Rezept zum Einkochen:
Holunderkonfitüre, Holunderbeerenkonfitüre
Einlegen = einkochen, einwecken, einmachen,
einrexen;
in Einweckgläser, Einmachgläser, Einkochgläser, Twist-Off-Gläser, Rexgläser;
REZEPT 1:
1 L Holundersaft
Saft 1 ungespritzten Zitrone
750 g Gelierzucker
REZEPT 2:
1,2 kg Holunderbeeren
1 Pack "Dr. Oetker PEC-Gelfix" (oder sonstiges Geliermittel)
3 EL Zitronensäure (oder 1 Pack "Dr. Oetker Zitronensäure")
1 kg Zucker
ZUBEREITUNG:
REZEPT 1:
Holunder, Zitrone und die Hälfte des Zuckers erhitzen. Sobald die Masse kocht
den restlichen Zucker beigeben und 3 Minuten kochen lassen.
In saubere, warm ausgespülte Gläser abfüllen.
REZEPT 2:
Holunderbeeren waschen, abtropfen lassen und vom Stiel zupfen. Beeren mit
Geliermittel und Zitronensäure unter Rühren aufkochen. Wenn es kocht, Zucker
einrieseln lassen. Sobald die Konfitüre durch und durch kocht, 6 Minuten
sprudelnd kochen lassen.
Vom Herd nehmen, noch 1 Minute rühren, bis der Schaum zerfallen
ist. Sofort randvoll in vorbereitete Gläser füllen und verschließen.
Tipp: Vor dem abfüllen 2-3 EL Gin oder Rum beifügen.
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ALLES ÜBER: Holler, Holunder -
Hollerbeeren, Hollerblüten, Holunderblüten, Holunderbeeren
Einlegen, einkochen, einwecken, einmachen, einrexen...
Viele Bezeichnungen für die Haltbarmachung ohne Chemie und Tiefkühler aus
Großmutters Zeit, wozu auch konservieren oder dörren bis hin zum Kuchen im Glas
zählt.
Die Gläser hierfür nennen sich Einweckgläser, Einmachgläser, Einkochgläser,
Twists-Off-Gläser und Rexgläser.
Generell: Vor Befüllung dieser Gläser, heiß ausspülen. (evtl. im
Backofen 5 Minuten bei 200°C sterilisieren)! Danach nicht mehr mit Finger in das
Glas tappen...
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von: Einlegen, einkochen, einwecken, einmachen, einrexen
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