Chinesisches Rezept
für 4 Portionen:
DIM SUM TEIG:
(oder fertige Dim-sum-Teigblätter kaufen)
500 g Mehl
250 ml Wasser
FÜLLUNG:
(mehr Varianten der Füllung
hier)
500 g Hackfleisch vom Schwein
20 g Sojasauce
3 g Reiswein
10 g Ingwerknolle, geschält, fein gehackt
Prise Zucker
2 g Glutamat
10 g Salz
125 ml Sesamöl
DIPP-SAUCEN:
Säuerliche Sauce:
4 EL Reisessig
6 EL Sojasauce
Scharfe Sesamsauce:
2 EL Reisessig
2 EL Sojasauce
2 EL Sesam, im Mörser zerstoßen
paar Tropfen Sambal Oelek
Knoblauchsauce:
1 EL Reisessig
2 EL Sojasauce
1 kleine Knoblauchzehe, gepresst
Zitronensauce:
3 EL Reiswein
3 EL Sojasoße, helle
5 EL Zitronensaft
1 TL Sesamöl
2 EL Zucker
3 E L Frühlingszwiebel, in Ringe geschnitten
Süß-saure Sauce:
1 EL Reiswein
3 EL Sojasoße, helle
3 EL Weißweinessig
3 EL Ketschup
1 TL Koriandergrün.
2 EL Zucker
etwas kalte Brühe (Instant, Suppenwürfel)
ZUBEREITUNG:
DIM SUM TEIG:
Mehl mit Wasser zu elastischen Teig kneten. Mit den Händen zu einer Wurst
formen. In 15g schwere
Stücke portionieren. Jedes Stück mit Nudelholz zu dünnen Scheiben ausrollen.
FÜLLUNG:
Hackfleisch, Sojasoße, Reiswein, Ingwer, Zucker, Glutamat, Salz in einer
Schüssel gut vermengen. Etwas Wasser zufügen und vermengen. Zuletzt Sesamöl
untermengen.
FÜLLEN:
Jeweils 20g der Füllung in die Mitte jeder Scheibe setzen. Teig um die Füllung
nach oben hin zusammenraffen (wie eine Tüte) und mit einer Handdrehung fest
verschließen.
DÄMPFEN:
(Variation: Auch frittieren oder schmoren der
Dim sum wäre möglich)
Dim sum Taschen im Bambusdämpfkorb auf großer Flamme für 5 Min dämpfen. Fertig.
DIPP-SAUCEN:
Saucen-Zutaten jeweils gut verrühren. In Schälchen portionieren.
SERVIEREN:
Heiße Dim sum im Bambusdämpfkorb auf den Tisch auftragen. Hierzu die Dipp-Saucen
kredenzen.
WEITERE VARIANTEN
EINER DIM-SUM-FÜLLUNG:
SPINAT-LACHS-FÜLLE:
Zutaten: 200 g Blattspinat, 200 g Lachsfilet, Salz&Pfeffer;
Zubereitung: Spinat und Lach fein hacken. Mit Salz&Pfeffer würzen. Teigplatten
mit je 1 EL der Fülle füllen. Garzeit im Bambus-Dampfkorb ca. 10-12 Min.;
TOFU-FÜLLE:
Zutaten: 250 g Räuchertofu, 3 Frühlingszwiebel, 2 EL Sojasahne, 1 EL
Semmelbrösel, Salz&Pfeffer;
Zubereitung: Tofu und Frühlingszwiebeln fein hacken. Semmelbrösel und Gewürze
untermischen. Mit Sojasahne vermengen. Teigplatten mit je 1 EL der Fülle füllen.
Garzeit im Bambus-Dampfkorb ca. 8-10 Min.;
Informationen zu
Chinesische Rezepte, China-Tipps,
Lexikon:
"Dim Sum" - Historisches:
Dim Sum eine Art Imbiss aus Teigtaschen, heißt übersetzt "kleine Herzwärmer".
Nach der Legende entstand Dim Sum vor über 1000 Jahren in der
alten Kaiserstadt Xian. Da der Kaiser alle Gerichte satt hatte, setzte er seinen
Koch unter Druck. Der Koch dachte, will mein Kaiser nichts kaiserliches, so will
ich es mit einfacher Küche, jener der Leute von der Straße, versuchen. So
kreierte er kleine Teigtaschen, allerdings köstlich mit allerlei gefüllt. Bei
Tisch, nach dem Verzehr soll der Kaiser eine "Herzenswonne", eine "Dim Sum"
verspürt haben.
"Dim Sum" - Definition:
Dim Sum, gefüllt mit Schweine-, Rind- oder Fischfleisch,
Bambussprossen oder Pilzen, gedämpft, geschmort oder frittiert, sind eine typisch
kantonesische Spezialität. Auch in anderen Regionen üblich, nirgendwo jedoch in
dieser Vielfalt, wie im Süden.
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