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- CHINESISCHE  REZEPTE -
Original Chinesische Gerichte, Getränke & Wissenswertes

dim sum kanton (China)
Gedämpfte Teigtaschen nach Kanton-Art


 

Chinesische Rezepte Chinesisches Rezept für 4 Portionen:

DIM SUM TEIG:
(oder fertige Dim-sum-Teigblätter kaufen)
500 g Mehl
250 ml Wasser

FÜLLUNG:
(mehr Varianten der Füllung hier)
500 g Hackfleisch vom Schwein
20 g Sojasauce
3 g Reiswein
10 g Ingwerknolle, geschält, fein gehackt
Prise Zucker
2 g Glutamat
10 g Salz
125 ml Sesamöl

DIPP-SAUCEN:
Säuerliche Sauce:
4 EL Reisessig
6 EL Sojasauce

Scharfe Sesamsauce:
2 EL Reisessig
2 EL Sojasauce
2 EL Sesam,  im Mörser zerstoßen
paar Tropfen Sambal Oelek

Knoblauchsauce:
1 EL Reisessig
2 EL Sojasauce
1 kleine Knoblauchzehe, gepresst

Zitronensauce:
3 EL Reiswein
3 EL Sojasoße, helle
5 EL Zitronensaft
1 TL Sesamöl
2 EL Zucker
3 E L Frühlingszwiebel, in Ringe geschnitten

Süß-saure Sauce:
1 EL Reiswein
3 EL Sojasoße, helle
3 EL Weißweinessig
3 EL Ketschup
1 TL Koriandergrün.
2 EL Zucker
etwas kalte Brühe (Instant, Suppenwürfel)

 

Konnichi wa! Ich bin ab sogleich dein Japan-Koch. ZUBEREITUNG:

DIM SUM TEIG:
Mehl mit Wasser zu elastischen Teig kneten. Mit den Händen zu einer Wurst formen. In 15g schwere
Stücke portionieren. Jedes Stück mit Nudelholz zu dünnen Scheiben ausrollen.

FÜLLUNG:
Hackfleisch, Sojasoße, Reiswein, Ingwer, Zucker, Glutamat, Salz in einer Schüssel gut vermengen. Etwas Wasser zufügen und vermengen. Zuletzt Sesamöl untermengen.

FÜLLEN:
Jeweils 20g der Füllung in die Mitte jeder Scheibe setzen. Teig um die Füllung nach oben hin zusammenraffen (wie eine Tüte) und mit einer Handdrehung fest verschließen.

DÄMPFEN:
(Variation: Auch frittieren oder schmoren der Dim sum wäre möglich)
Dim sum Taschen im Bambusdämpfkorb auf großer Flamme für 5 Min dämpfen. Fertig.

DIPP-SAUCEN:
Saucen-Zutaten jeweils gut verrühren. In Schälchen portionieren.

SERVIEREN:
Heiße Dim sum im Bambusdämpfkorb auf den Tisch auftragen. Hierzu die Dipp-Saucen kredenzen.

 

WEITERE VARIANTEN EINER DIM-SUM-FÜLLUNG:

SPINAT-LACHS-FÜLLE:
Zutaten: 200 g Blattspinat, 200 g Lachsfilet, Salz&Pfeffer;
Zubereitung: Spinat und Lach fein hacken. Mit Salz&Pfeffer würzen. Teigplatten mit je 1 EL der Fülle füllen. Garzeit im Bambus-Dampfkorb ca. 10-12 Min.;

TOFU-FÜLLE:
Zutaten: 250 g Räuchertofu, 3 Frühlingszwiebel, 2 EL Sojasahne, 1 EL Semmelbrösel, Salz&Pfeffer;
Zubereitung: Tofu und Frühlingszwiebeln fein hacken. Semmelbrösel und Gewürze untermischen. Mit Sojasahne vermengen. Teigplatten mit je 1 EL der Fülle füllen. Garzeit im Bambus-Dampfkorb ca. 8-10 Min.;

 

Original China Tipps zu chinesische Rezepte Informationen zu Chinesische Rezepte, China-Tipps, Lexikon:

"Dim Sum" - Historisches:
Dim Sum eine Art Imbiss aus Teigtaschen, heißt übersetzt "kleine Herzwärmer".
Nach der Legende entstand Dim Sum vor über 1000 Jahren in der alten Kaiserstadt Xian. Da der Kaiser alle Gerichte satt hatte, setzte er seinen Koch unter Druck. Der Koch dachte, will mein Kaiser nichts kaiserliches, so will ich es mit einfacher Küche, jener der Leute von der Straße, versuchen. So kreierte er kleine Teigtaschen, allerdings köstlich mit allerlei gefüllt. Bei Tisch, nach dem Verzehr soll der Kaiser eine "Herzenswonne", eine "Dim Sum" verspürt haben.

"Dim Sum" - Definition:
Dim Sum, gefüllt mit Schweine-, Rind- oder Fischfleisch, Bambussprossen oder Pilzen, gedämpft, geschmort oder frittiert, sind eine typisch kantonesische Spezialität. Auch in anderen Regionen üblich, nirgendwo jedoch in dieser Vielfalt, wie im Süden.

 

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