Kuchen und Torten
Rezepte für:
Ungarische Dobosschnitten
Rezepte
zum Nachbacken
TEIG:
225 g Butter, zimmerwarm
50 g Staubzucker (Puderzucker)
8 Eier, getrennt
150 g Zucker
1 EL Vanillezucker
Prise Salz
150 g Mehl
FÜLLE:
400 ml Milch
15 g Kristallzucker (Rieselzucker)
60 g Vanillepuddingpulver,
250 g Butter, zimmerwarm
1 EL Rum
BELAG:
100 ml Schlagsahne
100 g Schokolade
Blockschokolade (Bitterschokolade)
GLASUR:
100 g Kristallzucker (Rieselzucker)
DEKORATION:
Schokoladenraspel
16 Mini-Schokoladetrüffel
Öl, zum Arbeitsplatten Bestreichen
ZUBEREITUNG:
TEIG:
Butter mit Staubzucker schaumig rühren. Eigelbe nach und nach unterrühren.
Eiklar mit Zucker, Vanillezucker und Salz steif schlagen und unter die
Buttermasse ziehen. Mehl vorsichtig unterheben.
Teigmasse auf Backpapier mit einem Tortenreifen (Ø 26-28cm) 8
Kreise zeichnen.
Teigmasse gleichmäßig auf diese 8 Kreise aufstreichen.
BACKROHR:
Blätter einzeln bei 220°C für 6 Min backen. Danach abkühlen lassen.
Teigböden vom Papier lösen. Mit Tortenring noch einmal
ausstechen, damit es auch schöne Kreise sind. Das schönste Blatt für die
Dekoration bei Seite legen (wird mit Karamell glaciert)!
FÜLLE:
2/3 der Milch mit Zucker aufkochen. Restliche Milch mit Puddingpulver
verrühren und unter die kochende Milch geben, noch 2 Minuten kochen, dann vom
Herd nehmen und abkühlen lassen.
Für Pariser-Creme Sahne aufkochen, zerkleinerte Schokolade
einrühren, 2 Minuten kochen, kalt stellen.
Kalten Pudding passieren. Butter schaumig rühren. Pariser Creme
und Rum untermengen, Pudding zugeben und cremig aufschlagen.
ZUSAMMENBAU:
Die 7 Kuchenblätter mit Creme bestreichen. Kuchenblätter übereinander schichten.
Torte, bis auf kleinen Rest für die Garnitur, mit restlicher Creme seitlich und
oben glatt bestreichen.
GLASUR:
Das schönste Kuchenblatt auf geölte Arbeitsfläche legen. Ein langes dünnes
Messer ebenfalls einölen. Für die Glasur Kristallzucker hellbraun zu Karamell
schmelzen. Kuchenblatt damit glasieren, mit geöltem Messer glatt streichen und
sofort in Stücke schneiden. Die glasierten Ecken auf die Torte legen.
Tortenrand mit Schokospänen bestreuen und für jedes Stück einen
Schokotrüffel mit etwas Creme aufsetzen. In Form von Schnitten portionieren und
servieren.
Informationen zu Rezepte,
Tipps, Lexikon:
Ähnliches Rezept siehe Original ungarische Dobostorte...
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