ECHTER TEE:
Besteht aus Blattknospen und oberste Blätter
vom Teestrauch. Diese echten Tees enthalten Teein (Coffein).
SCHWARZER TEE:
Fermentiervorgang führte zur Braunverfärbung.
WEISSER TEE:
Blätter wurden
gerollt u getrocknet.
GRÜNER TEE:
Blätter gerollt, getrocknet, mit Dampf
behandelt.
OOLONG TEE:
Mittelding zwischen grünem u schwarzem Tee.
TEEÄHNLICHE
ERZEUGNISSE:
Besteht aus Kräuter u Früchten. Sie enthalten kein Teein (Coffein).
KRÄUTERTEES, FRÜCHTETEES:
Auch für Kinder bestens geeignet!
HEILKRÄUTERTEES:
Vom Bio-Laden, Reformhaus od. Apotheke; Sie lindern od. heilen div. Krankheiten.
TEESORTEN A-Z:
ASSAM-TEE:
Benannt nach nordindischer Provinz Assam (=größtes
Teeanbaugebiet der Welt); Besonders kräftiger u. würziger Tee von dunkler
Farbe u. typisch angenehmen Nachgeschmack. Sein kräftiges Aroma nimmt es mit
jedem Wasser auf.
CEYLON-TEE:
Sri Lanka; Ein herb-aromatischer Tee von goldener
Farbe (er steht golden in der Tasse sagen die Kenner). In verschiedenen
Qualitäten.
Die Guten erkennst Du am leicht rötlichen Schimmer des Blattes!
CHINA-ROSENTEE:
Feiner Schwarztee mit Rosenblüten versetzt. Er ist sehr mild u blumig.
DARJEELING-TEE:
Feinste u. duftigste Sorte mit feinem Aroma. der Aufguss aus der
1. Ernte (first flush) ist hell u. von zartem Aroma. Aus der 2. Ernte (second
flush) dunkler, würzig u. kräftig. Zubereitung: Für das Überbrühen des Tees
benötigst Du kalkarmes Wasser, damit das köstliche Aroma sich entfalten kann.
CHINA-FANCYTEEMELANGE:
Er weist eine zarte aromatische Mischung
auf. Besteht aus Jasmin-, Rosen- u Grünen Tee.
KWAIFLOWERTEE:
Ein typisch
chinesischer Tee, den Du ohne Zucker geniessen solltest.
GRÜNER TEE:
China u. Japan wird er zu warmen Mahlzeiten (Mittagessen)
gereicht! Er ist nicht fermentiert (daher bleibt das Teeblatt grün), hat ein
natürliches, aber auch herbes Teearoma, da er mehr Gerbsäure enthält.
Zubereitung in Japan: Kalkarmes Wasser auf 60 C° erhitzen, Tee einstreuen, 3
Min. ziehen lassen, fertig. Aufgegossen hat er zartgelbe, blumige Farbe.
Medizinisch: Die Wirkstoffe des Grünen Tees übertreffen die von Vit. E. Der
Alterungsprozess des Körpers wird verlangsamt. Der Tee führt dem Körper
vermehrt Zink zu (Wichtiges Spurenelement in der Schwangerschaft). Schon 4 - 5
Tees am Tag verteilt getrunken verhindern Karies sowie verringert die
Krebsgefahr und hindert das Wachstum bereits vorhandener Tumore ( EGCG, dieser
Wirkstoff der dafür verantwortlich ist, ist im grünen Tee reichlich (150mg/p.Tasse)
vorhanden)! Weiters wirken Stoffe im grünen Tee vorbeugend vor Gehirnschlag,
Herz- u Alterskrankheiten. Wirkt Cholesterinsenkend, magenstärkend, allgemein
beruhigend!
ILVER BLOSSOM TEE:
Rarität aus Formosa. Besticht durch nussartigen Charakter.
INDIANERTEE:
Es handelt sich um ein altes Heilmittel der Indianer aus den Waldgebieten
nördlich der großen Seen von Kanada und besteht aus folgenden Kräutern: Kleiner
Sauerampfer, Klettenwurzel, nordamerikanische Ulmenrinde und Rhabarberwurzel.
Später von Dr. Brusch ergänzt durch: Brunnenkresse, Kardobenediktenkraut,
Rotklee, Rotalgen.
KIRSCHTEE JAPANISCHER:
Feinster japanischer Grüner Tee. Er besitz
erfrischenden Charakter. SACHERMISCHUNG: Mischung aus mehreren Datjeeling-Tees u
etwas Earl-Grey Tee. Mischung aus bester Wiener Tradition.
NILGIRI-TEE:
Südindische Nilgiri-Berge; Hat ausgeprägtes, dem Ceylon-Tee ähnelndes Aroma. Er wird meist in Teemischungen verarbeitet.
OOLONG-TEE:
China, Taiwan, Japan; Halbfermentierter Tee von zartem Geschmack,
der oft mit Jasminblüten parfümiert wird!
SCHWARZER TEE:
Damit ist nicht nur
der Russische Tee gemeint, sondern ist ein volkstümlicher Sammelbegriff für
alle fermentierten Teesorten, unabhängig von Qualität, Farbe, Aroma.
ENGLISCHE
MISCHUNG:
Wird auf der Basis von Ceylon-Tee mit verschiedenen anderen Tees
zusammengestellt. Das Verhältnis der Teesorten wird so abgestimmt, dass diese
Mischung auf hartes wasser fast neutral reagiert.
RUSSISCHE MISCHUNG:
(Nicht zu
verwechseln mit Russischem Tee, der wird in der Sowjetunion angebaut)! Russische
Mischung wird meist aus feinen China-Teesorten, Darjeeling u. Ceylon-Tee
komponiert! Früher waren es ausschließlich chinesische Teesorten, die über
Russland gehandelt wurden, daher sein Name!
AROMATISIERTE TEEMISCHUNGEN:
Werden aus div. schwarzen Teesorten
mit duftenden Beigaben von Blütenblättern, Fruchtstücken, Gewürzen od. ätherischen
Ölen zusammengestellt. Sie bekommen dadurch ein besonderes >Parfüm< u.
intensive Geschmacksnote. Einer der bekanntesten Aroma-Tees ist:
EARL-GREY-TEE:
benannt nach dem englischen Staatsmann, der das Teerezept aus China nach England
mitbrachte. Dieser Tee wird mit dem Öl der Bergamotte, einer Zitrusfrucht,
aromatisiert.
KRÄUTER-TEES:
KRÄUTERTEES-ALLGEMEIN:
Sie sind fachlich gesehen kein
echter Tee! Sie sind teeähnliche Erzeugnisse!!! Im Handel meist in
Aufgussbeuteln. Man würdigt die Kräutertees nicht nur wegen der wohltuenden
Wirkung auf den Organismus, sondern auch wegen des typischen Geschmacks.
KAMILLENTEE: (=Kräutertee);
Er enthält alle Bestandteile de Kamille. Dadurch
wird ein besonders aromatischer Aufguss erzielt. Medizinisch: Kamille hat entblähende
u. krampflösende Wirkung bei den Verdauungsorganen, wirkt entzündungshemmend
u. heilungsfördernd bei z.B. Magenschleimhautentzündung, Magengeschwüren;
HAGEBUTTENTEE: (=Kräutertee);
Aus getrocknetem Fleisch der Hagebutten, Früchte
der Hundsrose, u. ist in guten Qualitäten meist keimfrei. Das Fruchtfleisch
wird öfter im Verhältnis 7:3 mit getrockneten Hibiskusblüten gemischt.
Dadurch werden Geschmack u. Farbe des Aufgusses verbessert. Medizinisch: Wirkt durststillend, so ferne ungezuckert getrunken.
MALVENTEE: (=Kräutertee);
Wird aus getrockneten u.
geschnittenen Blüten der Hibiskuspflanze hergestellt. Die fleischigen Blütenkelchblätter
ergeben einen rubinroten Aufguß mit fruchtsäuerlichem Geschmack, der
stoffwechselnd- u. verdauungsfördernd wirkt u. den Blutdruck senkt.
FRÜCHTETEE: (=Kräutertee);
Besteht in der Regel aus einer Mischung von getrockneten: Apfel-, Orangen-,
Zitronenschalen, sowie Hagebutten u. Holunderbeeren. Manchmal enthält er noch
Zusätze von Hibiskusblüten.
PFEFFERMINZTEE: (=Kräutertee);
Osteuropa, Balkan; Die
Pfefferminze ist eine Entgleisung der Natur. Sie wurde 1696 aus der grünen
Minze u. der Wasserminze in England in einem Minzefeld gefunden u. kultiviert.
Genannt ECHTE PFEFERMINZE. Die Vermehrung aus Samen ist unmöglich, es geschieht
dies durch Ausläufer, die alle 2 Jahre umgepflanzt werden, um eine Rückkreuzung
zu verhindern. WIRKSTOFFE: Das ätherische Öl mit dem Hauptwirkstoff Menthol
(ist bis 60% enthalten), sowie Bitterstoffe. Tee mit Heilwirkung:
Magen-Darmbeschwerden, Übelkeit, Blähungen, Krämpfen, übel riechenden Stuhl.
Weiters fördert der Tee den Gallenabfluss u. die Gallenproduktion der Leber,
mindert den Bluthochdruck u. mildert Periodenschmerzen! ABZURATEN: Bei
Magengeschwür u. niedrigen Blutdruck, sowie bei Säuglingen u. Kleinkindern (
diesen gibt Mama Kamille u. Fencheltee).
EXOTISCHE-TEES:
JAVATEE: (=Exotischer Kräutertee);
Malaiisches Archipell, Indien, Philippinen, Australien; Er könnte mit
>Gesundheitstee< bezeichnet werden. Die Javateepflanze ist ein schlanker
Strauch der 30 - 100cm hoch wird. Sein unterer Teil ist verholz, der Rest
krautartig. Stängel gerade, vierkantig, häufig violett verfärbt. An ihnen
sind die Blätter paarweise auf kurzen Stielen angeordnet, oval mit zugespitztem
Blattende. Die Blüten bilden einen Blütenstand am Ende der Zweige in Form von
Scheinquirlen. Blütenkrone ist weiß od. purpurn. Der Teegenuss ist bei
normaler Dosierung sehr verträglich. Tagesration im Heißaufguss zubereitet: Im
laufe des Tages 2 Tassen langsam genießen. Teeeigenschaften: Harntreibend,
Harnsäureausscheidend, reinigend, gallentreibend, senkt Blutzuckergehalt. Daher
zu Empfehlen bei: Nieren-, Blasen-, Harnröhrenentzündungen, Kreislaufstörungen,
Ödemen, Bluthochdruck, Leber- u Stoffwechselerkrankungen wie Arthritis,
Rheumatismus, Gicht.
YERBA-MATE-TEE ( MATE-TEE, JESUITENTEE ):
(=Exotischer Kräutertee):
Heimat Anden, heute aus Argentinien, Brasilien,
Paraguay; Im paraguayischen Hochland kommt der Mate-Teestrauch wild vor. Er wird
max. 20m hoch, auf den Plantagen schneidet man ihn jedoch auf 5 - 6m Höhe zurück.
Die Blätter sind eiförmig u am Rand gesägt. Diese Blätter enthalten: 1,5%
Koffein, 12% Gerbstoff. Sie werden fermentiert u liefern so den Mate-Tee (übersetzt
Hochlandtee). Ist ein anregendes, koffeinhaltiges Nationalgetränk der
Argentinier. Wird heute auch in grossen Mengen genossen in: Paraguay, Uruguay,
Brasilien. Nach alter Criollo-Sitte trinken sie den Tee in zeremonieller Weise
langsam mittels einen metallenen Saugröhrchens (Bombilla), aus einem kleinen
Flaschenkürbis (Languaria). Teewirkung: Erfrischend, aufmunternd, leicht abführend.
HEILKRÄUTER-TEES:
ACKERSTIEFMÜTTERCHEN: (=Heilkräutertee):
Blutreinigend, hilft bei
Hautausschlägen, Ekzemen, Husten. Nimm für 1 Teekur 2 EL Kraut mit 1/2 L
Wasser. Kalt aufsetzen, zum sieden bringen, 5 Min. ziehen lassen. Tagsüber
schluckweise trinken. Mit diesem Tee werden zusätzlich Umschläge gemacht.
BALDRIAN: (=Heilkräutertee):
Beruhigend, schlaffördernd, hilft bei nervösen
Magen; Setze 2 EL Wurzeln mit 1/2 L kaltem Wasser am Morgen zugedeckt an und erwärme
das Ganze am Abend kurz. Trinke 1 Tasse nach dem Abendessen, 1 Tasse vor dem zu
Bett gehen.
EHRENPREIS: (=Heilkräutertee):
Hilft gegen Bronchitis, Appetitlosigkeit,
Gicht, Rheuma. Nimm 2 EL mit 1/2 L kaltem Wasser, aufkochen, 5 Min. ziehen
lassen. Den Tee schluckweise über den Tag verteilt trinken.
EIBISCH: (=Heilkräutertee):
Wirkt reizmildernd auf die Schleimhäute,
beruhigt Reizhusten; Verwende die Wurzel od. Blüte. Wurzeln sind wirksamer.
Nimm 1 EL geschälte u zerkleinerte Wurzel u setze sie in 1 Tasse kaltem Wasser
8 Std. an. Erwärme ihn vor dem Trinken. Trinke 1 - 2 Tassen am Tag.
EISENKRAUT: (=Heilkräutertee):
Erschöpfung, Gallenleiden, Bleichsucht,
Harnleiden; Nimm 1 EL Kraut u überbrühe es mit 1/2 L kochenden Wasser, lasse
es 10 Min. ziehen. Mit Honig gesüßt zum Mittagessen trinken.
GOLDRUTE: (=Heilkräutertee):
Blasen-, Nierenleiden, schlecht verheilenden
Wunden; Nimm 2 TL zerkleinertes Kraut, überbrühe es mit 1/4 L heißem Wasser,
lasse es 3 Min. ziehen. Seihe es ab. Abends je 1 Tasse trinken. Wunden hingegen
mit dem Tee waschen.
ENZIANWURZEL: (=Heilkräutertee):
Appetitanregend, stärkend; Nimm 2 TL
zerkleinerte Wurzel, setze sie in 2 Tassen kaltem Wasser an, lasse es 8 Std.
ziehen, dann trinke je 1 Tasse vor den Mahlzeiten.
HUFLATTICH: (=Heilkräutertee):
Blutreinigend, schweißtreibend, reizlindernd bei Husten; Nimm 2 TL zerkleinerte Blätter u Blüten, überbrühe
sie mit 1 Tasse kochendem Wasser, lasse es 5 Min. ziehen. Trinke den Tee morgens
auf nüchternen Magen! Im laufe des Tages kannst Du 1 weiter Tasse schluckweise
trinken.
JOHANNISKRAUT: (=Heilkräutertee):
Verdauungsstörungen, Depressionen,
Wundbehandlung; 1 EL Tee überbrühe mit 1/2 L kochendem Wasser, 10 Min. ziehen
lassen u abseihen. Über den Tag verteilt schluckweise trinken.
KÄSEPAPPEL: (=Heilkräutertee):
Entzündungswidrig, reizhemmend,
hustenmildernd, leicht abführend; Äußerliche Anwendung zum Baden von
Furunkeln, Geschwüren, schlecht heilende Wunden; Nimm zum Gurgeln 2 EL Kraut,
über Nacht in 1 Tasse Wasser ansetzen, abseihen, aufwärmen, gurgeln. Selbige Lösung
eignet sich auch für Umschläge. Als Tee bei Magenbeschwerden 2 EL Kraut in 1/2
L Wasser über Nacht ansetzen. Tagsüber schluckweise trinken. Der kalte Ansatz
über Nacht ist deshalb wichtig, da nur so die Schleimstoffe frei werden.
KAMILLE: (=Heilkräutertee):
Gegen Magen- u Darmstörungen, Entzündungshemmend,
desinfizierend, etwas schweißtreibend, krampflösend; Nimm 1 Teeaufguss mit 2
EL Blüten in 1 Tasse kochendem Wasser, lasse es 5 Min. ziehen. Trinke am Tag
verteilt 2 Tassen.
LINDENBLÜTEN: (=Heilkräutertee):
Hilft bei Erkältungen, Schweißtreibend, krampfstillend, beruhigend; 1 TL Blüten überbrüht mit 1 Tasse kochendem
Wasser, 5 Min. ziehen lassen. Mit Honig süßen u trinken.
MISTEL: (=Heilkräutertee):
Kreislauf- u Stoffwechselstörungen, hohen
Blutdruck; 5 TL Mistel mit 3 Tassen kaltem Wasser ansetzen, 10 Std ziehen
lassen, abseihen. Über den Tag verteilt schluckweise kalt trinken. Dies über
einen Kur-Zeitraum von 2 - 3 Wochen!!
RINGELBLUME: (=Heilkräutertee):
Fördert Gallensekretion; Hast Du
Gallensteine, nimm Teeaufguss von 2 EL Blüten, überbrühe diese mit 1/2 L heißem
Wasser. 10 Min. ziehen lassen, schluckweise trinken.
ROTBUSCHTEE: (Rooibostee, Massaitee):
Prickelnder Geschmack, intensive Farbe; Bereicherung für Longdrinks, Bowlen als
Eistee etc.; In- Inhaltsstoffe wirken krampflösend, entzündungshemmend und
antiallergisch. Hilft bei Schlaflosigkeit, Übersäuerung, Appetitlosigkeit,
bakterielle Magen-Darm-Störungen, Brechdurchfälle usw.; Er enthält viele
wichtige Mineralstoffe.
Zubereitung:
1 TL Rotbuschtee pro Tasse in Teekanne und übergieße es mit kochendem Wasser.
5 Min ziehen lassen. Ähnlich wie Grüner Tee, kann der Rotbuschtee auch mehrmals
aufgebrüht (gestreckt) werden – dann muss der Tee allerdings nur kurze Zeit
ziehen.
SCHAFGARBE: (=Heilkräutertee):
Entzündungswidrig, krampflösend, verdauungsfördernd; Anwendung bei Magen-, Leber-, Galle-Beschwerden, Durchfall,
Hämorrhoiden; Nimm 1 EL Kraut, übergieße es mit 1 Tasse kaltem Wasser und
bringe es zum Kochen, 2 Min. ziehen lassen. Trinke über den Tag verteilt 1 - 2
Tassen.
SCHACHTELHALM: (=Heilkräutertee):
Harntreibend, blutstillend, hilft bei
Nieren- u Blasenleiden; Nimm 1 TL Kraut, überbrühe es mit 1 Tasse heißem
Wasser, lasse es 10 Min. ziehen. Trinke 1 - 2 Tassen davon über den tag
verteilt.
TAUSENDGULDENKRAUT: (=Heilkräutertee):
Magen- Darm-, Appetit-, verdauungsanregend; 1 EL Kraut mit 2 Tassen Wasser ansetzen, kurz aufkochen.
Trinke den Tee tagsüber warm in kleinen Schlucken.
WIESENGEISSBART, BLÜHENDES ASPIRIN:
(=Heilkräutertee):
Fiebersenkend, schweiß- u harntreibend, hilft bei Rheumatismus, Ödemen; 1 EL
Blüten überbrühe mit 1/2 L heißem Wasser, 10 Min. ziehen lassen. Tagsüber
verteilt schluckweise trinken.
WEISSDORN: (=Heilkräutertee):
Durchblutung fördernd, Herz- u
Kreislauf unterstützend; Nimm 1 TL davon, überbrühe es mit 1 Tasse heißem
Wasser, lasse es 5 Min. ziehen. Trinke täglich davon 1 - 2 Tassen schluckweise
am Tage verteilt.