Teezeremonien für:
Tschelnik - GUS Teezeremonie mit russischen Samowar
Teezeremonie zum Nachmachen
"tscheinik" =
Russischer Tee:
Tee aus China, Ceylon und Indien wurde schon immer nach Russland
eingeführt. Die typisch russische Teemischung weist meist ein leichtes
Raucharoma auf. Geeignet ist primär robuster "Broken Pekoe" aus Assam. Aber auch
chinesischer "Grüner Tee" wird im Samowar zubereitet.
Tee ist ein wichtiger Teil des russischen Lebens. Selbst auf
Bahnhöfen und in Zügen steht meistens ein "Kipjatok” (Wasserbehälter) mit heißem
Wasser, um sich eigenen Tee aufzubrühen.
Der original Samowar:
Der "Samowar" findet Verwendung in: Afghanistan, Iran, Pakistan,
Nordindien, asiatische GUS-Staaten; In Russland ist die bauchige Form (unterer
Wasserkessel) üblich, in Persien eine geradlinige Form.
"Samowar" ist ein Ort der Wärme, Behaglichkeit und nicht zu letzt eine
Möglichkeit, über längeren Zeit heißen Tee zu haben.
"Samowar" heißt übersetzt der "Selbstkocher". Traditionell mit
Holzkohle gefeuert, jedoch der einfacheren Handhabung wegen hält in priv.
Haushalten ein Samowar mit Elektroaufheizung Einzug. Wir beschäftigen uns hier
mit dem traditionellen, dem "Holzkohle-Samowar".
Ein Samowar besteht aus Messing oder Kupfer und im Wesentlichen
aus 2 Teilen:
1. Dem unteren, bauchigen Heiz/Wasserkessel;
2. Der oben befindlichen Teekanne;
Das Beheizen des Samowar:
Je größer der Samowar, je länger dauert das Anheizen...
BEFÜLLEN:
1. Unteren, großen, bauchigen, Wasserkessel mit Wasser füllen.
2. Davon in der Mitte befindet sich das Heizrohr (Feuerhülse). Boden der
Feuerhülse mit etwas Trockenspiritus, Brennpaste oder Hobelspäne füllen.
ANHEIZEN:
Das Brenngut wir mittels Streichholz entzündet. Nun wird darauf etwas Holzkohle
geschüttet. (Holzkohle hat gegenüber Brennholz den Vorteil, dass diese nicht
raucht und somit die Kanne davon nicht anläuft). Beachte, Feuerhülse nie höher
mit Brennmaterial füllen als die Höhe des Wasserstandes beträgt!
SCHORNSTEIN:
Sogleich wird auf das Heizrohr (Feuerhülse) der Schornstein als
Heizrohrverlängerung aufgesteckt. (Dadurch zieht der Ofen besser und brennt
gut). Spätestens wenn das Wasser im Samowar (im unterer Kessel welcher mit
Wasser befüllt wurde) überkocht, aufgesteckten Schornstein wieder entfernen.
(Abhilfe beim Überkochen: Ein wenig Wasser ins Feuer getropft und das Überkochen
des Wassers nimmt ein Ende).
KOCHEN:
Das Wasser stets im unteren Wasserkessel am Köcheln halten, durch evt. weitere
Zugabe von Holzkohle bzw. Wasser im Wasserkessel.
TEE-AUFGUSS zum TEEEXTRAKT:
Man verwendet etwa 1:3 (Teemischung zu Wasser). Das bedeutet, ca 20 TL
Teemischung werden mit 1 L kochendem Wasser (aus dem Wasser/Heizkessel)
überbrüht. Dieses lässt man für 3 Min ziehen.
(Je länger die Ziehzeit, je kräftiger sein Aroma, bis hin zur Herbheit. Dem
entsprechend wird er vor Genuss verdünnt).
Nun nennt es sich Teeextrakt "Tscheinik". Dieses durch ein
Haarsieb in die Samowar-Teekanne seihen und auf den Samowar oben aufsetzen. In
der Kanne wird der Teeextrakt durch den stetig aufsteigenden Wasserdampf über
längere Zeit hinweg heiß gehalten.
EINSCHENKEN:
Jeder Gast schenkt sich etwas heißes Teeextrakt aus der Teekanne in sein Teeglas
mit Halterung ein. Nach Belieben wird das Teeextrakt (welches mitunter auch
bitter sein kann) mit heißem Wasser verdünnt.
(Die Verwendung eines Teeservice aus Porzellan wäre eine kostbare Ausnahme).
Der Tee wird danach schluckweise, langsam getrunken.
Wenn kein Tee mehr gewünscht wird, stülpt man sein Glas einfach
um.
Russisches Teegebäck:
Um den herben Teegeschmack abzurunden, wird oft Süßes zu einer
russischen Teetafel gereicht. Traditionell wird zum Teetrinken Konfitüre, Zucker
und eingekochte Sirupfrüchte "Warenije" oder russisches Kleingebäck "Piroshnyje"
kredenzt.
Es ist dem Gast frei gestellt, dieses Teegebäck in sein Teeglas
zu geben oder in den Mund zu stecken um den Tee beim Trinken im Mund zu süßen.
Weiters können gereicht werden:
Gefülltes Mürbteiggebäck, Früchtebrot, Mandelringe, Streuselkuchen oder kleine
in Alkohol getränkte Kuchen. Aber eben so Kohlkuchen oder Bliny (kleine
Buchweizen-Pfannekuchen mit Hefe). Dazu Kaviar (oder div. Fischrogen), Butter,
saure Sahne (Sauerrahm), eingelegter Hering, Räucherfisch. Das ist so dann eine
zaristische Mahlzeit.
Informationen zu Tee Rezepte, Tipps, Lexikon:
Tee - Teesorten,
Teemarken: Schwarzer Tee, Grüner Tee, Früchtetee, Kräutertee, Heilkräutertee...
Tee -
Lexikon, Teebegriffe A-Z
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