Kuchen und Torten
Rezepte für:
Heart of Halloween Kuchen aus Dublin, Irland mit Guinness Bier Stout
Rezepte
zum Nachbacken
175 g Sultaninen
1 EL Orangeat
75 g Rosinen
1 EL Zitronat
75 g Korinthen
140 g brauner Zucker
10 Aprikosen, getrocknete, gehackt
140 ml Guinness Stout (Irisches Bier)
10 Belegkirschen, gehackt
140 g Butter
Gewürze wie Zimt, Nelkenpulver, Kardamom, Zitronenschalen, Orangenschale usw.
250 g Mehl
1/2 TL Salz
1 TL Backpulver
2 Eier
ZUBEREITUNG:
Früchte, Orangeat, Zitronat, Zucker, Guinness, Butter und
Gewürze in einer Pfanne vorsichtig zum Kochen bringen. Vom Herd nehmen und
abkühlen lassen.
Mehl mit Backpulver, Salz vermengen und in eine Schüssel sieben.
Verquirlte Eier nach und nach hinzu rühren. Teigmasse in gefettete Springform
füllen.
BACKROHR:
Im vorgeheizten Backofen bei 190°C ca 1 Stunde backen.
In der Form abkühlen lassen.
SERVIEREN:
In der Halloweennacht mit gekühltem Guinness Bier servieren;
Informationen zu
Rezepte, Tipps, Lexikon:
Für dieses traditionelle Gebäck werden getrocknete Früchte
verwendet, wie in frühreren Zeiten dafür üblich. Gewürze nimmt man jene, welche
man zur Hand hat, bzw. je nach individuellen Geschmack. Für den typischen "Heart
of Halloween-Kuchen Geschmack" ist die Verwendung von Guinness (ein Irisches
Bier) Pflicht!
"Guinness Bier (Stout)":
Guinness ist ein dunkles, malziges Bier mit einer cremigen Schaumkrone. Die 4
Hauptbestandteile sind Wasser (aus den südlich von Dublin gelegenen Wicklow
Mountains), Gerste, Hopfen und Hefe. Der Alkoholgehalt beträgt 4,2 Vol.-%
Alkohol. Es ist obergärig, samtschwarz, würzig, herb, frisch.
Guinness ist der bekannteste Hersteller von Stout. Stout hieß
ursprünglich Stout Porter (starker Porter), wurde dann im täglichen Gebrauch zu
Stout abgekürzt. Porter ist ein dunkles Ale und war bei den Trägern (Porters) in
London sehr beliebt.
Arthur Guinness kaufte 1759 die St.James Gate Brewery auf, die
zu diesem Zeitpunkt schon 10 Jahre stillgelegt war. Zunächst versuchte er sich
mit einem hellen Ale zu etablieren, doch im Whiskey oder Poitín trinkenden
Irland hatte er nur mäßigen Erfolg. Er arbeite daraufhin sein eigenes Stout
Porter Rezept aus, was sich schon schnell zum Verkaufsschlager entwickelte.
Seit 1999 wird in Europa das originale Irish Draught Stout und
nicht mehr das für den Export bestimmte Extra Stout verkauft. Das Extra Stout
war wesentlich stärker eingemaischt, war hopfiger und hatte einen höheren
Alkoholgehalt, weshalb es sich etwas "schwerer" trinken ließ, als das Irish
Draught Stout.
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