Chinesisches Rezept
für 4 Portionen:
250 g weichen Tofu (Doufu)
Öl, zum Braten
100 g Hackfleisch (Faschiertes)
Salz
1/2 TL Chilipulver
2 EL Doubanjiang (scharfe Bohnensauce)
1/2 Tasse Brühe (Instant, Suppenwürfel)
1 TL Speisestärke (Mondamin, Maizena)
Sichuanpfeffer
ZUBEREITUNG:
REZEPT MIT FLEISCH:
Öl im Wok (od Pfanne) erhitzen. Hack darin anbraten, mit Salz,
Chilipulver und Doubanjiang würzen, kurz unter Rühren weiter braten.
Brühe angießen, Doufu, in Würfel von 1,5 - 2cm, zufügen und 3
Min auf kleiner Hitze köcheln.
Speisestärke in etwas kaltem Wasser anrühren und unterrühren. Kurz
aufkochen, fertig. Mapo Doufu in einer Schüssel anrichten, warm halten.
Sichuanpfeffer trocken anrösten, im Mörser zerreiben und über
das Gericht streuen. Servieren.
REZEPT VEGETARISCH:
Nimm Pilze statt Fleisch. - Koche eine Hand voll Donggu (od
japan. Shitake Pilze) zusammen mit ein paar Ingwerscheiben und 1 EL Sojasauce in
Wasser. Dann Pilze gut ausdrücken, Stiele entfernen und Pilze klein hacken.
Verwende diese Pilze an Stelle des Hack, so wie alles oberhalb beschrieben.
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Lexikon:
"Weicher Doufu":
Verwende dafür zarten, weichen Doufu, der zerfällt, wenn er mit den Stäbchen zu
hart angefasst wird. Diese Sorte ist in gut sortierten Asienläden zu bekommen.
Falls nicht, sollte festerer Doufu vor der Zubereitung unbedingt blanchiert
werden!
"Mapo Doufu":
Berühmtes Gericht der Sichuan-Küche, dessen Erfindung einer gewissen
pockennarbigen Frau Chen zugeschrieben wird. Darauf beruht der Name: "Ma" sind
unter anderem Pockennarben, "Po" ist die Bezeichnung für eine ältere Frau. Ihre
Garküche in Chengdu soll genau an der Stelle gestanden haben, wo sich noch heute
das bekannte Restaurant "Mapo" befindet.
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