Milch und Milchprodukte,
Rezepte für:
Käse selbst gemacht - Die Käserei daheim
Rezepte
zum Nachmachen
21 L Milch, frisch vom Bauern
1/4 L Buttermilch
6 g Labextrakt, flüssig
Knoblauch, Menge nach Geschmack
Pfeffer, grün, Menge nach Geschmack
7 L heißes Wasser
1 L Wasser
200 g Salz
ZUBEREITUNG:
Milch auf 30°C erwärmen. Buttermilch und Labextrakt einrühren.
Mit Deckel abgedeckt für 1 Stunde stehen lassen.
Milch umrühren, mit Kelle ca 7 L der sich gebildeten Molke
abschöpfen. Knoblauch und Pfeffer einrühren. 7 L Wasser mit 75°C hinzu gießen,
umrühren.
Ist die Käsmasse eingesunken, in ein Tuch einschlagen. Dieses in
ein Plastiksieb geben. Masse kräftig drücken, wenden, erneut drücken bis
möglichst keine bis wenig Flüssigkeit austritt.
Aus Sieb nehmen und auf Holzteller legen. Masse für 1 Stunde
pressen, dazu mit 5 Kilo-Gewicht beschweren.
Erneut 1 Stunde lang weiter pressen, dabei das Gewicht auf 15
Kilo erhöhen.
Danach Käselaib für 22 Stunden auf Holzteller liegen lassen.
Dann in Salzlake (also 1 L Wasser und Salz) tauchen. Für 24
Stunden darin belassen, dabei einmal wenden.
Schließlich für 3 Wochen auf Hozbrett reifen lassen, dabei Käse
täglich wenden, Schimmel und Salzlake abbürsten.
LAGERUNG:
Der reife Käse kann bei Bedarf auch portioniert und eingefroren werden.
Informationen zu
Milch-Rezepte, Tipps, Lexikon:
Milch -
Haltbarkeit, Kochen, Inhaltsstoffe
Milch -
Milchprodukte, Milchsorten
Diese Seiten könnten sie interessieren:
Inhaltsverzeichnis von:
Milch, Milchprodukte Rezepte...
Kochrezepte Startseite: *
Salz&Pfeffer Rezepte *
Eis -
Rezepte
Kaffe, Kakao,
Tee
Rezepte
Tee &
Teezeremonien
Küchenlexikon - Haushaltstipps, Lebensmitteln,
Tipps...
Infos&Fun
Startseite - www.kirchenweb.at
|