Kuchen und Torten...
Rezepte für:
Wiener Schaumrolle mit Schaumrollenfülle
Rezepte
zum Nachbacken
TEIGROLLE:
1 Pk TK-Blätterteig (450 g)
1 Eigelb
2 EL Milch
ORIGINAL-FÜLLE:
500 g Kristallzucker (Rieselzucker)
4 Eiweiß
oder FÜLLUNG 1:
1 dl Wasser
250 g Zucker
3 Eiweiß
6 Blatt Gelatine
oder
FÜLLUNG 2:
1/8 L Schlagobers (Schlagsahne)
50 g Staubzucker (Puderzucker)
evt. 1-2 EL Grand Manier
ZUBEREITUNG:
TEIGROLLE:
Blätterteig auftauen, zu einem Rechteck von ca. 40 cm Länge
auslegen (od. ausrollen). Blätterteig in 2,5 - 3 cm breite Streifen schneiden.
Auf ein mit Backpapier belegtes
Blech legen, gleichmäßig mit Ei bestreichen.
Eigelb und Milch verrühren. Auf die Teigstreifen jeweils einen
dünnen Strich Eigelb
pinseln, dabei aber darauf achten, dass die Schnittkanten frei bleiben. (würde
sonst an der Form kleben.)
Die Teigstreifen spiralenförmig von der dünneren zur breiteren
Seite auf die Schaumrollenformen aufwickeln und an den Enden jeweils
andrücken.
Mit der Teignaht nach unten auf das mit Wasser benetzte
Backblech legen, Oberflächen mit Eigelb bestreichen.
BACKROHR:
Bei 200°C ca. 15-20 Minuten backen;
Schaumrollen noch warm durch leichtes Drehen nach der
Schmalseite hin von den Formen abziehen, erkalten lassen und füllen.
ORIGINAL-FÜLLE:
2/3 des Zuckers mit wenig Wasser anrühren, auf dem Herd zur "Großen
Perle" (Kettenflug) kochen. - Restlichen Zucker mit Eiklar zu steifen Schnee schlagen.
Zuckermasse unterheben. Schaumrollen mit Dressiersack von beiden Seiten füllen.
ODER:
Eiweiß wirklich ganz vom Eigelb befreien. In absolut fettfreie Schüssel geben.
Feinen Kristallzucker in der doppelten Menge dazu geben. Erst die eine Hälfte
und dann nach einiger Zeit, wenn es schon fast steif ist den Rest langsam hinzu
rühren.
GUSS:
Bestreue die fertigen Schaumrollen mit Staubzucker oder
überziehe sie mit Couvertüre (Schokoladenüberzug).
oder FÜLLUNG 1:
Wasser mit Zucker kochen, zu Zuckersirup einkochen lassen. Eiweiß sehr steif
schlagen, dann den Zuckersirup darunter rühren. - Gelatine 10 Min in Wasser
einweichen. Dann Gelatine erwärmen, unter den Eischnee rühren. Diese Füllmasse
in die Schaumrolle füllen und im Kühlschrank für gut 30 Min kalt stellen bis
Masse gefestigt.
oder FÜLLUNG
2:
Schlagobers steif schlagen, mit Staubzucker und eventuell etwas Grand Manier
abschmecken. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle (od. glatter Tülle) füllen.
Von beiden Seiten in die erkalteten Schaumrollen dressieren.
Informationen zu
Rezepte, Tipps, Lexikon:
FÜLLE DER SCHAUMROLLE, WEITERE VORSCHLÄGE:
1.)
Masse ca. von 3-4 Eiklar und 150 g Puderzucker (Staubzucker) ganz fest schlagen
und damit füllen.
2.) 1/2 L Sahne, 2 EL Puderzucker und 1 Pk Vanillezucker sehr
kräftig schlagen und damit füllen.
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