"Spaß
beim Kochen" - Witziges zum Schmunzeln...
Topfkuchen - Kesselknall...
Koch-Witzsammlung, lach
mal wieder...
ZUTATENLISTE für 1
Topfkuchen von Oma:
250 g Butter
250 g Zucker
4 Eier
375 g Mehl
1 Pk Backpulver
350 ml Milch
1/3 des o.g. Teiges nehmen
2 EL Kakao
2 EL Zucker
4 EL Milch
ZUBEREITUNG:
Als der Teig für den Topfkuchen zusammen gerührt wurde, wollten
alle Backzutaten der Boss sein.
250 g Butter sprach: „Ich will der Boss des Topfkuchens sein,
denn ich mache den Kuchen schön weich....!“
Da lachten 250 g Zucker und legte sich über die Butter, die
damit überdeckt wurde. „Siehst Du, ich kann Dich überdecken, und außerdem mache
ich den Kuchen schön süß, deshalb möchte ich der Boss sein!“
4 Eier lachten und lachten, bis ihre Schalen zersprangen. Die 4
Eier legten sich über den Zucker, der die Butter bedeckte. Natürlich wollten nun
die Eier der Boss des Topfkuchens sein...
Da kam der Mixer an und übertönte mit seinem 2. Gang diese ganze
Streiterei. Keiner war mehr oben, nicht der Zucker, nicht die Eier, auch nicht
die Butter. Alle 3 Zutaten vereinten sich zu einem geschmeidigen Brei.
Nun kamen aber noch 375 g Mehl dazu, die den Anspruch auf
Chefstelle geltend machen wollten. Denn das Mehl überdeckte nun alles und
bildete sich ein, die Grundlage eines jeden Kuchens zu sein.
Aber da wurde die Rechnung ohne das Päckchen Backpulver gemacht.
Denn der Inhalt dieses Päckchens streute sich gleichmäßig über das Mehl.
Natürlich wollte nun auch das Backpulver der Boss sein. Aber aufgrund der
geringen Menge wurde es von den anderen Zutaten ausgelacht.
Schließlich kam wieder der Mixer und sorgte für Ordnung. Da nun
der Teig noch sehr fest war, kamen noch 350 ml Milch dazu, die natürlich auch
die Chefstelle beanspruchen wollte. Aber auch hier sorgte endlich der Mixer für
„gleichbleibende, geschmeidige“ Ruhe.
Von diesem Teig musste nun 1/3 in eine andere Schüssel entnommen
werden!
Dazu kamen nun 2 gehäufte Esslöffel Kakao, die eigenartigerweise
nicht Boss werden wollten.
Jedoch die 2 Esslöffel Zucker, die dazu kamen, wollten wieder
Chef sein.
Und auch die 4 Esslöffel Milch, die hinzu kamen wollten wieder
um die Bossstelle streiten.
Aber auch hier schaffte der Mixer wieder Ruhe.
Die 2 Teige konnten es nun kaum noch erwarten, zum Kuchen
gebacken zu werden. In eine gefettete große Topfkuchenform kommt eine Schicht
weißen Teiges, dann der gesamte braune Teig und dann der Rest des weißen Teiges.
BACKROHR:
Nun ab in die vorgeheizten Backröhre bei ca. 200°C für ca. 60 Min backen.
Endlich war der Kuchen fertig und alle Zutaten fingen wieder an
zu streiten, wer denn der Boss wäre, denn jeder meinte, er sei die wichtigste
Zutat.
Da kam mein Mann in die Küche, hörte die Streiterei und sagte:
„Der Boss des Topfkuchens? Ist doch klar, der bin ich!“, nahm ein Messer schnitt
ein Stück ab und biss herzhaft hinein - oh wie das meinem Schatzi-Boss
schmeckte...
Informationen zu "Spaß beim Kochen", Tipps, Lexikon:
"Topfkuchen":
Es gab/gibt viele Namen dafür:
Dippedotz
Döppekoche (Topfkuchen)
Döppedotz (Topfbeule)
Düppekuchen
Duppes
Düppekooche
Kesselsknall (Knall im Kessel, beim Stülpen um Inhalt heraus zu bekommen)
Pucks
Riefpucks (Reibepucks)
Schliefsteen (Schleifstein)
Pannewatz (der in der Pfanne aufgewärmte Puck).
Meist ein Gericht, das man einst im Topf wieder erwärmte und
welches dann noch besser mundete als frisch zubereitet.
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