Informationen zu
Chinesische Rezepte, China-Tipps,
Lexikon:
! ZUR BEACHTUNG !
Zur
Beachtung, es gilt seit 2004 ein spez. Jagdverbot
für Haie! Die Entscheidung,
Haie im Atlantischen Ozean zu schützen, die wegen ihrer Schwanzflossen oft
grausam verstümmelt werden, ist ein Schritt in die richtige Richtung.
Naturschützer hoffen damit auch auf Schutzmaßnahmen für andere weltweit
gefährdete Arten.
Die neue Vereinbarung verbietet das so genannte "shark finning", wobei Fischer
den Haien die Flossen abschneiden und den Körper einfach zurück ins Meer werfen,
weil sie Platz für noch mehr Schwanzflossen brauchen. Haifischflossen gelten in
Asien als Delikatesse und werden sehr teuer gehandelt: Haifischflossensuppe
verkauft sich in Singapur für über 100 Dollar. Laut UN werden jedes Jahr mehr
als 100 Millionen Haie getötet.
Rezepte dienen nur als
Anschauungsmaterial!
Kirchenweb distanziert sich
ausdrücklich von der Verwendung dieser Rezepte!!! Sie dienen lediglich der
Information!!!
Chinesisches Rezept
für 4 Portionen:
ZUTATENLISTE:
500 g Haifischflossen (Muskelstränge der Rückenflosse des
Katzenhais)
150 g Hühnerbrust
4 TL Ingwerknolle, frisch hauchdünn in Scheiben gehobelt
3 Frühlingszwiebeln; halbiert
25 g Speck
3 EL Reiswein (Ersatz Cherry halbtrocken)
1 EL Erdnussöl (Ersatz Maiskeimöl)
1 L Kraftbrühe (Fischfond oder Rindsuppe)
Sojasauce, helle
Prise Salz
MARINADE:
Prise Salz
Prise Zucker
Prise Pfeffer
1 TL Reiswein (Ersatz Cherry halbtrocken)
1 TL Speisestärke (Maizena, Mondamin)
1 Eiweiß, leicht geschlagen
1 EL Erdnussöl (Ersatz Maiskeimöl)
BEIGABE BEI TISCH:
50 g Schinken, mager
250 g Bohnensprossen
Essig, chinesischer, roter
Senf, scharf
SAUCE:
3-4 EL Kartoffelmehl
5 EL Wasser
Sojasauce, dunkle
Getrocknete Haifischflossen "Shark fin" für die Suppe
ZUBEREITUNG:
HAIFLOSSE:
Haifischflossen über Nacht in 1,5 L Wasser einweichen. Gründlich waschen, durch
ein Sieb
abgießen. Darauf achten, dass die Gräten nicht verloren gehen!
Haiflossen in gut 1,5 L frisches Wasser geben, zum Kochen
bringen und 2 Stunden köcheln. Bei
Bedarf Wasser nachgießen. Prüfe ob die Gräten gar sind, sie dürfen nicht zu
weich und sollten
leicht zu brechen sein.
Wasser dann abgießen, mit gleicher Menge frischen Wassers, 1,5
L, wieder zum Kochen
bringen und weiters für 1 Stunde ziehen lassen. - Danach Wasser
wieder weg schütten!
MARINIEREN:
Hühnerfleisch in streichholzdünne Streifen von 4cm Länge schneiden. Zucker,
Reiswein, Stärke, Salz&Pfeffer zufügen. Eiweiß zugeben und dabei stetig entgegen
dem Uhrzeigersinn rühren. 30 Min ziehen lassen. - Danach das Öl zumischen.
HAIFLOSSE KOCHEN:
1 L Wasser mit Ingwerscheiben, Frühlingszwiebeln, Reiswein und Hälfte des Specks
zum Kochen bringen. Haifischflossen einlegen. Alles bei kleiner Hitze 15 Min
kochen. (Beseitigt den Rest des unangenehmen Fischgeschmacks). -
Dann das Wasser mit dem Ingwer und den Frühlingszwiebeln weg schütten!
BEIGABE BEI TISCH:
Schinken in streichholzgroße Streifen schneiden. Von den Bohnensprossen Köpfe
abbrechen und weg werfen. Blanchieren und unter kalten Wasser abschrecken.
- Schinken und Bohnensprossen auf Tellerchen anrichten, separat dazu in
Schälchen Essig und Senf.
SAUCE:
Mehl, Wasser und Sojasauce gut mischen. Im Wok (oder Pfanne) auf starker Flamme
erhitzen. Restlichen Reiswein zugießen, darauf dann das Öl. Restliche Speck,
Kraftbrühe und Haiflossen zufügen. Alles zum Kochen bringen. Hühnerfleisch
einrühren, Hitze reduzieren und Sauce einträufeln. Vom Feuer nehmen. Mit
Sojasauce und ganz wenig Salz abschmecken.
SERVIEREN:
Original Chinesische Haifischflossensuppe in vorgewärmte Schüssel füllen und
servieren.
Von den vorher angerichteten Beigaben, Schälchen mit Schinken,
Bambussprossen und nach Belieben Senf und Essig, nimmt sich jeder selbst bei
Tisch und schöpft die Haiflossensuppe darüber.
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! ZUR BEACHTUNG !
Zur
Beachtung, es gilt seit 2004 ein spez. Jagdverbot für Haie! Die Entscheidung,
Haie im Atlantischen Ozean zu schützen, die wegen ihrer Schwanzflossen oft
grausam verstümmelt werden, ist ein Schritt in die richtige Richtung.
Naturschützer hoffen damit auch auf Schutzmaßnahmen für andere weltweit
gefährdete Arten.
Die neue Vereinbarung verbietet das so genannte "shark finning", wobei Fischer
den Haien die Flossen abschneiden und den Körper einfach zurück ins Meer werfen,
weil sie Platz für noch mehr Schwanzflossen brauchen. Haifischflossen gelten in
Asien als Delikatesse und werden sehr teuer gehandelt: Haifischflossensuppe
verkauft sich in Singapur für über 100 Dollar. Laut UN werden jedes Jahr mehr
als 100 Millionen Haie getötet.
Man achte beim frischen Fischkauf darauf, dass es frischer Hai ist. Das
Haifleisch ist überaus empfindlich. Wird es nicht sofort nach dem Fang
verarbeitet oder tiefgekühlt, bekommt es einen so strengen Beigeschmack, so dass
es nicht mehr genießbar ist! Im Regelfall verwendet man jedoch getrocknete
Haiflossen.
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