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  Himmelblaue Sommersauce
Sauce bleu céleste d'été
   Mittelalter Kochrezepte. Rezept mit Originaltext. Mit Lexikon.

 


 
 

Mittelalter Rezepte, Kriegsrezepte Mittelalter Rezepte, 4 Portionen, für:
Sauce bleu céleste d'été - Himmelblaue Sommersauce vom Mittelalter
Rezepte zum Nachkochen

1/2 L Saft von frischen Brombeeren
50 g Mandeln, ungeschälte
15 cl Verjus (oder 10cl Apfelessig mit 5cl Wasser vermengt)
1/3 TL Ingwer, frisch gerieben
Salz

 

ZUBEREITUNG:

Brombeeren in der Gemüsemühle zerdrücken und den Saft filtern. Mandeln zusammen mit Ingwer im Mörser zerstampfen (oder im Mixer zerkleinern). Dann Brombeersaft zufügen. (Durch die Oxidation entsteht die dunkelblaue Farbe).

Alles mit Verjus verdünnen. Saft abermals filtern. Dann salzen und abschmecken.

Sauce harmoniert gut mit Kalbfleisch oder Geflügel.

 

Mittelalterliche Rezepte Informationen zu Mittelalter-Rezepte, Tipps, Lexikon:

Originalrezept aus dem Mittelalter, im Zeitgeist übersetzt;

Übersetzung des Originaltextes:
Nimm wilde Brombeeren, die in den Wäldern wachsen und gut zerstoßene Mandeln mit Ingwer. Dann verdünne dieses mit Verjus und treibe es durch ein Beutelsieb (...et passarale per la stamegnia).

Im Mittelalter verwendete man zum Filtern von Saucen, in denen manchmal gehörige Mengen von Mandeln verwendet wurden, ein Beutelsieb. Als Ersatz dient heute zB. unsterile Gaze aus der Apotheke.

 

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