AROMATISIERTER TEE:
Keine Erfindung unserer Zeit. Schon im
alten China seit Jhdt. bekannt. Schwarzer Tee kann mit Aromen, Fruchtstückchen,
Gewürzen, Blüten, versetzt werden.
ASSAM:
Nordostindische Region, größtes
Teeanbaugebiet der Welt, liefert Tees mit kräftigen Aroma u dunkler Farbe.
AUCHTEE:
China-Tee, der über harzreichen Hölzern geröstet
wurde (Lapsang Souchong).
AUKTIONENEN:
Finden für Nordindien in Kalkutta, für Südindien in Cochin, für
Ceylon in Colombo, für Afrika in Mombasa u Limbee statt. In Europa ist London
der einzige Auktionsort für Tee.
AUTUMNAL-TEE:
Im Herbst, nach den Monsunregen,
bei kühlem Wetter geerntete Tees, vor allem aus Darjeeling u Assam
BLACK TEA:
Sammelbezeichnung für alle Arten schwarzer, also
fermentierter Tees.
BLATT-TEE:
Größte Aussiebung, besteht aus nahezu
unzerkleinerter Blätter. BLEND: Möglichst qualitativ gleich bleibende Mischung
aus verschiedenen Teesorten.
B.O.P.:
Broken Orange Pekoe; Mittlere Aussiebung
mit zerkleinertem, gebrochenem Blatt.
BOSTON TEA PARTY:
1733 war die
<Vernichtung einer Schiffsladung Tee im Hafen vin Boston der Auftakt zum
amerikanischen Unabhängigkeitskrieg! BROKEN: Durch wiederholtes Rollen
zerkleinerter Tee, welcher einen kräftigen Aufguss liefert.
CEYLON_TEE:
Herkunftsbezeichnung für alle Tees aus dem
heutigen Sri Lanka, dem 3. größten Anbauland der Welt.
CHEST:
Kiste aus
Sperrholz, mit Metall beschlagen u Folie ausgelegt, dient zur Verschiffung des
Tees.
CHINA:
Heimat der Teekultur u Teepflanze (Camilla Sinesis) mit großer
Vielfalt an Teesorten. Zweitgrößter Teeproduzent der Welt.
CHUN MEE:
Grün-Teesorte
aus China.
CROP:
Ernte, Ertrag einer Plantage.
CTC:
Mechanisierte Teeproduktionsmethode; Abkürzung für: crushing (zerbrechlich), tearing (zerreißen)
u curling (rollen). Ergibt keinen Blatttee, nur Broken-, Fanning- u Dunstgrade.
DARJEELING:
Anbaugebiet an den Hängen des Himelaya, liefert
durch Höhenlage u Klima Spitzentees mit zartem Aroma.
DIMBULA:
Tee-Region im
Westen von Ceylon, die sehr aromatische, zart-herbe Sorten liefern.
EARL-GREY:
Mit Beramentöl aromatisierter Schwarztee. Das Öl wird aus der Schale der
Bergamotte (Zitrusfrucht) gepresst.
EARL MORNING TEA:
Die geheiligte Tasse Tee,
mit der der Engländer noch vor dem Aufstehen den Tag beginnt.
EIS-TEE:
Erfrischungsgetränk, von einem Engländer bei der Weltausstellung von St. Louis
erfunden.
FANNINGS:
Zweitfeinste Teepartikel, die wegen ihres kräftigen
Aufgusses für Teebeutel verwendet werden.
FINE PLUCKING:
Bei feiner Pflückung
werden nur die obersten 2 Blätter u das noch gerollte jüngste Blatt geerntet.
FIRST FLUSH:
Aus Nordindien stammende Bezeichnung für die 1. Pflückung im März
nach der Winterpause, die sich durch besonderes Flavour auszeichnet. Diese
Bezeichnung ist am gebräuchlichsten in Darjeeling.
FERMENTATION:
Oxidationsprozess während der Schwarzteeproduktion. Grüner Tee ist nicht
fermentiert.
FLAVOUR:
Fachausdruck für Duft u Geschmack eines guten Tees.
FLUOR:
In allen Teesorten enthaltene Fluorid übt eine Karieshemmende Wirkung aus. Nur 5
Tassen am Tag sollen bereits eine Kariesprophylaxe darstellen!
FRÜCHTETEE:
Früchtemischung o h n e Schwarztee. Häufig aus: Hibikus, Hagebutten, Apfelstücken,
Zitrusschlen. Ziehdauer 8 - 10 Minuten!
GARTENTEE:
Unvermischter Tee, der aus einer bestimmten Plantage
stammt u unter Angabe seiner Herkunft gehandelt wird.
G.B.O.P.:
Golden Broken
Orange Pekoe; Hochwertiger Broken-Tee mit goldenen Tips (Spitzen).
G.F.O.P.:
Golden Flowery Orange Pekoe; Hochwertiger Blatttee mit Tips (Spitzen).
GOLDEN TIPS:
Junge, gelbliche Blattspitzen mit wenig Gerbsäure.
GERBSTOFFE - TANNIN:
Bestandteil des Tees, welcher in den Spitzen des Tees weniger, in den folgenden
Blättern immer stärker enthalten ist. Ist von beruhigender Wirkung auf den
Verdauungstrakt.
GRADE:
Gibt die Sortierung nach Blattart u Größen an. Unterscheidet sich von Region zu
Region.
GRUSINISCHER TEE:
Das Gebirgsland
Georgiens ist das wichtigste Teeanbaugebiet der G.U.S.-Staaten.
GUNPOWDER:
Das
>Schiesspulver< ist ein kugelförmig gerollter grüner Tee aus China od.
Taiwan.
GRÜNER TEE:
Ist nicht fermentiert u behält daher seine grüne
Blattfarbe. Er enthält mehr Teein, aber weniger Tannin als Schwarzte. Die
Wirkung: Cholesterin senkend, beruhigend, Konzentration fördernd.
HALTBARKEIT VON TEES:
Klassischer (Schwarzer Tee) ist mind. 2 Jahre haltbar, wenn er vorschriftsmäßig
verpackt ist. Am besten in fest verschlossenen Behältern (Teedosen), nicht in Nähe
von Gewürzen lagern. Aromatisierter u Früchtetee sind ca. 1 Jahr haltbar.
HÄRTE:
Die Wasserhärte ist wesentlich für die Teezubereitung, je feiner der Tee,
desto weicher sollte das Wasser sein, um das volle Aroma entfalten zu können.
Kräftigere Sorten eignen sich auch für härteres Wasser.
HIGHGROWN:
Engl. Bez.
für Hochlandtee über 1300m, der sich durch zartes, blumiges Aroma auszeichnet
(je höher die Lage, desto feiner der Tee).
HIGH TEA:
Kulinarischer Höhepunkt im britischen Alltag. Tee serviert am Nachmittag.
INDIEN:
Größter Teeproduzent, erzeigt vor allem schwarzen
Tee. Anbaugebiete: Darjeeling, Assam, Dooars, Nilgiri.
INFUSION:
Gleichbedeutend mit Aufguss. JAPAN: Heimatland der Teezeremonie. Produzierte
ursprünglich nur Grünen Tee!
JASMIN:
Grüner od. leicht fermentierter China-Tee, der mit Jasminblüten aromatisiert
wird.
KANDIS:
Wird dem Kristallzucker zum Teesüßen vorgezogen.
KARAWANENTEE:
Der aus China durch Innerasien auf Tragtieren
transportierte Tee, welcher über Russland gehandelt wurde.
KEEMUN:
Bes.
aromatischer u zarter Schwarztee aus der chinesischen Provinz Anhui.
KENIA:
Erfolgreichstes junges Teeland Afrikas; Erzeugt vor allem CTC. 4.-grösster
Teeproduzent der Welt.
KOFFEIN - TEIN:
Ist der gleiche Stoff, nämlich Alkaloid.
Enthalten in Kaffee u Tee. Im Tee entfaltet es seine anregende Wirkung im
Aufguss bereits nach 2-3 Min.;
LAPSANG SOUCHONG:
Schwarzer, grossblättriger Rauch-Tee aus
China od. Taiwan.
LOWGROWN:
Preiswerter Ceylon Tee aus niedrigen Lagen.
MATCHA:
Japanischer grüner Pulvertee, der für die jap. Teezeremonie verwendet wird.
MATE:
Getrocknete u zerkleinerte Blätter, der südamerikanische Yerbapalme. Hoher
Gehalt an Vit. C u Koffein!
NIGHT SHADOW:
Grüner Japantee aus der Region
Shizuoka (beiFujijama).
NILGIRI:
Aus dem südindischen Hochland stammenden bes. feine Tees, die zwischen Jänner u
März gepflückt werden.
NUWARA ELIYA (sprich
Nurelia):
Im westlichen Hochland Ceylons liegender Distrikt, liefert aromatische,
feine Hochlandtees.
OOLONG:
Halbfermentierter Tee aus China u vor allem Taiwan.
Spitzenqualitäten (Silver Blossoms) zählen zu den teuersten Tees der Welt!
O.P.: Orange Pekoe;
Größenbez (Blattgrad) für langes drahtiges Blatt.
>Orange< ist Synonym für königlich.
PEKOE:
Bedeutet im Chinesischem >Frauenhaar<.
Bezeichnet in Ceylon einen gröberen Broken Blattgrad.
PFLÜCKUNG - TEEERNTE:
Stets werden immer die frischen Knospen mit 2 Blättern händisch gepflückt
(two leaves and the bud). Je jünger u zarter die Triebe, desto höher die
Qualität. Die maschinelle Pflückung konnte sich nicht durchsetzen!
PREIS:
Tee
ist das meist getrunkener, u nach Wasser das billigste Getränk der Welt. Pro
Tasse nimm 1,5-2,0g Tee.
REGENTEE:
Während des Südwestmonsuns in Nordindien
geernteter Tee von mäßiger Güte.
REGENZEITEN:
Haben großen Einfluss auf die
Teequalität. Während der Regenzeit wachsen Teesträucher schneller, entwickeln
aber weniger Flavour.
ROLLEN (ROLLING):
Früher von Hand, jetzt maschineller
Vorgang, bei dem Teeblätter zu Stiften od. Kugeln gerollt werden. Dabei bricht
das Blatt auf u Zellsaft tritt aus. Damit beginnt der Fermentationsprozess!
RÖSTEN
(FIRING):
Mit dem Trocknen wird die Fermentation unterbrochen u die Verarbeitung
des Blattes beendet.
SCHWARZER TEE:
Nur er ist eigentlich >richtiger< Tee!
Meist etwas weniger Tein, aber mehr Tannin als Grüntee. In der Wirkung eher
anregend. SAMOWAR: In Russland, Türkei, Iran, unentbehrliches Gerät zur
Tee-Zubereitung.
SECOND FLUSH:
2. Pflückung im Laufe 1 Vegetationsperiode, vor
allem Gütemarke für Frühsommertee aus Darjeeling u Assam.
SENCHA:
Ursprünglich japanischer Grüntee, der sich durch
seine stäbchenförmige Rollung von anderen Grünteesorten unterscheidet, wird
auch in China u Taiwan produziert.
SORTIERUNG:
Am Ende eines
Produktionsvorganges wird der Tee nach Größe (Grade) sortiert. Man
unterscheidet Blattgrade u Brokengrade. Divergenzen bei der Benennung der
Feinheitsgrade ergeben sich dadurch, dass die alte englisch-indische, die neue
indische, die chinesische u die moderne Skala voneinander abweichen.
SPITZE = TIP, TIPS:
Hüllblatt der Blattknospe, das mit feinen weißlichen Härchen
bedeckt ist.
STALKS:
Manche Tees enthalten Blattrippen u Stiele, die auf grobe Pflückung zurückzuführen
sind.
TASSE:
Handelsübliche Bez. für den Aufguss u Geschmacksqualität
des Tees.
TEA TASTER:
Sind die wichtigsten Männer u Frauen bei den Exporteuren
u Importeuren, für die sie als Tea-Blender auch die Mischungen (Blends)
zusammenstellen.
TEE-ZEREMONIE ( CHA NO YU ):
Ursprünglich eine japanische Form
der geselligen Zusammenkunft. Im Mittelalter entstand unter dem Einfluss des
Buddhismus u Taoismus eine hoch ritualisierte Form der Glaubensausübung, die
sogar in eine Lebenseinstellung gipfelt (Cha Do, der Teeweg).
TEIN:
Siehe unter
>Koffein<!; Eine Tasse Tee enthält 0,01-0,05g Tein.
TERAI:
Hügelland südlich
von Darjeeling, dessen Frühlingtees denen von Darjeeling fast ebenbürtig sind.
TIPPY TEAS:
Viele helle Tips u ergeben mild-aromatische Tasse mit
geringem Gerbstoffanteil.
UVA:
Hochlandtee aus dem gleichnamigen Distrikt im Osten
Ceylons. Spitzenqualität dieser Insel.
WELKEN ( WITHERING ):
Erster Schritt
nach dem Pflücken. Das Blatt schrumpft u verliert bis zu 60% seiner
Feuchtigkeit.
YUNNAN:
Südchinesische Provinz; Bergland an der Grenz zu Burma u
Laos. Besonders gehaltvolle Hochlandtees.
ZIEGELTEE:
Mit Hilfe von Reiswasser in
Ziegel- oder Plattenform gepresster Tee, der einst wegen seiner leichten
Transportfähigkeit allgemein handelsüblich war. Beliebtes Sammelobjekt für
Numismatiker.