Fisch Rezepte, 4 Portionen: Fischstäbchen
Fischrezepte vom
Fischkoch zum
Nachkochen
600 g Rotbarschfilet, entgrätet
2 Brötchen (Semmel), vom Vortag, fein gerieben
1 Ei
2 EL Salbei, fein geschnitten
6 Msp Koriander, geschrotet
2 Msp Muskatblüte
PANADE:
4 EL Mehl
200 g Semmelbrösel (Paniermehl)
1-2 Eier
Salz&Pfeffer
Butterschmalz, zum Ausbacken
ZUBEREITUNG:
FISCHSTÄBCHEN-MASSE:
Rotbarschfilet durch den Wolf drehen (oder mit Messer fein
würfeln). Masse mit Ei, geriebenem Brötchen, Salbei, Koriander und Muskatblüte
vermischen. Mit Pfeffer&Salz abschmecken.
Masse auf ein Blech streichen und davon rechteckige oder
längliche Fischstäbchen
ausschneiden.
PANADE:
Stäbchen zuerst in Mehl wenden und leicht abklopfen, dann durch verquirltes Ei
ziehen, abtropfen lassen und sofort in Semmelbröseln wenden.
FRITTIEREN - So werden die Stäbchen Kross und knusprig!!
In der Friteuse:
Fett auf 180 Grad erhitzen, Fischstäbchen darin ca 3-4 Min knusprig kross
goldbraun frittieren.
In der Pfanne:
Am besten 1-2cm Fett heiß erhitzen, danach Fischstäbchen einlegen. Nach 2 Min
einmal wenden (Hitze evt. reduzieren) und fertig braten.
SERVIEREN:
Fischstäbchen kurz auf Küchenkrepp abtropen lassen.
Heiß sogleich auf vorgewärmte Teller platzieren, dekoriert
mit Zitronenscheibe.
Für Kids Pommes Frites mit Ketschup - für Erwachsene
serviere man Kartoffelsalat als Beilage.
Informationen zu
Fisch-Rezepte, Fisch-Tipps,
Lexikon:
"Fischstäbchen":
Fischstäbchen kann man auch als Finger Food ohne Besteck essen, sie schmecken
lecker, sind praktisch grätenfrei und sehen überhaupt nicht nach Fisch aus. Das
war auch des Erfinders Plan, als die Fischstäbchen 1955 in England erfunden
wurden.
Mitarbeiter der TK-Firma "Birds Eye" starteten 1955 den Versuch!
Fisch mal in "handlicher" Form anzubieten. Es sollte Kindern gut schmecken und
einfach zu kochen sein. "Birds Eye" presste den Fisch in Stäbchen. Umhüllte ihn
mit Ausbackteig und Paniermehl. Diesem Produkt verlieh man den Namen "Hering
Savoury" ("Schmackhafter Hering"). Aber genau da lag das Problem...
Die Herings-Fischstäbchen kamen bei den Kindern nicht gut an.
Erst, als sich "Birds Eye" dazu entschied, Hering durch Kabeljau zu ersetzen,
war der Durchbruch gelungen - Fischstäbchen plötzlich in aller Munde.
Trotzdem bekamen danach die Fischstäbchen keinen guten Ruf. Der
Grund: Früher hat die Industrie Fischabfälle zerkleinert und das Mus mit in die
Fischstäbchen gemixt. Heute stellt "Käpten Iglo" Qualität her.
Fangfrischer Fisch wird am Schiff filetiert, und sofort zu
Platten (für Stäbchen) gepresst und tiefgefroren. An Land in Stäbchen
geschnitten, Paniert, gebacken, tief gekühlt und an Geschäfte für den "im
Tiefkühlbehälter-Verkauf" mit Tiefkühlwägen ausgeliefert.
Fischstäbchen sind heute gesund, lecker - und selbst ich, ein
Koch, esse sie mal für zwischen durch gerne.
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