Pizzarezepte, 4 Portionen, für:
Schwäbische Dünnete - Dünnet, Dinnet, Dünnet, Dinnele, Dünnele, Blatz
Pizza Rezepte
zum Nachkochen
BROTTEIG (Hefeteig):
400 g Mehl
25 g frische Hefe (od 1/2 Pk Trockenhefe)
150 ml Wasser, lauwarm
Prise Zucker
1/2 TL Salz
2 EL Öl (oder Butter, zimmerwarm)
BELAG:
100 g Mehl
1 TL Salz
Milch, Menge nach Bedarf
1 Ei
½ Becher saure Sahne (od Sahne mit Quark vermengt)
200 g Rauchfleisch (od Speck), fein gewürfelt
½ Lauchstange (oder Frühlingszwiebel), in Ringe geschnitten
evt. 200 g Grieben (Grammeln)
ZUBEREITUNG:
BROTTEIG:
Alle Zutaten müssen handwarm sein.
Mehl in Schüssel sieben, Hefe in der Mitte des Mehles
zerbröckeln, mit wenig lauwarmer Milch und 1 TL Zucker anrühren. Diesen
"Vorteig" ca. 20 Min an warmen Ort abgedeckt gehen lassen.
Wenn der Vorteig "Blasen" wirft, Salz und Öl zufügen und zu
glatten, geschmeidigen Hefeteig verkneten. Je nach Bedarf noch etwas Mehl oder
Wasser zufügen. Den fertigen Teig nochmals ca. 30 Min zugedeckt an warmen Ort
gehen lassen.
ZUBEREITUNG:
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche mit Nudelholz dünn auswellen. Teigplatte auf
gefettetes Blech legen.
BELAG:
Mehl mit Salz und Milch dickflüssig anrühren. Über den Teig verteilen.
Ei mit saurer Sahne und etwas Salz&Pfeffer verrührt ebenfalls über den Teig
verteilen.
Rauchfleisch und Lauchringe letztlich darüber verteilen.
Evt. Grieben in den Teig leicht eindrücken.
BACKROHR:
Im vorgeheizten Backofen bei 200°C für ca 20 Min backen. Die Oberfläche soll
leicht gebräunt sein und die Dünnete an der Unterseite etwas knusprig.
Danach aus dem Rohr nehmen, in Portionen schneiden und sogleich
servieren.
FÜR GEROLLTE DÜNNET:
Sofort nach dem heraus nehmen aus dem Rohr wird die Dünnet gerollt (dazu evt.
bereits nach 12-15 Min aus dem Rohr nehmen, rollen und restliche Zeit gerollt
fertigbacken lassen). Danach in Stücke portioniert und serviert.
Informationen zu
Pizza-Rezepte, Tipps, Lexikon:
Die Wiege der Dünnet liegt im Schwabenlande. Heute sind einige
Varianten davon in ganz Deutschland verbreitet und ein Genuss.
TIPP:
Fertige Teig-Portionen lassen sich, gut bemehlt, auch auf Vorrat eingefrieren! -
Nach dem Auftauen, am besten über Nacht, (wer's schnell haben will nimmt dazu
ein Wasserbad) muss man den Teig jedoch wieder abgedeckt an warmen Ort auf das doppelte Volumen aufgehen
lassen. Dann wie frischen Teig weiter verwenden.
Siehe auch
Rezept für: Dinnete - Zwiebelkuchen aus Baden-Württemberg
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