Saucen
Rezepte, 4 Personen, für:
Österreichische Apfelkren-Soße
Saucenrezepte
zum Nachkochen
REZEPT 1:
300 g Äpfel geschält
20 g Kren (Meerrettich) frisch gerissen
10 g Zucker
1 Zitrone
Salz
REZEPT 2:
500 g säuerliche Äpfel
1 EL Zucker
2 EL (gehäuft) fein geriebener Kren (Meerrettich)
1 TL Essig
REZEPT 3:
500 g Äpfel
1 EL Essig
Salz
1 EL Zucker
2 EL Kren (Meerrettich) frisch gerissen
ZUBEREITUNG:
REZEPT 1:
Äpfel schälen und sogleich mit Zitrone einreiben. Diese nun mit dem Krenreißer
fein schaben und sofort mit Zitronensaft verrühren!
In einer Bratpfanne ganz kurz aufkochen (damit der Apfel schön
weiß bleibt)! Kren, Zucker und Öl beimengen, mit Salz abschmecken. Fertig!
REZEPT 2:
Äpfel schälen, fein reiben, mit Zucker, Essig vermengen, bevor man fein
geriebenen frischen Kren unterrührt.
REZEPT 3:
Äpfel schälen und fein aufreiben, dann sofort mit Essig, geriebenem Kren, Zucker
und Salz vermischen, muss gleich gegessen werden.
Sauce als Beilage zu gekochtem Rindfleisch. Wird mit in Streifen
geschnittenem kalten Rindfleisch oder Stelze (Eisbein) kredenzt.
Informationen zu Saucen-Rezepte, Tipps, Lexikon:
Sauce (Soße, Tunke) ist eine flüssig bis sämig gebundene, geschmacksgebende
Beigabe zu Warm- und Kaltspeisen, Salaten und Desserts.
Saucen Arten:
1. Dipps: Kalte, dickflüssige Würzsaucen. Basis sind Mayonnaise oder
Milchprodukte.
Zu Fleisch oder Fisch und zum Tunken (Eintauchen) von rohem Gemüse.
2. Chutneys: Pikante Saucen, Süßsäuerliche, fruchtig, evt auch scharf. Basis
sind Früchten mit Essig oder Zitrone, Zucker und Gewürzen ähnlich einer
eingekochten Konfitüre. Nach ihrem Hauptbestandteil werden sie bezeichnet.
Zu Fleisch-, Geflügel- und Wildgerichten, zu Fondue, Pasteten und Terrinen.
3. Relish: Sind säuerlicher als Chutneys. Basis eingelegte oder kurz eingekochte
Frucht- und Gemüsestückchen.
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