Pizzarezepte für:
Pizzabelag Pizzaiola-Tomatensauce sowie Belag-Tipps
Pizza Rezepte
zum Nachkochen
1, PIZZA BESTREICHEN
MIT PIZZAIOLA (Tomatensauce):
Ist der
Pizzateig
ausgerollt,
Pizzaiola hergestellt, kann das Belegen beginnen:
Pizzaiola
wird stets als Erstes auf den
Pizzateig
möglichst dünn, aber gleichmäßig aufgetragen. Verteilt man sie zu dünn, mundet
die Pizza langweilig, ist sie zu dick, wird der Pizzaboden matschig.
Rundum stets exakt 1cm (nicht breiter) Rand frei lassen. Dort wo
der Teig unbestrichen bleibt, geht er in der Ofenhitze hoch und bildet
knusprigen Rand, der den Belag vor dem Herunterlaufen bewahrt.
2. PIZZA BELEGEN
NACH WAHL...
Pizza mit
Pizzaiola bestrichen (siehe oberhalb), dann kann belegt werden:
Es folgt meist Käse als Standardauflage, dann frei nach Wahl zum
Beispiel:
Parmesan, Gorgonzola, Mozzarella usw.;
Frühstücksspeck, Salami, Schinken, Salami, Wurst, usw;
Artischocken, Champignons, Crevetten, Kapern, Knoblauch,
Maiskörner, Mozzarella-Stückchen, Tomatenscheiben, Oliven grüne und schwarze,
Pilze, Sardellen, gekochte Schinkenstreifen, Thunfisch, Zucchinischeiben,
Zwiebelscheiben usw.;
STANDARD-GEWÜRZ: Am Schluss immer mit den klassischen
Pizzagewürzen Oregano und Salz&Pfeffer bestreuen !!
3. BACKEN, ersatzweise im elektrischen
Backrohr:
Pizza nach dem sie fertig belegt ist - sofort in den Backofen
einschieben (sonst wird sie zäh). Die Hitze im Backofen selbst sollte sehr heiß
sein, wenn möglich 250°C. Eingeschoben wird auf zweiter Einschubschiene von
unten.
BACKROHR:
Im sehr heiß vorgeheizten Rohr bei mögl. 250°C, (Umluft 230°C, Gas Stufe 6-7)
für ca. 15 Min backen (so im Rezept selbst nichts anderes angeführt ist.
Backdauer kann variieren zwischen wenigen Minuten und über 20 Minuten.
Knusprige Pizza heiß aus dem Rohr nehmen und sogleich servieren.
INFO: Eine Pizza aus einem mit Holz beheizten Pizza-Backofen
mundet krosser und trotzdem weicher als solche, die in Elektroöfen, gleich
welcher Art, gebacken wurden. Trotzdem mundet auch letztere Pizzen noch immer
hervorragend, weil selbst mit Liebe gemacht.
Informationen zu
Pizza-Rezepte, Tipps, Lexikon:
Pizza Ursprung:
Etrusker erfanden den Pizzateig. Sie
legten Steine neben das Feuer, darauf Teiglinge, welche sie karg belegten.
Danach war solch Pizza einst über viele Jahrhunderte eine Armenspeise der
italienischen Bauern in und um Neapel.
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