Chinesisches Rezept
für 4 Portionen:
MARINADE:
1 EL Sojasauce, helle
1 TL Sojasauce, dunkle
1 EL Reiswein
Prise Zucker
Salz&Pfeffer
4 EL Wasser
FÜLLUNG:
550 g Hackfleisch vom Schwein
100 g Garnelen (Shrimps), gepuhlt
1 TL Speisestärke (Mondamin, Maizena)
7 Frühlingszwiebel, in Ringe geschnitten
50 g Bambussprossen, fein gehackt (Dose)
2 TL Sesamöl
1 Eigelb
WON TON TEIG:
(oder fertig gekaufte, 90 Stk. Won-Tan-Hüllen
mit Ø 7cm)
300 g Weizenmehl
150 g Reismehl
1 TL Salz
ca. 150 ml Wasser
2 EL Erdnussöl (macht Teig geschmeidiger)
SOWIE:
1 Eiweiß, mit Prise Salz leicht verquirlt
BEI TISCH:
Sesamöl
Sojasauce, helle
Pfeffer
ZUBEREITUNG:
MARINADE & FÜLLE:
Sojasaucen, Reiswein, Zucker, Salz&Pfeffer vermengen. Auf das Hackfleisch geben.
Shrimps in 1x1cm kleine Stücke schneiden, zum Hack geben. Mit Speisestärke
stäuben. Wasser langsam in einer Richtung hinzu rühren. Mit den Händen kräftig
und lange durchkneten.
Frühlingszwiebel und Bambussprossen unter das Fleisch mengen.
Für 30 Min ruhen lassen. Danach Sesamöl untermischen.
Kurz vor dem Füllen der Teighüllen erst das Eigelb unter die
Masse heben, damit sie sich jene mit den Hüllen gut verbindet.
WON TON TEIG:
Beide Mehlsorten mit dem Salz und dem Öl in eine Schüssel geben, Wasser zum
kochen bringen und das heiße Wasser unterrühren, bis ein klumpenfreier Teig
entstanden ist. Anschließend mit den Händen solange kneten, bis der Teig schön
geschmeidig ist. Ein feuchtes Tuch darüber legen und erst mal mind 30 Min ruhen
lassen.
Teig in 3 Teile teilen. Jedes Teil zu einer Rolle mit Ø 3 cm
Durchmesser formen. Einzelne Teigscheiben davon abschneiden. Diese Scheiben mit
Nudelholz zu Kreisen von Ø 7cm ausrollen. Bis zur Verwendung wieder mit feuchten
Küchentuch bedecken (verhindert Austrocknung).
FÜLLEN & FALTEN:
Eine Won-Tan-Hülle auf die Hand legen. 1 TL Füllung darauf setzen. Die Enden der
Hülle mit der anderen Hand nehmen und mit einer Drehung die Won-tans (zu kleinen
Säckchen) zudrücken. (Wer möchte, kann diese
Won-Tan-Säckchen dekorativ mit Schnittlauchhalm oben, mit Masche, zubinden).
Klassische Methode: Teigblatt
in eine Hand nehmen und 1 EL Füllung in die Mitte geben. Die untere Ecke auf die
obere drücken, so dass ein Dreieck entsteht. Die beiden seitlichen Ecken
übereinander falten, dabei die eine mit etwas Eiweiß bestreichen. Fest zusammen
drücken. Spitze des Dreiecks so umbiegen, dass die gefüllte Tasche wie ein
Hütchen aussieht.
KOCHEN:
In anderen Topf Wasser aufkochen. Portionsweise Won-Tans einlegen und Hitze
reduzieren. Für 3 Min unter leichtem Rühren köcheln, bis sie an die
Wasseroberfläche schwimmen.
Fertig sind die Won Tans!
WEITERE VERWENDUNG JE NACH REZEPT:
Diese nun fertig gegarten Won Tan kann man nun verschieden weiter verwenden;
-
Won Tan entweder kurz im Fett braten, mit Sauce auf Teller
serviert;
-
Oder als Suppeneinlage:
6 Chinakohlblätter, blanchiert, kreuzweise in 5cm Stücke schneiden
2 EL Maiskeimöl
1,5 L Fleischbrühe (Instant, Suppenwürfel)
Wan Tan in Suppenschalen legen. Frühlingszwiebelringe und Kohlstücke darauf
verteilen. Maiskeimöl zugeben. Mit in einem Topf erhitzter Brühe auffüllen und
servieren.
BEI TISCH:
Jeder Gast kann bei Tisch mit Sesamöl, Sojasauce und Pfeffer würzen.
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Auf Vorrat kochen:
Won tan kann man ungekocht portioniert einfrieren. Man sollte sie dann, nach dem
Auftauen, jedoch etwas länger kochen.
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