Kuchen und Torten...
Rezepte für:
Giraffkuchen, Girafftorte - Giraffkuchen, Giraffetorte
Frei nach Löffler-Bechtel Kochbuch vom Jahr 1949
Rezepte
zum Nachbacken
BISKUITTEIG:
(oder gleich fertige Böden kaufen)
4 Eier (getrennt)
3 EL kaltes Wasser
170 g Zucker
80 g Mehl
80 g Speisestärke (heute: Mondamin, Maizena)
1 TL Backpulver
WASSERGLASUR:
Puderzucker (Staubzucker)
Wasser
SOWIE:
etwas Kochschokolade
SCHOKOLADE-EIWEIß-FÜLLUNG:
120 g Kochschokolade und 50 g Milchschokolade
(statt 80 g Block-Kako und 250g Zucker)
1/8 L Eiweiß - dazu benötigt man ca 5 Eier
1/8 L Obers (Schlagobers)
REZEPT:
BISKUITTEIG:
Boden der Springform
mit Papier auslegen (nicht einfetten, da der Teig sonst beim Backen abrutscht).
Eiweiß und kaltes
Wasser mit den Quirlen des Handrührgerätes zu sehr steifem Schnee schlagen. Er
soll luftig und zugleich fest genug sein, so dass ein Messerschnitt darin
sichtbar bleibt.
Dann Zucker unter
stetem Weiterschlagen langsam einrieseln und weiter rühren, bis es nicht mehr
knirscht. Eigelb auf niedrigster Stufe unterziehen, bis vom Eigelb nichts mehr
zu sehen ist. (Bei zu langem Rühren entweicht zu viel Luft aus der schaumigen
Masse)!
Mehl, Speisestärke
und Backpulver mischen und sieben, zur Eiermasse geben und mit Schneebesen
kurz unterheben. Dabei nicht rühren, sondern den Schneebesen durch beide
Schichten ziehen, über der Handkante abschlagen und neu ansetzen.
Masse nur 1-2cm hoch in die
Springform füllen und glatt streichen. Form in den Backofen schieben.
(Übrig gebliebene Biskuittemasse für andere Torten bei bedarf verwenden).
BACKROHR:
Auf (Gas Stufe 2) 180°C schalten und
etwa 30-35 Min backen. Nach 30 Minuten testen:
Ein Holzstäbchen in
die Kuchenmitte stechen und heraus ziehen. Bleibt kein Teig daran haften, ist
der Boden fertig, sonst noch weitere 5 Min backen.
WASSERGLASUR:
Puderzucker mit
Kaltwasser zu einem Brei anrühren und nach Bedarf verdünnen.
Den glatteren Biskuiteboden oben mit nicht zu dünner
Wasserglasur weiß glasieren. Den Guss noch feucht mit aufgelöster Schokolade
betupfen (große, unregelmäßige Flecken), dadurch entsteht ein schwarz-weiß-gefleckter
Guss. Trocknen lassen. Girafftorte in gewünschte
Stückzahl einteilen (od gleich schneiden).
SCHOKOLADE-EIWEIß-FÜLLUNG:
Beide Schokoladen auf Glasplatte über Dunst (od im Wasserbad)
erweichen. Eiweiß sehr steif schlagen. Mit ausgekühlter Schokolade verrühren.
Obers steif schlagen, hinzu mengen. Einige Stunden kalt stellen.
Den übrigen Biskuitteboden bestreiche mit der
Schokolade-Eiweiß-Creme. Einen kleinen Teil davon zum Garnieren in einen
Spritzbeutel geben.
TORTE ZUSAMMENSETZEN:
Eingeteilten (od bereits geschnittene) Deckelteile auf den Boden unteren Boden
(den mit Schokocreme) aufsetzen. Am Rand glatt streichen.
DEKOR:
Oben evt. mit Spritzbeutel zusätzlich schöne Tupfen aufsetzen.
Fertig! - Schmeckt und sieht aus, wie
Girafftorte Anno 1900. Damals kostet 1 Stück Torte beim Konditor weniger als 10
Pfennige. -
Die Torte wird heute nicht mehr so hergestellt, wegen evt Salmonellengefahr
(Verwendung roher Eier). Anno 1900 war bereits deswegen der Konditor bestrebt, seine Giraff spätestens Nachmittags an den Mann bzw. an die Kinder gebracht zu haben.
TIPP:
Giraffe-Torte mit Sahne (Empfohlen, da keine Salmonellengefahr):
Herstellung wie oben, nur statt Eiweiß 3/4 L gesüßte
und geschlagene Sahne und Vanille. Kakao warm stellen, Kein Wasser nur etwas
Sahne dran geben, nicht zu warm vermengen. Ist diese Masse glatt, dann unter die
anderen Sahne mischen und fertig stellen wie oben.
Informationen zu
Rezepte, Tipps, Lexikon:
ORIGINALTEXT -
Frei nach Löffler-Bechtel Kochbuch Anno 1949
Zwei knapp 1 cm dicke Blätter von Biskuitmasse in gewünschter
Tortengröße auf Papier backen.
Das Glattere davon oben mit nicht zu dünner Wasserglasur weiß
oder mit Fondant glasieren und darauf große, unregelmäßige Tupfen von Hefeglasur
mit Schokolade oder Tafelschokolade aufspritzen, abtrocknen in die gewünschte
Stückzahl einteilen oder schneiden.
Nun 80 g Block-Kako gut warmstellen. Wenn flüssig, mit heißem
Wasser langsam verdünnen, aber nicht zuviel Wasser, nur daß die Masse
dickflüssig ist und sich unter das fertige Eiweiß mischen läßt.
Sodann einen recht steifen Schaum aus 8 Eiweiß und 250 g
Zucker und Vanille schlagen und etwas davon in die Schüssel mit dem Kakao geben
und mischen. Diese Masse nun vorsichtig unter die Schaummasse rühren, damit sie
nicht schmierig wird und zu laufen anfängt. Das Ganze dann auf den einen Boden
geben und glatt streichen und einen kleinen Teil davon zum Garnieren in einen
Spritzbeutel geben. Sind die geschnittenen Deckelteile aufgelegt, am Rand glatt
streichen und oben schöne Tupfen aufsetzen.
Wasserglasur: Puderzucker mit
Kaltwasser zu einem Brei anrühren und nach Bedarf verdünnen.
Giraffe-Torte mit Sahne:
Herstellung wie oben, nur statt Eiweiß 3/4 L gesüßte
und geschlagene Sahne und Vanille. Kakao warm stellen, Kein Wasser nur etwas
Sahne dran geben, nicht zu warm vermengen. Ist diese Masse glatt, dann unter die
anderen Sahne mischen und fertig stellen wie oben.
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