Rezept für 4 Portionen:
KROKANT:
30 g Zucker
60 g abgezogene, gehackte Haselnüsse (oder Mandeln)
CREME:
150 g Butter, zimmerwarm
140 g Puderzucker (Staubzucker)
140 g Blockschokolade, gerieben
SOWIE:
5
Original Karlsbader runde Waffelblätter ( Oblaten )
GUSS:
100 g Zartbitter-Schokolade
Kokosfett
ZUBEREITUNG:
KROKANT-MASSE:
In einer Pfanne unter Rühren Zucker erhitzen, bis jener geschmolzen. Haselnüsse
zufügen, unter Rühren weiter erhitzen, bis der Krokant gebräunt ist. Masse auf
ein geöltes Backblech geben und erkalten lassen.
Erkaltete Krokantmasse mit Nudelholz grob
zerdrücken. Bei Seite stellen.
CREME:
Butter und Zucker mit Handrührgerät schaumig rühren. Geraspelte Schokolade
zufügen. Dann Krokant untermengen.
ZUSAMMENBAU:
Creme auf 1 Waffelblätterboden
streichen. Darauf 2. Waffelboden setzen und jenen wieder bestreichen. Darauf 3
Waffelboden setzen und jenen wieder bestreichen usw. - Obersten Waffelboden aufsetzen, diesen nun nicht mehr
bestreichen!
Pischinger Torte in Alufolie wickeln und über Nacht etwas
beschweren und in den Kühlschrank stellen.
GUSS:
Zartbitterschokolade in kleine Stücke brechen. Mit etwas
Kokosfett in kleinen Topf im Wasserbad bei schwacher Hitze geschmeidig rühren.
Pischinger Torte damit bestreichen und wieder
einige Stunden in den Kühlschrank stellen.
SERVIEREN:
Tortenstücke mit scharfen, in heißes Wassere getauchten Messer portionieren. Fertig ist eine "Karlsbader
Torte" - oder auch "Pischinger Torte" genannt.
Informationen zum Rezept, Tipps,
Lexikon:
"Original Pischinger Torte":
Ist eine Schokoladentorte aus original Karlsbader Oblaten (Waffelblätter). Mit
Mandel-Schokoladencreme gefüllt und mit Kuvertüre überzogen;
" Originalrezept Pischinger
Torte ":
100 g zimmerwarme Butter treibt man mit
2 Eigelben ab und mischt
12 gebräunte, fein geriebene Haselnüsse,
60 g geschmolzene Schokolade und
60 g Zucker hinzu.
Karlsbader Oblaten damit füllen.
Mit Schokoladeglasur überziehen.
(Dieses Rezept kam etwas "aus der Mode", wegen dem roh
verarbeiteten Ei (Salmonellengefahr). Daher Rezept Abänderung, siehe oberhalb.
Weiters siehe:
Oblaten, Hostien Rezept
Weitere Informationen zum Oblaten-Backhergang
Pischinger
Schnitten - Karlsbader Waffeln
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