Erster Weltkrieg Rezepte für:
Kriegskuchen
Rezepte
zum Nachkochen
Feiner Kriegkuchen anno 1910 (Pfalz /D)
4 Eigelb, 3/4 Pfd. Zucker, 1 Teelöffel Zimmt, 1 Messerspitze
Nelken rührt man schäumig, dann gibt man 1 Tasse lauwarmen Schokolade, 1 Pfd.
Mehl, 1 Päckchen Backpulver und zuletzt den Schnee der Eier hinzu. Bei mäßiger
Hitze 3/4 Std. backen. Nach Belieben füllen wenn er gebacken ist und glasiert
muß er nicht sein.
Kriegkuchen anno 1910 (Pfalz /D)
1/4 Pfd. Honig [ ... ?] 1/2 Pfd. Zucker 1 Pfd. Mehl 1 Tasse
Milch oder Kaffee 1 Plätzchen Backpulver etwas Vanillzucker 1/2 Eßlöffel Natron,
Zimmt gemahlene Nelken Anis tüchtig Rühren 1 Std. backen.
Kriegsstreußelkuchen anno 1915 (Lahr /D)
30 gr. Butter werden mit 1/4 Pfd. Zucker verrührt, dann fügt man
1/4 Pfd. gekochte, geriebene Kartoffeln hinzu und verrührt dies zu einer
schaumigen Masse, der man einige Tropfen Zitronenöl od. etw. Zimmt zusetzt. 200
gr. Mehl verrührt man gut mit 1 Backpulver u. dann mit d. Masse vermischt, die
mit der Hand gut durchgearbeitet u. zu Streußeln geformt werden muß. Diese
locker in eingefettete Springform streuen u. 1/2 Std. bei mäßiger Hitze backen.
Kriegskuchen anno 1915 (Lahr /D)
1/2 Pfd. Mehl mit einer Tasse Milch tüchtig schlagen, 2 Eier,
200 gr. Zucker, Salz, 1 Päckchen Backpulver zugeben u. rühren, dieses in eine
fette Form füllen u. backen. Nach Belieben kann man 60 gr. Kakao Maycena
zugeben.
Kriegskuchen anno 1915 (Lahr /D)
2 Eier, 1 Pfd. Mehl, 1 Pfd. Zucker, 1/4 Pfd. Sultaninen, 1/4
Pfd. Nüsse, 1/4 ltr. Milch, 1 Päckchen Backpulver, 1 Essl. Kirschwasser, Schale
1/2 Zitrone, 2 Essl. Kakao, 65 gr. Zitronat u. Orangeat. Zucker wird mit den 2
ganzen Eiern tüchtig schaumig gerührt (1 Std.). Zum bessern Rühren nehme man den
1/2 Teil der Milch dazu. Nach 1 Std. gibt man den Rest Milch zu, das fein
geschnittene Zitr. u. Org., grob geschnittene Nüsse, Kirschwasser, Kakao usw.
und zuletzt das mit Backpulver vermischte Mehl, füllt die Masse in eine
Tortenform und bäckt den Kuchen schön goldbraun.
Kriegskuchen anno 1916 (Süddeutschland)
1/2 Tasse schw. Kaffee, 1/2 Pfd. Zucker, 1/2 Pfd. Mehl (oder 1/4
Mehl u. 1/4 Pfd. Kartoffelmehl) - 2 Eier, 1 Backpulfer, 1 Handvoll Haselnüße.
oder Mandeln, Zimt, Nelken je eine Prise. Die Eigelbe werden mit dem Zucker u.
der Hälfte des Caffees gut gerührt dann Mehl, Backpulfer u. die gerieb.
Haselnüße, sowie das Rest des Caffee's, Zimmt und Nelken nach Belieben darunter
gerührt. Zuletzt den Schnee. Das Mehl muß gesiebt werden. Der Kuchen ist in
nicht heißem Ofen zu backen, damit er langsam aufgeht. von Luise Erbach erprobt
März 1916.
Kriegskuchen anno 1916 (Bad Boll /Deutschland)
1/2 Pfd. Zucker 3. Eier 1 Stück Butter rühren nach u. nach 1/2
Pfd. Gries 1/2 Pfd. Mehl, 1 Teller geriebene Kartoffel 1. Tasse Milch 1/2
Citrone oder Vanille 2. Päckchen Backpulver dazurühren.
Kriegskuchen anno 1917 (Bad Boll /Deutschland)
1 1/2 Pfd. Weizenschrot, 1/2 Pfd. Zucker 1 1/2/4 Liter Milch, 1.
Löffel Zimmt, Früchtensülze nach Belieben, 2 Löffel Cakao, 2. Päckchen
Backpulver Cacao kann auch wegbleiben.
Kriegskuchen - Erster Weltkrieg (Bad Boll /Deutschland)
125 gr. Butter 4 ganze Eier 1 Pfd. Zucker 1 Pfd. Haferflocken 1
Zitrone abgerieben od. den Saft.
Kriegskuchen für das Feld - Erster Weltkrieg (Bad Boll
/Deutschland)
125 gr. Butter, 4 Eigelb, 250 gr Zucker wird miteinander
schaumig gerührt 1 Teelöffel Zimmt, etwas Nelken 50 gr Sultaninen 1/4 ltr.
lauwarmen Kaffee, zuletzt komt 500 Gr. Brotmehl mit 1 1/2 Päckchen Ötkers
Backpulver vermischt u. der Schnee der 4 Eiweiß darunter, Man gibt alles in eine
gutgefettete Form, mit Semelmehl bestreut u. backt es bei guter Hitze.
Kriegkuchen anno 1920 (Pfalz /D)
1/2 Pfd. Honig oder Kraut etwas Butter, 1/4 Pfd. Zucker, 1
Eßlöffel Anissamen, 1 Teelöffel Natron und Potasche, etwas Salz gut 1/4 ltr.
Milch, Zimmt, Nelken, 1 Pfd. Mehl. 1 Std. backen.
Grieß-Kriegsstollen. (Von M. Schn.) anno 1915 (Lahr /D)
Zutaten: 1 Tasse Mehl, 1 Tasse Grieß, 1 Tasse Zucker, 1 Tasse
Trocken-Milch, 1 Ei, 1 Päckchen Backpulver, 1 Päckchen Vanillezucker
(Rosinen od. Feigen). - Zucker und Ei werden gut schaumig gerührt, dann das
Mehl, Grieß & einen Teil der Milch zugegeben und ganz zuletzt das mit der
übrigen Milch verrührte Backpulver. Man gibt die Masse in eine gut vorgerichtete
Stollenform und bäckt sie in mäßig heißem Ofen bis sie gar ist. Zur Verfeinerung
kann man auch noch Sultaninen od. in feine Würfel geschnittene Feigen zugeben.
Kuchen ohne Butter & Eier anno 1915 (Lahr /D)
Einen Kuch von besonderem Wohlgeschmack, dessen Herstellung ganz
geringe Kosten bereitet u. der in
jeder Form gebacken werden kann, kann man auf folgende Art zubereiten: 1/2 Pfd.
Zucker wird mit 2 Tassen heißen schwarzen Kaffees verrührt. Als Gewürz füge man
eine Messerspitze gest. Nelken u.
für 5 Pf. gemahl. Zimt hinzu u. bereitet mit einer Mischung von 3/4 Pfd. Mehl u.
einem Päckchen
Backpulver einen glatten Teig. Das Ganze wird bei mäßiger Hitze 3/4 bis 1 Std.
gebacken.
Kriegskuchen, Kriegsbrot, Anno 1935
250 ml Kaffee, stark gebrüht
400 g Mehl
160 g Zucker
1 Ei
Gewürze (z.B. Anis, Zimt)
1 EL Schokolade (od Kakao)
1 Pk Backpulver
Alle Zutaten mit den Händen gut vermengen. Masse in eine ausgebutterte, bemehlte Kastenform füllen.
Im Backrohr backen. Erkalteten Kriegskuchen mit Puderzucker durch ein Haarsieb
bestreuen.
Informationen zu
Kriegs-Rezepte, Tipps, Lexikon:
Ein Rezept aus damaliger Zeit.
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