Kuchen und Torten...
Rezepte für:
Giraffenkuchen, Giraffentorte
Rezepte
zum Nachbacken
TEIG:
5 Eigelb
250 g Zucker
4 Pk Vanillezucker
evt.
1 EL Rum
1/8 L Wasser, lauwarm
¼ L Öl
375 g Weizenmehl
1 Pk Backpulver
5 Eiweiß
2 EL Kakaopulver
GUSS:
150 g Puderzucker (Staubzucker), gesiebt
2 EL Zitronensaft
3-4 EL Wasser
SOWIE:
Kochschokolade (od Kuvertüre)
ZUBEREITUNG:
TEIG:
Eigelb, Zucker und Vanillezucker mit Handrührgerät auf höchster Stufe schaumig
rühren. Rum, Wasser und Öl unterrühren.
Mehl und Backpulver mischen, sieben und portionsweise
unterrühren. Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unterziehen. Teigmasse in 2
Teile teilen. Einen Teil des Teiges mit Kakao verrühren. Der andere Teigteil
bleibt hell.
Zunächst 2 EL des hellen Teiges in die Mitte einer Springform
(26cm DM, Boden gefettet, mit Semmelbröseln bestreut) geben (nicht verteilen).
Abwechselnd jeweils 1 EL hellen und 1 EL dunklen Teig im Schachbrettmuster (die
zweite Lage in den Farben versetzt) in die Springform füllen.
Den Vorgang solange wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist. Den Teig nicht
glatt streichen!
BACKROHR:
Die Form auf dem Rost in den Backofen für 50-60 Min schieben und backen:
Ober-/Unterhitze: ca 180°C (vorgeheizt)
Heißluft: ca 160°C (nicht vorgeheizt)
Gas: Stufe 2-3 (nicht vorgeheizt)
Boden aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten
lassen.
GUSS:
Puderzucker, Zitronensaft und so viel Wasser verrühren, dass ein dünnflüssiger
Guss entsteht. Den erkalteten Kuchen damit überziehen. Den Guss noch feucht mit
aufgelöster Schokolade betupfen, dadurch entsteht ein schwarz-weiß-gefleckter
Guss.
Informationen zu
Rezepte, Tipps, Lexikon:
Variante: 1 EL Rum in die Schokoladencreme verfeinert den
Geschmack.
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