Kuchen und Torten
Rezepte für:
Jahrmarkt-Kuchen, Kirmeskuchen
Rezepte
zum Nachbacken
TEIG:
1 Würfel Hefe
200 g Zucker
500g Mehl
150 g Margarine
1/8 L Milch, lauwarm
RAHMBELAG:
2 Pk Puddingpulver
1 L Milch
2 Pk Vanillezucker
8 EL Zucker
3 Eier
4-5 Becher Schmant
BELAG:
2-2,5 kg eingewecktes, säuerliches Obst, gut abgetropft
(zB.: Sauerkirschen, Pflaumen, Stachelbeeren,
Äpfel, Johannisbeeren, Rhabarber
SOWIE:
Margarine, für das Blech
ZUBEREITUNG:
PUDDING:
Aus Milch, Puddingpulver und Zucker Pudding nach Packungsanweisung für die
Rahmdecke kochen (möglichst am Vortag). Pudding erkalten lassen.
HEFETEIG:
Mehl in eine Schüssel sieben. In die Mitte Delle eindrücken. Hefe einbröseln, 4
EL Milch und 2 L Zucker zugeben. Alles miteinander verrühren, bis in der Mitte
des Mehles ein mittelfestes Teigstück entsteht. Teigmasse an warmen Ort gut 30
Min gehen lassen.
Restliche, möglichst zimmerwarmen Zutaten, zufügen und kräftig
durchkneten, bis der Teig nicht mehr an Schüssel oder Fingern kleben bleibt.
Teig jetzt 2-3 Mal aufgehen lassen und jeweils wieder durchkneten!
Blech mit möglichst hohem Rand dünn fetten. Teig auf bemehlter
Arbeitsfläche mit Nudelholz ausrollen auf Blechgröße. Auf das gefettete Blech
legen. An den Rändern andrücken, mit Gabel mehrmals einstechen und Teig erneut
gehen lassen!
BELAG:
Kalten Pudding mit Mixstab durchrühren. Eier trennen, Eigelb zum Pudding geben
und unterrühren. Schmant hinzu rühren. Hälfte der Masse auf den Hefeteig
streichen. Darauf das Obst verteilen.
Eiweiß steif schlagen und unter restliche Schmantmasse heben.
Diese cremige Masse auf dem Obst verteilen.
BACKROHR:
Im vorgeheizen Backofen bei 200!C für 45 Min (Umluftherd 30-35 Min) backen.
Informationen zu
Rezepte, Tipps, Lexikon:
In Thüringen ist es üblich, zwei Sorten Obst oder anderen Belag
auf einem Blech zu backen. So kann auch eine kleine Familie mehrere Sorten
essen.
Seit Jahrhunderten gehört der sagenhafte Thüringer Kirmeskuchen
auch in noch so bescheidenen Haushalten zu den Grundnahrungsmitteln. Im Herbst,
wenn das letzte Korn Getreide eingefahren und der letzte Obstbaum leer gepflückt
ist, wenn allerorten an den Straßen Plakate und Schilder zur Kirmes einladen,
ist die hohe Zeit der Kuchenbäckerei gekommen.
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