Kuchen und Torten
Rezepte für:
Prinzesskuchen aus Schweden
Rezepte
zum Nachbacken
VANILLECREME:
Creme kann dann bereits am Vortag hergestellt
werden
100 ml Sahne (Obers)
100 ml Milch
2 Eigelbe
2 EL Speisestärke (Mondamin, Maizena)
1 EL Zucker
2 TL Vanillezucker
TEIG:
4 Eier
200 ml Zucker
100 ml Weizenmehl
120 ml Speisestärke (Mondamin, Maizena)
1 TL Backpulver
FÜR DIE FORM:
Fett
Mehl
FÜLLE UND DEKOR:
Himbeerkonfitüre
300 ml Schlagsahne (Schlagobers), evtl. mehr
300 g Marzipanrohmasse
200 dl Puderzucker (Staubzucker)
2 Tropfen grüne Lebensmittelfarbe, evtl. mehr
2 Tropfen gelbe Lebensmittelfarbe, evtl. mehr
Dekorzucker
ZUBEREITUNG:
VANILLECREME:
Zutaten (außer Vanillezucker) im Topf unter Rühren auf kleiner Flamme erhitzen
(nicht kochen), bis die
Creme eingedickt ist. Abkühlen lassen. Dann Vanillezucker hinzu rühren. (Man
kann statt dessen auch 1/2 Vanillepudding verwenden, wenn es rasch gehen soll.)
TEIG:
Eier und Zucker schaumig rühren (Masse muss weiß sein), das mit Speisestärke und
Backpulver vermengte Mehl unter rühren. (In
diesen Teig kommt kein Fett)
FORM:
Springform gut fetten und mit Mehl ausstäuben. Teigmasse hinein geben.
BACKROHR:
Im vorgeheizten Backofen bei 175°C für ca. 40 Min backen.
Abkühlen lassen.
FÜLLEN:
Danach waagerecht in 3 Teile teilen. Unteren Boden mit Himbeerkonfitüre (Menge
nach Geschmack)
bestreichen, mittleren Boden darauf setzen.
Schlagsahne steif schlagen. Hälfte davon mit Vanillecreme
vermischen. Creme auf den mittleren Boden geben und den oberen Boden aufsetzen.
Mit restliche Schlagsahne oberen Boden kuppelförmig bedecken.
Rand der Torte bestreichen.
DEKOR:
Marzipanrohmasse mit Puderzucker und Lebensmittelfarbe
(es geht auch ohne Farbe,
aber im Original wird grünes Marzipan verwendet!) verkneten. Masse
zwischen Backpapier mit Nudelholz möglichst rund auswellen, so dass eine Fläche
entsteht, mit der man die Torte oben und an den Seiten überziehen (Tapezieren)
kann (in Schweden gibts das fertig zu kaufen).
Mit Marzipan fertig überzogene Torte mit Dekozucker bestreuen
(normaler Puderzucker zieht im Kühlschrank
Wasser!!).
In den Kühlschrank stellen bis zum Servieren.
Informationen zu
Rezepte, Tipps, Lexikon:
Original schwedische Prinzesstorte (Schweden) - klicke dazu hier....
Diese Seiten könnten sie interessieren:
Inhaltsverzeichnis von:
Kuchen
und Torten - Backrezepte
Kochrezepte Startseite: *
Salz&Pfeffer Rezepte *
Bäckereiwaren Konditoreiwaren - alles vom
Backofen...
Grundteige - Alle Teigarten, Rezepte..
Krapfen, Kräppel, Berliner, Jelly doughnut
Rezepte
Plätzchen, Kekse, Makronen
Infos&Fun
Startseite - www.kirchenweb.at
|