Mittelalter
Rezepte für:
Blitzkuchen Varianten ab 1858
Rezepte
zum Nachkochen
Blitz=kuchen - Recept-Buch für G. A. Speiser Confiseur.
Marseille und Stuttgart 1858
7/8 Pfd. Butter wird mit 4 Eigelb 7/8 Pfd. Melis und 7 eiern
gerührt dan nebst einem Pfd. Mehl, und auf Melis abgeriebener Citrone unter
einander gemacht, und in ein großes Potageblech gefüllt, gestreut als dan 1/8
Pfd. geschnittenn Mandeln nebst 1/8 Pfd. Melis darauf und backt es.
Blitz Kuchen - Küchen-Album. Bad Boll 1887
9 Eier schwer Zucker wird mit dem steifgeschlagenen Schnee von 9
Eiweiß u. 9 Eigelb dick gerührt. Nun rührt man 9 Eier schwer zerlassene Butter
hinein, eine Messerspitze Natron, Citronenöl u. zuletzt 6 Eier schwer Mehl,
füllt die Masse in eine gut bestrichene Model u. backt ihn in langsamer Hitze 1
Std.
Blitzkuchen - Rezepte Steinhauer. vermutlich Raum Bonn, um
1880/1890
300 Gramm Butter wird zu Sahne gerührt, alsdann 100 gr. Zucker
und 4 Eier mit 3/4 Pfd. Mehl tüchtig durchgerührt, bestreicht die Platte mit
Butter und paniert dieselbe; knetet den Teich auf die Platte und verziert
dieselbe mit feingeschnittenen Mandeln, Zucker und Zimmt. Läßt das Ganze
eine halbe Stunde backen und schneidet den Kuchen in eckige Stücke.
Blitzkuchen - Rezepte Steinhauer. vermutl. Raum Bonn, um
1880/1890
100 gr Butter, 5 Eier, 400 gr. Zucker, 400 gr. Mehl etwas
Citronen schale. Saft einer ganzen Citrone, eine Prise Salz. Die Butter wird zu
Schnee gerührt, die adnern Zuthaten komen allmählich hinzu.
Blitzkuchen - Sophie Werth. Koch-Recepte. Dorstfeld 1906
1/8 Pfd. Butter zu Schaum rühren, giebt 1/8 Pfd. Zucker, 4 ganze
Eier, 1/2 Pfd. Zucker & Mehl 1/2 Backpulver und Citronensaft. Wenn alles gut
verrührt ist, streicht man es auf eine mit Mehl bestreute Platte dann aus
einander und läßt es eine gute Viertelstunde backen bis es hellgelb ist. Wenn
man den Kuchen aus dem Ofen nimmt, schneidet man ihn sofort in solche []
Stückchen. Er kann lange verwahrt.
Blitztorte - Anna Unmuth. Kochbuch. Schwarzenbach 1909
9 Eier, 9 Ei schwer Zucker, 6 Ei schwer Mehl, 3 Ei schwer
Butter, Saft u. Schale einer Citrone, Backpulver. - Eigelb, Zucker, Citrone
schaumig rühren, dan gibt man Mehl u. Eischnee zu, hierauf die zerlassene Butter
u. zuletzt ein Paket Backpulver. Man füllt die Masse in eine mit Butter
bestrichene u. Weckmehl bestreute Form u. backt den Kuchen 1 Stunde in gutem
Ofen.
Zu Blitzkuchen mit Äpfel rechnet man: - 6 Eier, 6 Ei schwer Zucker, 4 Eischnee
Mehl, 2 Ei schwer Butter, 1/2 Citrone wird gerührt wie erstere, dan ins Blech
gefüllt geschälte, halbierte Äpfel daraufgegeben.
Blitztorte - Koch-Rezepte. Evtl. Pfalz. Um 1910/1920
9 Eier, 9 Eier schwerer Zucker, 6 Eier schweres Mehl und 3 Eier
schwere Butter. Das Eiweiß wird zu Schnee geschlagen, mit dem Zucker eine Weile
gerührt. Die Eigelb, das Mehl und die zerlassene Butter daruntergemengt in die
Form gefüllt und gebacken.
Blitzkuchen - Becker, Else. Rezeptsammlung. Evtl. Kiel. 1919
6 Eier, 1/2 Pfd. Mehl (halb Kartoffelmehl) 1/2 Pfd. Butter, 1/2
Pfd. Zucker eine Hand voll Mandeln (in Stückchen geschnitten) etwas Zimmt. Das
Eiweiß zu Schnee geschlagen, mit Gelbei, 2/3 d. Zuckers, Mehl u. Butter verrührt
etwas Citrone. Dann auf eine Platte gestrichen u. mit dem Rest Zucker d.
geschnittenen Mandeln u. etwas Zimmt überstreut u. bei mäßiger Hitze gelb
gebacken, wenn noch heiß in schräge Stückchen geschnitten.
Blitzkuchen - Käthe Wachte. Koch-Rezepte. Lüdenscheid 1925-1926
Zutaten: 1/2 Pfd. gute Butter, 4 Eier, 200 g Zucker 1/2 Pfd.
Mehl, Zucker Zimt, Mandeln zum Bestreuen. Zubereitung: Butter, Zucker und Eier
rührt man schaumig, gibt das Mehl dazu u. streicht den Teig dünn auf die
eingefettete Platte, bestreut ihn mit Zucker Zimt und Mandelstückchen und backt
ihn hell ab. Sobald man den Kuchen herausnimmt, schneidet man ihn in
gleichmäßige Vierecke.
Blitzkuchen - Hertha Kölzow. Kochbuch. 1926
200-225 g Butter 1/2 Pfd. Mehl 3-4 Eier 1/2 Pfd. Zucker Schale
1/2 Zitr. Zubereitung. Die Butter wird zu Sahne gerührt, dann der Zucker u. die
ganzen Eier u. das Mehl. Dieser Teig wird knapp 1/2 cm dick auf die gut
eingefettete Platte gestrichen u. mit etwas Zucker u. gehackten Mandeln
bestreut. Dann bei Mittel hitze gebacken so wie der Kuchen aus dem Ofen kommt
wird er so fort in kurze 4 ecke zerschnitten. Von den Zucker werden 50 g Zucker
zurück behalten.
Blitzkuchen - Koch-Rezepte von Maria Weber. Donauwörth; evtl.
1930er Jahre
Zutaten: 1/2 Pfd. Zucker, 1/2 Pfd. Butter, 6 Eier, 1 Pfd. Mehl,
1 Päckchen Backpulver, 1/4 Pfd. Mandeln, 5 g Zimmt, Schale einer Zitrone.
Zubereitung: Butter, Zucker, Eigelb rühren, das Mehl mit dem Backpulver, die in
Stifte geschnittenen Mandeln, Zitrone & Zimmt darangeben, zuletzt den
Eierschnee darunter heben. Den Kuchen 1-1 1/2 Std. backen.
Informationen zu
Mittelalter-Rezepte, Tipps, Lexikon:
Ein Rezept aus damaliger Zeit.
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