Fisch Rezepte, 4 Portionen: Lachssteak mit Kräuterkruste
Lachs-Fischrezepte vom
Fischkoch zum
Nachkochen
4 Lachssteaks, á 200 g
100 g Weißbrot, altbacken, entrindet, gerieben
Petersilie, fein gehackt
Schnittlauch, fein gehackt
Estragon, fein gehackt
100 g Butter
5 EL Zitronensaft
SAUCE:
200 ml Fischfond (Instant)
4 cl Riesling, trocken
4 cl Wermut, trocken
100 ml Sahne (Obers)
Zitrone
Salz&Pfeffer
ZUBEREITUNG:
Je 2 EL gehackte Kräuter mit geriebenem Weißbrot, 50 g
zerlassene Butter und Zitronensaft vermischen. Kräutermasse auf die Lachsfilets
verteilen und andrücken.
In einer Pfanne Öl erhitzen. Filets in die Pfanne setzen und
sofort für 5 Min unter den heißen Grill mit der Pfanne (oder Backrohr bei
Oberhitze) schieben. Anschließend noch 3-5 Min im Backofen bei 70°C ziehen
lassen.
SAUCE:
Fischfond mit Weißwein und Wehrmut einkochen. Sahne zugeben und wieder
einkochen. 50 g kalte Butter einrühren und mit Zitrone, Salz und Cayenne würzen.
SERVIEREN:
Mit der Sauce einen Spiegel auf den vorgewärmten Tellern bringen und die
fertigen Lachsfilets darauf setzen. Dazu Salzkartoffeln.
Informationen zu
Lachs-Rezepte, Lachs-Tipps,
Lexikon:
Lachs beim Einkauf:
Man beachte, das das aufgedruckte Haltbarkeitsdatum auf der Verpackung jeweils
noch einige Tage Gültigkeit hat, wenn man den Fisch verzehrt! Da oft der Verderb
bei Fisch bereits früher als deklariert beginnen könnte....
Man unterscheidet grundsätzlich zwischen günstigen Zuchtlachs
und dem teuren echten Wildlachs.
"Wildlachs":
Nur wenn WILDLACHS auf der Verpackung steht, handelt es sich auch um Wildlachs!!
Es sind natürliche, in Naturgewässern aufgewachsenen Wildlachse, die sich nur
von Krabben und Krebse nähren.
"Zuchtlachse":
Tragen meist fantasievolle Bezeichnungen um die Bezeichnung "Zucht" zu
verschleiern, wie:
Graved Lachs, Wildwasserlachs, Echter Lachs, Echter Irischer Lachs, Echter
Räucherlachs, Biolachs, Ökolachs, Irland Bio-Räucherlachs, Fjordlachs,
Baltilcachs, Supérieurlachs, Sibirischer Lachs, Grönlandlachs usw.......
Zuchtlachse werden in Aquakulturen (Massenfischhaltung) mit Kunstfutter,
Fischabfällen, Farbstoffen, Wachstumshormonen, Antibiotika.... nach Bedarf-
individuell gefüttert!
Lachsarten:
Keta-Lachs, Hundslachs (Oncorhynchus keta): Er ist der bedeutendste
Caviar-Lieferant;
Atlantischer Lachs (Salmo salar);
Buckellachs (Oncorhynchus gorbuscha);
Huchen (der Donaulachs) (Hucho hucho);
Königslachs (Oncorhynchus tschawytscha);
Rotlachs (Oncorhynchus nerka);
Silberlachs (Oncorhynchus kisutch);
Weißlachs (Stenodus leucichthys);
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