Mittelalter
Rezepte, 4 Portionen, für:
Salvan - dorttem in smalz gebachen von Gräfin Philippine Welser 1557
Salbeitorte in Schmalz gebacken
Rezepte
zum Nachkochen
5 Eier
250 g Mehl
250 g Mandeln, gemahlen
1 TL Salbei, gemahlen
50 g Fett (Schmalz)
Salz, zum Ausbacken
Schmalz, zum Ausfetten
ZUBEREITUNG:
Eier gut verquirlen und mit Mehl, Mandeln und Salbei zu
geschmeidigen Teig verkneten. Ist der Teig zu trocken, noch ein wenig
zerlassenes Schmalz hinzu geben.
Kastenform mit erwärmten Schmalz ausstreichen, mit Teig ausfüllen.
Im vorgeheizten Backofen (heute E-Herd: 200°C, oder Gas: Stufe 3) ca. 30 Min
backen. Während der Backzeit mehrmals mit Schmalz bestreichen. Nach ca. 20 Min
mit Salz betreuen. - Garprobe mit Holzspießchen.
Vom Backofen heiß auf den Tisch auftragen.
Informationen zu
Mittelalter-Rezepte, Tipps, Lexikon:
Philippine Welser schrieb ihr Kochbuch im Mittelalter, Anno 1545
in Augsburg.
Die 20 jährige legte es zu ihrer Aussteuer, als sie anno 1557 Erzherzog
Ferdinand von Österreich, Statthalter in Böhmen, heiratete. Die Heirat blieb
vorerst geheim.
Als Ferdinand von Habsburg senior, Philippines Schwiegervater,
1564 den Kaiserthron bestieg, hat er von der "Mesalliance" seines Sohnes
erfahren und getobt. Doch "alles wurde gut" zwischen Augsburg und Habsburg: Anno
1567 erkannte der Kaiser die Heirat an und kürte Philippine zur Gräfin.
Diese Seiten könnten sie interessieren:
Inhaltsverzeichnis von:
Mittelalter bis Weltkriegsrezepte
Kochrezepte Startseite: *
Salz&Pfeffer Rezepte *
Eis - Rezepte
Kaffe, Kakao,
Tee
Rezepte
Tee &
Teezeremonien
Küchenlexikon - Haushaltstipps, Lebensmitteln,
Tipps...
Infos&Fun
Startseite - www.kirchenweb.at
|