Ein Lebensmittel-Produkt wirbt mit dem Aufdruck:
"Ohne Konservierungsstoffe"
Essigsäure zur Konservierung könnte trotzdem zugesetzt sein!
Essigsäure senkt den pH-Wert ab, Mikroorganismen werden
gebremst. Essigsäure würde sauer munden, daher ist dieser nur deswegen
Zucker zufügt.
Mit Essigsäure setzen Hersteller also einen Ersatzstoff
ein, der konservierend wirkt, aber einen unverfänglichen Namen hat.
Ist das Lebensmittelschwindel am Konsumenten oder Gesetze konform?
Viele werbepsychologischen Angaben auf Lebensmittelverpackungen scheinen
irreführend, vergleicht man diese mit der jeweilig angeführten
tatsächlichen Zutatenliste.
Trotzdem ist alles (meist) Gesetzeskonform, denn (bloß) gesetzliche
Feinheiten im Lebensmittelrecht werden von Herstellern vollends ausgereizt...
Diese Seiten könnten sie interessieren:
Inhaltsverzeichnis von:
Lebensmittelschwindel, Lebensmittellügen, Tipps
Lebensmittel-Mogelpackungen, Lebensmittelimitate,
Lebensmittelplagiate, Lebensmittelrecht;
Kochrezepte Startseite: *
Salz&Pfeffer Rezepte *
Koch- und
Lebensmittel Begriffe
übersetzt - Deutsch, Österreich,
Schweiz
"Eine
warme Mahlzeit
pro Tag muss sein!" - Muss sie sein?
Teller tragen wie
ein Kellner - Tipps und Tricks
Rezept-Zutaten Ersatz, Salzersatz, Eierersatz,
Ölersatz usw....
Infos&Fun
Startseite - www.kirchenweb.at
|