DDR Rezept
für: Kirmeskuchen
Deutsche Demokratische Republik
TEIGBODEN - KNETTEIG:
250 g Butter
250 g Zucker
200 g Mehl
1 Ei
1 Vanillezucker
1 TL Backpulver
QUARKMASSE:
80g Margarine
200g Zucker
2-3 Eier
1 kg Quark
1 Pack Vanillepuddingpulver
5 EL Milch
1 Prise Salz
abgeriebene Zitronenschale
125g Sultaninen
TEIGDECKE:
2-3 Eier
100g Zucker
2 EL Rum
75g Butter
STREUSEL:
250g Mehl
125g Butter
125g Zucker 1 Eigelb
Alles zu Streuseln verkneten und dann
auf dem Kuchen verteilen.
ZUBEREITUNG:
TEIGBODEN - KNETTEIG:
Zutaten zu einem Teig kneten, und einige Stunden kalt stellen. Anschließend Teig
auf Backblech ausrollen.
QUARKMASSE:
Alle Zutaten gut vermengen. Masse auf Teigboden verteilen.
TEIGDECKE:
Butter schmelzen und wieder abkühlen lassen, so, das sie nicht mehr heiß ist.
Alle Zutaten vermengen. Masse auf den Quark streichen.
STREUSEL:
Die Zutaten zu lockeren Streuseln verkneten und auf dem Guss
verteilen.
BACKROHR:
Bei 180°C für 30-40 Min backen, je nach gewünschter Bräune.
Fertig!
Variation: Lege unter die Quarkmasse auch noch abgetropfte
Äpfel, so wird der Kuchen noch saftiger.
Informationen zu
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Deutsche Demokratische Republik
Ein Klassiker in der DDR. Schon vor 200 Jahren in Thüringen
gebacken und auch heute noch auf jeder Kirmes ein Muss. Ähnlich dem
Streuselkuchen, mundet jedoch krosser und süßer.
Seit Jahrhunderten gehört der sagenhafte Thüringer Kirmeskuchen auch in noch so
bescheidenen Haushalten zu den Grundnahrungsmitteln. Im Herbst, wenn das letzte
Korn Getreide eingefahren und der letzte Obstbaum leer gepflückt ist, wenn
allerorten an den Straßen Plakate und Schilder zur Kirmes einladen, ist die hohe
Zeit der Kuchenbäckerei gekommen.
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