Chinesisches Rezept
für 4 Portionen:
100 g Schweinefleisch, mager
6 Donggu-Pilze (Ersatz Shiitake),
30 Min in heißem Wasser eingeweicht, Stiele entfernt
einige Baumohren (siehe unten)
25 g Goldnadeln (siehe unten)
250 g Tofu
120 g Sojasprossen
120 g Chinakohl
1 Schale Glasnudeln
2 EL Speisestärke (Mondamin, Maizena), in 4 EL Wasser angerührt
1,5 L Brühe (Gekörnte Brühe, Suppenwürfel)
2 Eier
2 TL Erdnussöl
3 frischer Korianderzweige
Marinade für das Fleisch:
Salz&Pfeffer
1 TL Sojasauce
1 TL Reiswein
1 TL Stärke
1-2 EL Wasser
1 TL Sesamöl
Zum Würzen:
1 1/2 TL Salz
3/4 TL Zucker
2 EL Sojasauce
3-4 EL Reisessig
1 TL Pfeffer
2 TL Sesamöl
ZUBEREITUNG:
Fleisch in feine streichholzgroße Streifen schneiden. Gemüse waschen, Chinakohl in Streifen schneiden, Glasnudeln in kaltem Wasser einweichen, Koriander hacken.
MARINIEREN:
Salz, Sojasauce, Pfeffer und Reiswein mit Fleisch mischen. Stärke darüber
streuen, umrühren. Fleisch 15-30 Minuten oder länger ziehen lassen.
Sesamöl unterrühren. Eingeweichten Pilze und Goldnadeln ausdrücken. Donggu und Baumohren in dünne Streifen,
Goldnadeln in ca. 5 cm lange Stücke schneiden. Tofu in 1/2 cm dicke Scheiben, die dann in 3cm lange Streifen schneiden.
Brühe in einen großen Topf gießen, Donggu, Baumohren und Goldnadeln dazugeben. Mit Salz, Zucker und Sojasauce würzen (evtl. Chilis dazugeben). Zum Kochen bringen und
Fleisch einrühren. Dabei zusammen klebende Stücke trennen. Tofu und das Gemüse dazugeben, gar kochen.
Dann sachte unter ständigem Rühren die aufgelöste Stärke zugeben, damit sich keine glasigen Klumpen bilden. Langsam wieder zum Kochen bringen.
Ei mit Erdnussöl und Prise Salz verschlagen und langsam über den Rücken einer Gabel in die Suppe einrühren.
Topf sofort vom Feuer nehmen!
Zugedeckt 1 Minute stehen lassen, damit das Ei flockig wird. Den gehackten Koriander einstreuen. Pfeffer und den Essig
darunter mischen (Essig nicht kochen, der verdunstet sonst).
SERVIEREN:
Suppe sehr heiß in Schalen portioniert servieren. Nach Belieben noch mit Sesamöl beträufeln. Pfeffer und Essig zum Nachwürzen bereitstellen.
Informationen zu
Chinesische Rezepte, China-Tipps,
Lexikon:
Alle Zutaten für die Suppe
erhältst du in Asia-Shops oder in gut sortierten Supermärkten;
"Baumohren" - "Mu'er", auch als Holzohren erhältlich:
Getrocknete
Baumpilze, manchmal fälschlicherweise als chinesische Morcheln bezeichnet.
"Goldnadeln":
Getrocknete Lilienblüten.
"Sauer-Scharf-Suppe":
Ist ein Klassiker unter den chin. Suppen. Mit ihren vielen Zutaten wird sie eher als ein Gang unter mehreren, denn als Abschluss einer Mahlzeit serviert. Glasnudeln sind keine ganz typische Zutat, können aber gut verwendet werden, wenn die Suppe auch satt machen soll, und nicht mit so
vielen anderen Gängen zusammen serviert wird. Die Mengenangaben sind hier als Empfehlung zu verstehen, es kann frei variiert werden, und statt Schweinefleisch passt auch Huhn sehr gut...
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