www.kirchewneb.at  Kochrezpte
Alle Kochrezepte bei uns www.kirchenweb.at/kochrezepte/
www.kirchewneb.at  Kochrezpte
Benutzerdefinierte Suche


Geografische Herkunftsbezeichnungen von Lebensmitteln

g.U. Geschützte Ursprungsbezeichnung rotes Siegel. g.g.A. blaue Plakette. EU Herkunftsnamen Ortsbezeichnungen. Verbraucher-Lexikon Konsumenten Tipps.
 


 
 















 

Lebensmittelschwindel Lebensmittellügen Tipps 1. Geschützte Ursprungsbezeichnung (g.U.):

 Geschützte Ursprungsbezeichnung (g.U.):

 Hier müssen Erzeugung, Verarbeitung und Herstellung eines Erzeugnisses in einem abgegrenzten, geografischen Gebiet (Gegend, Ort, Land) nach anerkannten und festgelegten Verfahren der EU erfolgen. Also alles von A-Z komplett vor Ort, das ist SUPER!
 


AOP - französisch Appellation d'Origine Protégée;
DOP - italienisch Denominazione d'Origine Protetta;
DOP - spanisch Denominación de Origen Protegida;
PDO - englisch Protected Designation of Origin;
ΠΟΠ - griechisch Προστατευόμενη oνομασία Προέλευσης;



"Parmaschinken"

Zum Beispiel "Parmaschinken":
Es darf nur in Parma hergestellter Schinken angeboten und als "Parmaschinken" bezeichnet werden, der aus im festgelegten Gebiet aufgezogenen Schweinen produziert wurde. Geschnitten und abgepackt muss er ebenso allein in Parma werden.

Geschützt sind weiters zum Beispiel:
Diepholzer Moorschnucke, Deutschland (g.U.)
Lüneburger Heidschnucke, Deutschland (g.U.)
Schwäbisch-Hällisches Qualitätsschweinefleisch, Deutschland (g.U.)
Allgäuer Bergkäse, Deutschland (g.U.)
Allgäuer Emmentaler, Deutschland (g.U.)
Altenburger Ziegenkäse, Deutschland (g.U.)
Odenwälder Frühstückskäse, Deutschland (g.U.)
Parmaschinken, Italien (DOP = g.U.)
Feta- und Manouri-Käse, Griechenland (
ΠΟΠ = g.U.)
Tiroler Almkäse, Österreich (g.U.)
Tiroler Alpkäse, Österreich (g.U.)
Vorarlberger Alpkäse, Österreich (g.U.)
Tiroler Bergkäse, Österreich (g.U.)
Vorarlberger Bergkäse, Österreich (g.U.)
Austria Waldviertler Graumohn, Österreich (g.U.)
Gailtaler Almkäse, Österreich (g.U.)
Tiroler Graukäse, Österreich (g.U.)
Wachauer Marille, Österreich (g.U.)

usw...

 
 
 













 

Lebensmittelschwindel Lebensmittellügen Tipps 2. Geschützte geografische Angabe (g.g.A.):

 Geschützte geografische Angabe (g.g.A.):

 Erzeugnisse mit geschützter geographischer Angabe sind nicht so eng mit der Gegend verbunden, dessen Namen sie tragen. Die Beziehung ist mehr lockerer Art !!  Ein EINZELNER Arbeitsvorgang mit dem Produkt reicht bereits völlig aus, um das Siegel zu erlangen!

Das bedeutet, wird ein Erzeugnis im geschützten geografischen Gebiet bloß erzeugt oder bloß verarbeitet oder hergestellt ist dies für das blaue Siegel ausreichend!

IGP - französisch Indication Géographique Protégée;
IGP - italienisch Indicazione Geografica Protetta;
IGP - spanisch Indicación Geográfica Protegida;
PGI - englisch Protected Geographical Indication;
ΠΓΕ - griechisch Προστατευοµενη Γεωγραϕικη Ενδειξη;


"Schwarzwälder Schinken"

"Schwarzwälder Schinken" kann von Schweinen stammen, die nicht im Schwarzwald groß wurden;
Es reicht aus, wenn der Schinken im Schwarzwald lediglich zum Beispiel bloß geräuchert wird. Die Schweine jedoch können aus irgendwelchen Großmästereien von irgend woher stammen. Nur um des Namens willen werden sie zur Räucherung in den Schwarzwald, oft von sehr weit her, gekarrt, um danach an x-beliebigen Ort wieder, in mit Schwarzwaldmotiven bedruckter PVC-Verpackung, eingeschweißt und verkauft zu werden.

Mit blauer Plakette versehen sind weiters zum Beispiel:
Ammerländer Dielenrauchschinken/Ammerländer Katenschinken, Deutschland (g.g.A.)
Ammerländer Schinken/Ammerländer Knochenschinken, Deutschland (g.g.A.)
Greußener Salami, Deutschland (g.g.A.)
Halberstädter Würstchen, Deutschland (g.g.A.)
Nürnberger Bratwürste/Nürnberger Rostbratwürste, Deutschland (g.g.A.)
Schwarzwälder Schinken, Deutschland (g.g.A.)
Schwäbische Spätzle / Schwäbische Knöpfle
Schwäbische Maultaschen oder Schwäbische Suppenmaultaschen, Deutschland (g.g.A.)
Schwäbisch-Hällisches Qualitätsschweinefleisch, Deutschland (g.g.A.)
Schwarzwälder Schinken, Deutschland (g.g.A.)
Thüringer Leberwurst, Deutschland (g.g.A.)
Thüringer Rostbratwurst, Deutschland (g.g.A.)
Thüringer Rotwurst, Deutschland (g.g.A.)
Bayerisches Rindfleisch - Rindfleisch aus Bayern, Deutschland (g.g.A.)
Bayerischer Kren, Deutschland (g.g.A.)
Spreewälder Gurken, Deutschland (g.g.A.)
Spreewälder Meerrettich, Deutschland (g.g.A.)
Salate, Gurken, Feldsalat und Tomaten von der Insel Reichenau, Deutschland (g.g.A.)
Lausitzer Leinöl, Deutschland (g.g.A.)
Oberpfälzer Karpfen, Deutschland (g.g.A.)
Fränkischer Karpfen / Franken-Karpfen / Frankenkarpfen, Deutschland (g.g.A.)
Aischgründer Karpfen, Deutschland (g.g.A.)
Schwarzwaldforelle, Deutschland (g.g.A.)
Holsteiner Karpfen, Deutschland (g.g.A.)
Aachener Printen, Deutschland (g.g.A.)
Lübecker Marzipan, Deutschland (g.g.A.)
Meißner Fummel, Deutschland (g.g.A.)
Nürnberger Lebkuchen, Deutschland (g.g.A.)
Echter Dresdner Stollen, Deutschland (g.g.A.)
Hessischer Handkäse / Hessischer Handkäs, Deutschland (g.g.A.)
Salzwedeler Baumkuchen, Deutschland (g.g.A.)
Spreewälder Gurken, Deutschland (g.g.A.)
Spreewälder Meerrettich, Deutschland (g.g.A.)
Mostviertler Birnmost, Österreich (g.g.A.)
Steirischer Kren, Österreich (g.g.A.)
Gailtaler Speck, Österreich (g.g.A.)
Marchfeldspargel, Österreich (g.g.A.)
Tiroler Speck, Österreich (g.g.A.)
Steirisches Kürbiskernöl, Österreich (g.g.A.)

usw.



Lebensmittel-Mogelpackungen Lebensmittelimitate Ist das Lebensmittelschwindel am Konsumenten oder Gesetze konform?

Viele werbepsychologischen Angaben auf Lebensmittelverpackungen in Text oder Bildform scheinen verlockend, vergleicht man diese mit dem was sie tatsächlich bedeuten, naht oft die Erkenntnis...

EU-Suchmaschine für eingetragene Lebensmittel Produkte mit g.U. und g.g.A Siegel - , klicke hier.

 

Lebensmittelplagiate, Lebensmittelrecht Tips Diese Seiten könnten sie interessieren:

Inhaltsverzeichnis von: Lebensmittelschwindel, Lebensmittellügen, Tipps Lebensmittel-Mogelpackungen, Lebensmittelimitate, Lebensmittelplagiate, Lebensmittelrecht;
Kochrezepte Startseite:  * Salz&Pfeffer Rezepte *

Koch- und Lebensmittel Begriffe übersetzt - Deutsch,  Österreich,  Schweiz
"Eine warme Mahlzeit pro Tag muss sein!" - Muss sie sein?
Teller tragen wie ein Kellner - Tipps und Tricks
Rezept-Zutaten Ersatz, Salzersatz, Eierersatz, Ölersatz usw....

Infos&Fun Startseite - www.kirchenweb.at

Lebensmittelschwindel Lebensmittellügen - Ratgeber mit Tipps
.

Inhaltsverzeichnis aller  Salz&Pfeffer-Kochrezepte
 www.kirchenweb.at/kochrezepte/

x