Fisch Rezepte, 4 Portionen: Kalakukko aus Finnland
Fischrezepte vom
Fischkoch zum
Nachkochen
750 g Fischfilet von Kabeljau (od Barsch, Forelle)
TEIG:
300 g Weizenmehl
450 g Roggenmehl
150 g Butter
oder 150 ml Öl
1 EL Salz
400 ml Wasser
FÜLLE:
250 g Schnitzelfleisch
150 g Speck, gut durchwachsen
½ Bund Dill
½ Bund Petersilie
Salz&Pfeffer
ZUBEREITUNG:
TEIG:
Mehl mit Fett, Salz und Wasser gut verkneten, zu festen, aber noch formbaren
Teig (eventuell etwas mehr Roggenmehl zugeben). Teig 1 Stunde ruhen lassen.
FÜLLEN:
Schweinefleisch würfeln. Speck in dünne Scheiben schneiden. Die Kräuter hacken.
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 1cm dick zu ovaler Scheibe
ausrollen. Glatten Rand schneiden und die Teigreste davon aufbewahren.
Auf die Mitte der Teigplatte abwechselnd Fisch, Fleisch und
Kräuter schichten und jeweils salzen&pfeffern, insgesamt 3 mal. Außen einen Rand
von 10cm frei lassen, zum Schließen des Brotes.
Teigrand mit Wasser bepinseln, nach oben biegen und seitlich
fest zusammen drücken. Aus den Teigresten dünnen Deckel rollen und das Brot
damit verschließen. Den Deckel mit einem Zahnstocher einige Male einstechen.
BACKROHR:
Im vorgeheizten Backofen zwei 2 Stunden bei 200°C backen. Danach den Kalakukko
mit Alufolie abdecken und bei 170°C noch bis zu 3 Stunden fertig backen.
Informationen zu
Fisch-Rezepte, Fisch-Tipps,
Lexikon:
ERSTE HILFE: Verschluckt man eine Fischgräte...
Eile ist angesagt! Zuerst Gräte aufweichen, indem man Stück Zitrone kaut
oder 1 EL etwas verdünnten Essig (Apfelessig etc) trinkt. Durch die Säure wird
die Gräte in Sekunden aufgeweicht. - Nun isst man ein dick mit Butter
bestrichenes Brot oder Kartoffelbrei, um die Gräte einzuschließen und hinunter
zu schlucken.
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