mit geschlossenem Deckel bei abgeschalteter
Flamme gar ziehen lassen.
SAUCE:
Für die Hollandaise Sauce Butter mit Rosmarinzweig in einem Topf schmelzen und ein
wenig abkühlen lassen. Eigelb mit geriebenem Ingwer und 1 TL Wasser in einem
Topf aufschlagen. Bei niedrigster Flamme auf den Herd stellen. Rosmarinzweig aus
der Butter nehmen und diese unter ständigem rühren zum Eigelb geben, bis eine
dickflüssige Sauce entsteht. Bitte nicht zu lange auf dem Herd lassen, sonst
gibt es Rührei!
Informationen zu
Lachs-Rezepte, Lachs-Tipps,
Lexikon:
Lachs beim Einkauf:
Man beachte, das das aufgedruckte Haltbarkeitsdatum auf der Verpackung jeweils
noch einige Tage Gültigkeit hat, wenn man den Fisch verzehrt! Da oft der Verderb
bei Fisch bereits früher als deklariert beginnen könnte....
Man unterscheidet grundsätzlich zwischen günstigen Zuchtlachs
und dem teuren echten Wildlachs.
"Wildlachs":
Nur wenn WILDLACHS auf der Verpackung steht, handelt es sich auch um Wildlachs!!
Es sind natürliche, in Naturgewässern aufgewachsenen Wildlachse, die sich nur
von Krabben und Krebse nähren.
"Zuchtlachse":
Tragen meist fantasievolle Bezeichnungen um die Bezeichnung "Zucht" zu
verschleiern, wie:
Graved Lachs, Wildwasserlachs, Echter Lachs, Echter Irischer Lachs, Echter
Räucherlachs, Biolachs, Ökolachs, Irland Bio-Räucherlachs, Fjordlachs,
Baltilcachs, Supérieurlachs, Sibirischer Lachs, Grönlandlachs usw.......
Zuchtlachse werden in Aquakulturen (Massenfischhaltung) mit Kunstfutter,
Fischabfällen, Farbstoffen, Wachstumshormonen, Antibiotika.... nach Bedarf-
individuell gefüttert!
Lachsarten:
Keta-Lachs, Hundslachs (Oncorhynchus keta): Er ist der bedeutendste
Caviar-Lieferant;
Atlantischer Lachs (Salmo salar);
Buckellachs (Oncorhynchus gorbuscha);
Huchen (der Donaulachs) (Hucho hucho);
Königslachs (Oncorhynchus tschawytscha);
Rotlachs (Oncorhynchus nerka);
Silberlachs (Oncorhynchus kisutch);
Weißlachs (Stenodus leucichthys);
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