Tortilla Rezepte, 4 Portionen, für:
Mexikanische Enchilada und Flauta
Tortillarezepte zum Nachkochen
450 g Masa Harina (original mexikanisches spezielles
Maismehl!)
300 ml Wasser heiß
1/2 TL Salz
oder Ersatzweise:
100 Gramm Maismehl
100 Gramm Weizenmehl
0.5 TL Salz
ca 200 ml Wasser
FÜLLE:
400 g Rindfleisch
1 Paprikaschote, rot, in feine Streifen geschnitten
1 Chili, entkernt, fein geschnitten
1 Knoblauchzehe, fein geschnitten
1 Zwiebel, fein geschnitten
8 Lauchzwiebel (Frühlingszwiebel), in 3cm Stücke schneiden
4 EL Öl
Worchestersauce
Salz&Pfeffer
SOWIE:
Salsa-Sauce
ZUBEREITUNG:
KNETTEIG:
Masa Harina mit dem
heißen Wasser (Wassermenge anpassen) in einer Schüssel gut vermengen. Teig auf
Arbeitsfläche geben und
kneten, bis er geschmeidig ist. Wenn er klebrig ist, etwas Masa Harina zufügen,
wenn er bröckelig wird, einige Tropfen Wasser zufügen. Teig in Frischhaltefolie
wickeln und 30 Min rasten lassen.
PLÄTTEN:
Teig in 15 Portionen teilen und daraus 15 Kugeln formen. Kugeln zu Enchiladas
drücken mit einer original Tortillapresse.
Wenn keine zur Hand, am besten
eine Folie auf die Teigkugel legen und mit einem Holzbrett flach drücken.
Oder je
eine Kugel in Mehl wenden, dann auf bemehlter Arbeitsfläche zu sehr dünnen Fladen
mit Ø 20cm ausrollen.
BACKEN:
Enchiladas sofort in heißer Teflon-Pfanne ca 30 Sekunden braten,
bis sie leicht gebräunt und blasig ist. Wenden und weitere 30 Sekunden braten.
Nun auf eine Platte geben. Bis zum Servieren mit feuchten Tuch abdecken.
FÜLLE:
Öl in der Pfanne erhitzen, Hack unter rühren scharf anbraten bis es krümelt.
Zwiebel, Knoblauch, Chili, Paprika, Lauchzwiebeln zugeben und weiter braten. Mit
Salz&Pfeffer und Worchestersauce abschmecken.
Enchiladas mit etwas Fülle belegen und einrollen. In die
Auflaufform legen. Mit Salsa-Sauce übergießen und im Backofen kurz überbacken
und servieren.
Flautas:
nennt man
Enchiladas, wenn sie nur gefüllt, gerollt und gebraten, jedoch nicht gratiniert
wurden.
Informationen zu Tortilla Rezepte, Tipps, Lexikon:
"Masa":
Masa ist ein Maismehl, dass mittels traditionellem mexikanischen
Zubereitungsverfahren "die Nixtamalisation" der indianischen Bevölkerung
hergestellt wird. - Original mexikanischer Tortilla-Teig wird aus speziellem
mexikanischen Maismehl dem Masa (oder Weizenmehl) hergestellt, das nur mit Wasser, Öl und Salz zu Teig verknetet wird.
Enchiladas:
Mais-Tortillas mit Fleisch (selten Gemüse) gefüllt, gerollt und mit
Salsa-Sauce
überbacken.
Flautas:
nennt man
Enchiladas, wenn sie nur gefüllt, gerollt und frittiert, jedoch nicht gratiniert
wurden.
Masa:
Ein vorgefertigter Maisteig, der mittels traditionellem mexikanischen
Zubereitungsverfahren "die Nixtamalisation" der indianischen Bevölkerung
hergestellt wird. Für Zubereitung von Tortillas und Tamales.
Masa Harina:
Ein Spezialmehl, nimmt man als Ersatz. Es ist in der Zusammensetzung anders als
unser Maismehl.
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