Kuchen und Torten
Rezepte für:
Saarländischer Datschkuchen - Datsch, Datschi, Apfeldatsch, Apfeldatschi
Abbeldatsch
Rezepte
zum Nachbacken
Apfeldatschi Springformkuchen:
HEFETEIG:
250 g Mehl
20 g Hefe
125 ml Milch; lauwarm
40 g Zucker
Prise Salz
40 g Butter
ABBELDATSCHE-BELAG:
1,5 kg Äpfel
1 EL Wasser
1 Eigelb
Evt. zusätzlich:
Rosinen
Zimt
Zucker
ZUBEREITUNG:
HEFETEIG:
Alle Zutaten sowie Schüssel etc. sollten Zimmertemperatur
aufweisen!
2/3 des
Mehls in eine Schüssel sieben. Mulde in die Mitte drücken, Hefe einbröckeln. Mit
4 EL lauwarmer Milch, 2 TL Zucker und etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren.
Vorteig (Dampfl) abgedeckt an warmen Ort gut 15 Min gehen lassen, bis er sein Volumen
verdoppelt hat.
Zucker und Milch, restliches Mehl und Salz nach einander zutun,
zuletzt die zerlassene,
lauwarme Butter. Teig tüchtig abschlagen, bis zur Blasenbildung. Wieder an warmer
Stelle zugedeckt gehen lassen.
ABBELDATSCHE:
Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Mit Wasser auf kleiner Flamme
weich dünsten. Danach Äpfelmasse durch Sieb streichen.
Springform fetten, mit 3/4 der Teigmasse auslegen und einen Rand
hoch ziehen. Apfelmus auf den Teig geben, glatt streichen.
Rest des Teigs ausrollen, Streifen ausradeln, gitterförmig auf
das Apfelmus legen und mit Eigelb am Rand befestigen. Die Teigstreifen mit
Eigelb bestreichen und backen.
BACKROHR:
Im Rohr bei 170°C (Umluft 150-160°C, Gas Stufe 2) für 30-40 Min backen.
Apfeldatschi in der Form erkalten lassen.
Informationen zu Rezepte, Tipps, Lexikon:
Blechkuchen:
Zwetschkendatschi, Zwetschgen Kuchen (Bayern) - klicke hier....
Diese Seiten könnten sie interessieren:
Inhaltsverzeichnis von:
Kuchen und Torten - Backrezepte
Kochrezepte Startseite: *
Salz&Pfeffer Rezepte *
Bäckereiwaren Konditoreiwaren - alles vom
Backofen...
Grundteige - Alle Teigarten, Rezepte..
Krapfen, Kräppel, Berliner, Jelly doughnut
Rezepte
Plätzchen, Kekse, Makronen
Infos&Fun Startseite -
www.kirchenweb.at
|