Soleier-Rezept
für: Einlegen zu Hundertjährige Eier
Einlegen = einkochen, einwecken, einmachen,
einrexen;
in Einweckgläser, Einmachgläser, Einkochgläser, Twist-Off-Gläser, Rexgläser;
10 Eier
1/2 L Wasser
1/2 L Weißweinessig
2 Schalotten, geschält und halbiert
Schale von 2 braunen Zwiebeln
1 Chilischote
2 Knoblauchzehen
1 TL gestr. Thymian
1 TL gestr. Rosmarin
5 EL Salz
ZUBEREITUNG:
Eier hart kochen, auskühlen lassen und leicht dessen Schale
anschlagen. Diese nun in einen großen Glasbehälter legen. (Andere Behälter tun
es auch, aber im Glas sieht es besser aus).
Wasser und Weißweinessig zusammen mit den Gewürzen bei mittlerer Hitze 5-7
Minuten kochen lassen, dann ausgekühlt über die Eier gießen.
Die Eier sollten 2-4 Tage in der Marinade liegen.
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Lexikon:
In China sind Soleier fälschlicher Weise auch unter dem Namen
Hundertjährige Eier
bekannt;
Echte Hundertjährige Eier werden nach anderem, traditionellen
Rezept hergestellt -
dafür klicke hier !
Einlegen, einkochen, einwecken, einmachen, einrexen...
Viele Bezeichnungen für die Haltbarmachung ohne Chemie und Tiefkühler aus
Großmutters Zeit, wozu auch konservieren oder dörren bis hin zum Kuchen im Glas
zählt.
Die Gläser hierfür nennen sich Einweckgläser, Einmachgläser, Einkochgläser,
Twists-Off-Gläser und Rexgläser.
Generell: Vor Befüllung dieser Gläser, heiß ausspülen. (evtl. im
Backofen 5 Minuten bei 200°C sterilisieren)! Danach nicht mehr mit Finger in das
Glas tappen...
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von: Einlegen, einkochen, einwecken, einmachen, einrexen
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