Mittelalter
Rezepte, 4 Portionen, für:
Sauce bleu céleste d'été - Himmelblaue Sommersauce vom Mittelalter
Rezepte
zum Nachkochen
1/2 L Saft von frischen Brombeeren
50 g Mandeln, ungeschälte
15 cl Verjus (oder 10cl Apfelessig mit 5cl Wasser vermengt)
1/3 TL Ingwer, frisch gerieben
Salz
ZUBEREITUNG:
Brombeeren in der Gemüsemühle zerdrücken und den Saft filtern.
Mandeln zusammen mit Ingwer im Mörser zerstampfen (oder im Mixer zerkleinern).
Dann Brombeersaft zufügen. (Durch die Oxidation entsteht die dunkelblaue Farbe).
Alles mit Verjus verdünnen. Saft abermals filtern. Dann salzen
und abschmecken.
Sauce harmoniert gut mit Kalbfleisch oder Geflügel.
Informationen zu
Mittelalter-Rezepte, Tipps, Lexikon:
Originalrezept aus dem Mittelalter, im Zeitgeist übersetzt;
Übersetzung des Originaltextes:
Nimm wilde Brombeeren, die in den Wäldern wachsen
und gut zerstoßene Mandeln mit Ingwer. Dann verdünne dieses mit Verjus und
treibe es durch ein Beutelsieb (...et passarale per la stamegnia).
Im Mittelalter verwendete man zum Filtern von Saucen, in denen
manchmal gehörige Mengen von Mandeln verwendet wurden, ein Beutelsieb. Als
Ersatz dient heute zB. unsterile Gaze aus der Apotheke.
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