Tee Rezepte,
2 Portionen, für:
Chai Latte - Indischer Milchtee
Teerezepte zum Nachkochen
1 Tasse Wasser, kochend heiß
1 Tasse Vollmilch
oder für Europäischen Geschmack:
1,5 Tassen Wasser, kochend heiß
0,5 Tassen Vollmilch
2 EL Assam-Teeblätter (Asam-Tee)
etwas Kardamompflanze (der hohe oder zerquetschte Boden)
2 Msp Ingwer
1/2 TL Zimt
1/4 TL Gewürznelken
Prise Pfeffer
Zucker, nach Geschmack
1 EL Kakao
SOWIE FREI NACH WAHL:
Whipped cream (Ersatz: Schlagsahne, Schlagobers)
Kakao, zum Bestäuben
ZUBEREITUNG:
Tee im kochend heißem Teewasser für 5 Min ziehen lassen. Milch,
Kardamom, Ingwer, Zimt,
Gewürznelken, Pfeffer, Zucker und Kakao zufügen. Alles auf kleiner Flamme für
2-3 Min sieden (nicht kochen) lassen.
SERVIEREN:
Chai Latte fließt heiß in hohem Bogen in kleine bunte Chai Gläser und wird dem
Gast gereicht.
Je nach Geschmack kann sich der Gast etwas Schlagsahne und
darauf etwas Kakaopulver streuen.
Informationen zu Tee Rezepte, Tipps, Lexikon:
Historisches:
Das Nationalgetränk der Inder, das ürsprünglich aus der ayurvedischen
Gesundheitslehre stammt. Chai-Tee ist die Symbiose der indischen und
europäischen Kultur. Wirkt positiv auf Körper und Geist.
Auf Japanisch heißt er Cha-Tee, der dem Wort Chai-Tee in
mehreren orientalischen Sprachen ähnlich klingt.
Gleichviel Wasser wie Milch ist im original indischen Chai Latte
enthalten. Ursprünglich bestand indische Tees ganz aus Milch und Gewürzen. Die
Gewürze nehmen der Milch die Schleimigkeit, die Milch nimmt den Gewürzen die
Schärfe. Eine perfekte Kombination!
Doch durch Zugabe eine Prise Asam-Tee macht das Getränk
bekömmlicher, denn die kühlende Wirkung des schwarzen Tees balanciert die
erhitzende Wirkung der Gewürze.
Nach und nach kamen immer weniger Gewürze in den Chai - hier und
da noch etwas Kardamom zu den Festtagen. Übrig blieb heute nur noch die Milch,
die das Chi im Chai rettete.
Teetrinker in China und Japan würden sich bei dem Gedanken an
Tee mit Milch schütteln. Nicht so die Engländer und Inder. Und eigentlich gießt
man beim Chai auch keine Milch in den Tee, sondern Tee in die Milch.
FERTIGMISCHUNGEN:
Im Handel erhältlich, der Chai-Tee. Er riecht in der Tüte bereits kräftig nach Lebkuchen.
Dieser Gewürztee wird mit Milch aufgegossen und am besten mit Akazienhonig
gesüßt.
Tee - Teesorten,
Teemarken: Schwarzer Tee, Grüner Tee, Früchtetee, Kräutertee, Heilkräutertee...
Tee -
Lexikon, Teebegriffe A-Z
Diese Seiten könnten sie interessieren:
Inhaltsverzeichnis von: Teezeremonien
& Tee Rezepte
Kochrezepte Startseite: *
Salz&Pfeffer Rezepte *
Kaffee, Kakao
Rezepte - Kaffee-Lexikon
Milchrezepte Milchgetränke
Limonadenrezepte Fruchtsaftrezepte Siruprezepte...
Alkoholische Getränke - Drinks...
Infos&Fun
Startseite - www.kirchenweb.at
|