Rezeptesammlung des  -  www.kirchenweb.at
    Kochrezepte des   www.kirchenweb.at  

- CHINESISCHE  REZEPTE -
Original Chinesische Gerichte, Getränke & Wissenswertes

Pei-ching-k'ao-ya (China /D)
Pekingente aus dem China-Lokal, Rezept 1
Original Rezepte aus China. Kochrezepte mit Lexikon.


 

Chinesische Rezepte Chinesisches Rezept für 4 Portionen:

1 Ente; ca. 2,5 kg 
1,5 L Wasser 
60 g Honig 
4 Scheiben Ingwerwurzel; geschält, frisch (od konserviert), pro Scheibe ca 3mm dick 
2 Frühlingszwiebeln mit grünen Spitzen in 5cm lange Stücke geschnitten 

SAUCE:
1/4 Tasse Hoisin-Sauce 
1 EL Wasser 
1 TL Sesamsamenöl 
2 TL Zucker 

BEILAGE:
12 Frühlingszwiebeln 
(und 1 Portion Mandarin-Pfannkuchen)

 

Konnichi wa! Ich bin ab sogleich dein Japan-Koch. ZUBEREITUNG:

Vorbereitung - Frühlingszwiebelsträußchen:
Frühlingszwiebeln schneide in 7,5 cm lange Stücke und entfernt die Wurzeln. Jeden Stängel senkrecht von beiden Enden her viermal kreuzweise 2,5 cm tief einschneiden, in Eiswasser legen und in den Kühlschrank stellen, bis sich die eingeschnittenen Enden nach außen aufrollen.

ENTE:
Ente unter fließendem kaltem Wasser waschen. Innen und außen mit Küchenkrepp abtupfen. Das eine Ende eines 50 cm langen weißen Bindfadens um den Halslappen binden. Wenn der Halslappen abgeschnitten ist, zieht man den Faden unter den Flügeln durch. Um die Haut zu trocknen, hängt man das Tier 3 Stunden an einen kühlen, luftigen Ort oder 2 Stunden vor einem Ventilator auf. 

Im Wok von 30 cm Durchmesser (od. große, feuerfeste Kasserolle) 1,5L Wasser, Honig, Ingwerwurzel und zerschnittene Frühlingszwiebeln geben und über großer Flamme aufkochen. Ente am Faden haltend in die kochende Flüssigkeit tauchen. Mit dem Faden in der einen und einem Löffel in der anderen Hand die Ente von einer Seite auf die andere drehen, bis die Haut überall von der Flüssigkeit benetzt ist. 
Ente herausnehmen (Flüssigkeit abgießen), wieder kühl und luftig aufhängen und zum Abtropfen eine Schüssel darunter stellen. Vor dem Ventilator trocknet die Ente in 1 Std (ohne in 2 bis 3 Std.).

SAUCE:
Wasser, Hoisin-Sauce, Sesamsamenöl und Zucker in einer kleinen Pfanne vermengen und rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Aufkochen, auf niedrigste Temperatur schalten und ohne Deckel 3 Minuten langsam kochen. In kleiner Schüssel abkühlen lassen. 

ENTEN-ZUBEREITUNG:
Ente herunter nehmen und lose Halshaut abschneiden. In einen Bräter, der gerade groß genug ist, um die Ente bequem zu fassen, legt man sie mit der Brust nach oben auf einen Einsatz. 

BACKROHR:
Backrohr auf 200°C vorheizen. Ente in der Mitte des Backofens 1 Stunde lang braten. Dann Temperatur auf 150°C herunterschalten, Ente auf die Brust drehen und weitere 30 Min. braten. Nun wieder auf 200°C schalten, Ente auf den Rücken legen und abschließend noch 30 Min. braten. Auf ein Tranchierbrett legen. 

 

Original China Tipps zu chinesische Rezepte Informationen zu Chinesische Rezepte, China-Tipps, Lexikon:

ENTE-TRANCHIEREN:
Mit einem kleinen, scharfen Messer und den Fingern die knusprige Haut von Brust, Seiten und Rücken der Ente abnehmen. In 5 x 7,5 cm große Rechtecke schneiden und auf eine vorgewärmte Platte legen. Flügel, Keulen und alles Fleisch der Ente von Brust und Knochen abschneiden. Das Fleisch in 6 cm lange und 1 cm breite Stückchen tranchieren und mit Flügeln und Keulen auf einer zweiten vorgewärmten Platte anrichten. 

KREDENZEN:
Beim Servieren stellt man die Platten mit der Ente, den warmen Pfannkuchen, Sauce und Frühlingszwiebelsträußchen in die Mitte des Tisches. Traditionsgemäß legt sich jeder Gast 1 Pfannkuchen flach auf den Teller, taucht ein Frühlingszwiebelsträußchen in die Sauce und bestreicht damit den Pfannkuchen !!

Dann kommt das Sträußchen mit einem Stückchen Haut und einem obenauf gelegten Stück Fleisch in die Mitte des Pfannkuchens. Der Pfannkuchen wird über diese Füllung geschlagen und zu einem Zylinder aufgerollt, den man bequem in die Hand nehmen und essen kann !!

Peking-Ente ist als Hauptgang ausreichend für 6 Personen. Als Bestandteil einer chin. Mahlzeit ausreichend für 8-10 Personen. Bei über 6 Personen sind mehr Frühlingszwiebelsträußchen und Pfannkuchen erforderlich...

 

Chinesische Seiten Links zu Themen-Hauptseiten:

Inhaltsverzeichnis von:  Chinesische Rezepte - Original aus China

Kochrezepte Startseite:  * Salz&Pfeffer Rezepte *

Japanische Rezepte - Original aus Japan
Sushi Rezepte - Original aus Japan

Reis Rezepte allgemein, Europa
Insekten, Krokodil, Schlangen Rezepte

Infos&Fun Startseite - www.kirchenweb.at

.

Inhaltsverzeichnis aller  Salz&Pfeffer-Kochrezepte
 www.kirchenweb.at/kochrezepte/