Kuchen und Torten...
Rezepte für:
Schwäbischer Rosenkuchen
Rezepte
zum Nachbacken
HEFETEIG:
1/2 Hefewürfel
50 ml Wasser
75 g Butter, zimmerwarm
500 g Mehl (Typ 405)
12 g Salz
250 ml Milch, zimmerwarm
80 g Zucker
FÜLLE:
100 g Haselnüsse, gemahlen (od Mandeln)
50 ml Sahne (Schlagobers)
50 g Zucker
Saft und abgeriebene Schale einer Zitrone
1 Apfel
GUSS:
100 g Puderzucker (Staubzucker)
2 EL Zitronensaft
ZUBEREITUNG:
HEFETEIG:
Hefewürfel in Wasser auflösen und 15 Min stehen lassen.
Mehl in eine Schüssel sieben. In die Mitte Vertiefung drücken.
Aufgelöste Hefe hinein geben. Mit etwas Mehl zu dünnen Brei verrühren. 15 Min an
warmen Ort zugedeckt gehen lassen.
Zucker und Salz beifügen. Weiche Butter mit dem Kochlöffel unter das Mehl
arbeiten. Nach und nach Milch zugießen. Mit Kochlöffel, später mit den Händen,
zu Teig verarbeiten.
Auf einer trockenen Arbeitsfläche mit den Händen gut durchkneten. Zu einer Kugel
formen. Mit einem feuchten Tuch bedeckt an einem warmen Ort 2 Stunden gehen
lassen. Dann Teig erneut durchkneten.
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 1cm dick und möglichst rechteckig mit Nudelholz
auswallen.
FÜLLE:
Geriebene Nüsse mit Sahne, Zucker, Zitronensaft und Zitronenschalenabrieb sowie
einem geriebenen Apfel vermischen und auf die Teigplatte streichen.
Der Länge nach satt aufrollen und 3cm dicke Stücke abschneiden.
Springform einfetten und die Schneckennudeln mit 2-3cm Abständen
auf den Boden setzen (durch das Aufgehen dehnen sich die Schneckennudeln aus und
bilden dann einen zusammen hängenden Kuchen). 30 Min gehen lassen.
BACKROHR:
In dem auf 180°C vorgeheizten Backofen ca. 50 Min. backen.
GUSS:
Puderzucker sieben, mit Zitronensaft vermengen. Den noch warmen Rosenkuchen
damit bestreichen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.
Informationen zu
Rezepte, Tipps, Lexikon:
Ein ähnliches Rezept wäre - Rosenküchlein vom Roseneisen (Waffeleisen)...
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