Mittelalter
Rezepte, 4 Portionen, für:
Samalzic nudelin - Geschmälzte Spätzle von Gräfin Philippine Welser 1557
Rezepte
zum Nachkochen
350 g Mehl
4-5 Eier
20 g Butter
Prise Muskat
Salz
2 L Salzwasser
50 g Schmalz
Petersilie, gehackt
ZUBEREITUNG:
Mehl in eine Schüssel sieben. Eier nach einander zugeben und
vermengen bis zäher Teig entsteht. Butter zerlassen und unterkneten. Muskat und
Salz zugeben, zu elastischen Teig kneten. Teig 30 Min quellen lassen.
Salzwasser in Topf aufkochen. Das Backbrett ins Wasser tauchen, etwas Teig
darauf geben und mit Messer feine Teigstreifen in das sprudelnde Wasser schaben.
Messer dabei immer wieder in kaltes Wasser tauchen. Die Nudeln müssen immer
schwimmen, deshalb schabe nur soviel, als gut Platz im Topf ist.
Tauchen die Nudeln wieder an der Wasseroberfläche auf, sind sie gar. Mit einer
Schaumkeller heraus nehmen, unter kaltem Wasser abschrecken, abtropfen lassen
und in einer Pfanne im zerlassenem Schmalz schmälzen.
Mit Petersilie bestreut auftragen.
Informationen zu
Mittelalter-Rezepte, Tipps, Lexikon:
Philippine Welser schrieb ihr Kochbuch im Mittelalter, Anno 1545
in Augsburg.
Die 20 jährige legte es zu ihrer Aussteuer, als sie anno 1557 Erzherzog
Ferdinand von Österreich, Statthalter in Böhmen, heiratete. Die Heirat blieb
vorerst geheim.
Ald Ferdinand von Habsburg senior, Philippines Schwiegervater,
1564 den Kaiserthron bestieg, hat er von der "Mesalliance" seines Sohnes
erfahren und getobt. Doch "alles wurde gut" zwischen Augsburg und Habsburg: Anno
1567 erkannte der Kaiser die Heirat an und kürte Philippine zur Gräfin.
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