Chinesisches Rezept
für 4 Portionen:
200 g chin. Langkornreis
Salz&Pfeffer
100 g Schalotten
6 EL Öl
2 Eier
250 g Schweinefleisch, Filet
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
150 g Lauchstange (Porree)
150 g Knollensellerie
150 g Karotten (Möhren)
100 g Bohnensprossen (frisch od. aus dem Glas)
1 TL Sambal tjampoer (Sambal mit Garnelen Paste)
150 g Garnelen (Shrimps), gepuhlt, gekocht
2 EL Sojasauce
1 TL Zucker
2 EL Zitronensaft
ZUBEREITUNG:
Reis in einem Topf mit der doppelten Menge Wasser und 1 TL Salz
zum Kochen aufsetzen. Sobald das Wasser siedet, Hitze stark reduzieren und Reis
zugedeckt 15 Min. quellen lassen. Mit einer Gabel auflockern und auf der
ausgeschalteten Herdplatte offen ausdampfen und erkalten lassen. (Bei Gasherden
verlängert sich die Garzeit um 5 Min.);
Während der Reis gart, Schalotten schälen und in sehr dünne
Ringe schneiden. 2 EL Öl in einem Wok erhitzen und Schalotten darin unter
häufigem Wenden 5 Min. bräunen. Auf Küchenpapier auslegen und abkühlen lassen.
Eier mit Salz&Pfeffer verquirlen. 2 EL Öl im Wok erhitzen. Darin
aus den Eiern in je 3 Min. nacheinander zwei dünne Omeletts braten. Heraus
nehmen und abkühlen lassen. Dann einrollen und quer in feine Streifen schneiden.
Fleisch in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Zwiebel und
Knoblauch schälen, fein hacken. Lauch putzen, längs aufschneiden, gründlich
waschen und in dünne Scheiben schneiden. Sellerie und Karotten schälen und klein
würfeln. Sprossen abspülen, abtropfen lassen.
Im Wok übriges Öl erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin kurz
anbraten. Sambal tjampoer hinzu fügen und 1 weitere Min braten. Fleisch dazu
geben und in 2 Min. braun anbraten. Zuerst Lauch, Möhren und Sellerie 3 Min.
pfannenrühren, dann Sprossen und Garnelen noch 2-3 Min. unter Rühren mitbraten.
Zuletzt Reis dazugeben und bei starker Hitze 3-5 Min. gut durchbraten, bis er
goldgelb ist.
Gericht mit Sojasauce, Zucker, Zitronensaft und Salz
abschmecken. Reis mit Omelettstreifen und Schalotten garnieren.
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Beilage, Dekor:
Gemüsesalat: Gurke und Tomatenscheiben auf einer Platte auslegen, mit Reisessig
und Erdnussöl beträufeln. Jeder Gast nimmt davon bei Tisch nach Belieben. Als
Getränk passt chin. Bier oder trockner Weißwein.
Tipps:
Diese Reispfanne eignet sich prima für Gäste:
Fast alle Zutaten können Sie schon lange vorher zubereiten. 15 Min. vor dem
Servieren braten sie dann alles zusammen im Wok an. Stelle den Wok direkt auf
den Tisch. Reiche 2 fertige Würzpasten dazu, z.B. scharfes Sambal oelek und
süß-scharfes Sambal manis.
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