Kuchen und Torten...
Rezepte für:
Santiago Cake - Santiago Kuchen
Rezepte
zum Nachbacken
TEIG:
110 g Butter, zimmerwarm
170 g Zucker
4 Eier, große
85 g Mehl
1/2 Pk Backpulver
220 g Mandeln
150 ml Wasser
1 Zitrone, Schale hiervon abgerieben
Puderzucker (Staubzucker)
GEGRILLTE BOOZY KLEMENTINEN:
9 Klementinen (od Mandarinen)
Zucker
5 EL Grand Marnier (Orangen-Likör)
ZUBEREITUNG:
Butter, Zucker und Eier schaumig schlagen. Nach und nach Mehl,
Backpulver, Mandeln, Wasser und Zitronenabrieb unterrühren.
Fette eine Ø 28cm flache Springform mit wenig Butter, Boden
zudem mit Backpapier auslegen. Teigmasse einfüllen und glatt streichen.
BACKROHR:
Im vorgeheizten Rohr bei 180°C für 25-30 Min backen (oder bis der Kuchen durch
gebacken ist).
Abkühlen lassen und Kuchen aus der Form nehmen.
PRÄGUNG:
Zeichne ein Kreuz auf Pappe und schneide jenes aus. Setzen es auf den Kuchen und
bestäube den Kuchen gleichmäßig mit Puderzucker. Pappe anheben und entfernen.
DEKOR:
Klementinen in einer Schüssel mit kochendem Wasser für 3 Min bedecken. Danach
abschälen, auch "das Weiße" völlig wegschälen. Klementine horizontal halbieren,
in Scheiben schneiden.
GRILL ODER BACKROHR:
Klementinen in Scheiben schneiden und mit Zucker bestreut unter den heißen Grill
(oder Backrohr bei Oberhitze) für 2-3 Min gratinieren, bis der Zucker
geschmolzen ist.
Aus dem Grill nehmen, mit warmen Orangen-Likör beträufeln.
SERVIEREN:
Portioniere ein Stück des Santiago Cake auf ein Teller, dazu ein paar
Klementinenscheiben.
Informationen zu
Rezepte, Tipps, Lexikon:
Historisches:
Seit Jahrhunderten trägt diese einfache Torte auf ihrer Oberfläche das Kreuz der
Jakobsritter.
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