Rezept für 24
Rosenküchlein:
6-7 EL Mehl
6-7 Eier
1/2 TL Salz
2 EL Zucker
3 dl Milch
einige EL sauren Rahm (oder Süßen Rahm)
Öl, zum Ausbacken
ZUBEREITUNG:
Mehl mit Salz in eine Schüssel seihen. Zucker und jeweils nur so
viel Milch dazu gießen, bis das Mehl gut angefeuchtet ist und der Teig
dickflüssig ist. Teig kräftig schlagen, bis er glatt ist. Eier einzeln zusammen
mit Rahm und Rest der Milch unter rühren, bis ein dünnflüssiger Omelettenteig
entsteht.
Öl in Friteuse (oder Topf) erhitzen. Das Modelleisen
(Roseneisen, ist ein spez. Waffeleisen) kurz ins Öl tauchen (nicht zu lange, da
sonst der Teig nicht haften bleibt.) und sofort in den Teig tauchen. Keines
Falls zu tief eintauchen, da das Küchlein wegen dem allenfalls gebildeten Rand
sonst nach dem Backen nicht mehr von Modelleisen fällt.
Modelleisen mit dem Teig ins Frittieröl tauchen und den Teig backen. Das Eisen
anschließend in die Höhe halten, damit die Teigrose abfallen kann. Gut abtropfen
und sofort mit Zucker bestreuen.
Informationen zum Rezept, Tipps,
Lexikon:
Es wird ein spezielles Modelleisen benötig, um eine schöne
Rosenform zu erhalten!
In alten Küchen vor 1940 wird man allenfalls noch fündig. Auch ein Besuch am
Flohmarkt könnte lohnen.
Die Rosenküchlein passen gut zu Tee und Kaffee. Nach Belieben
können sie mit etwas Schlagrahm garniert werden.
Ähnliches Rezept: Ein
ähnliches Rezept wäre - Schwäbischer Rosenkuchen
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