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Datschi Zwetschkendatschi Rezepte aus Bayern
Rezept Datsch Kuche Datschi-Blechkuchen Pflaumendatschi Zwetschgendatschi. Deutsche Küche Backrezepte. Kochrezepte Tipps mit Lexikon.

 


 
 

Torten, Kuchen Rezepte Kuchen und Torten Rezepte für:
Bayerischer Datschi - Datsch, Zwetschkendatschi
Rezepte zum Nachbacken

Zwetschkendatschi Blechkuchen::

HEFETEIG:
500 g Mehl
250 ml Milch
30 g Hefe
125 g Zucker
125 g Butter
2 Eier, getrennt
Prise Salz

BELAG:
1,5-2,5 kg Zwetschgen (Pflaumen)

 

ZUBEREITUNG:

HEFETEIG:
Alle Zutaten sowie Schüssel etc. sollten Zimmertemperatur aufweisen!

Mehl in eine Schüssel sieben. Mulde in die Mitte drücken, Hefe einbröckeln. Mit 4 EL lauwarmer Milch, 2 TL Zucker und etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren. Vorteig (Dampfl) abgedeckt an warmen Ort gut 15 Min gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.

Butter mit restlichen Zucker und Eigelben schaumig rühren, Salz zufügen. Jene schaumig gerührte Masse, den Vorteig (Dampfl) und die restliche lauwarme Milch mit Mehl vermengen und den Teig so lange kräftig schlagen, bis er Blasen wirft und sich vom Schüsselrand löst. (Hefeteig sehr kräftig schlagen, damit das Backwerk schön locker wird).

Eiweiß steif schlagen und unterziehen. Teig abgedeckt an warmen Ort gehen lassen, bis er sein Volumen wieder verdoppelt hat.

Teig mit Nudelholz dünn auswallen und auf ein Blech legen. Die geviertelten Zwetschgen in Reihen auf den Teig stellen (sonst wird Belag zu dünn!).

BACKROHR:
Im Rohr bei 200°C für 25 Min backen.

Nach dem Abkühlen mit Zimt und Zucker bestreuen.

 

Kuchenrezepte, Tortenrezepte Informationen zu Rezepte, Tipps, Lexikon:

Augsburger Zwetschendatschi ist ein typisch süddeutscher Blechkuchen (zum Gegensatz von Saarländischen Apfeldatschi welcher ein Springformkuchen ist), der sehr dicht mit geviertelten Zwetschgen belegt ist. Zur Herstellung verwendet man möglichst spät gereifte Zwetschgen (Zwetschken), die keinen Saft mehr ziehen.

Zwetschkendatschi wird zum Nachmittagskaffee genossen. Im lauwarmen Zustand mit geschlagener Sahne und einer heißen Tasse Kaffee oder Glas Milch mundet er besonders lecker. Wenn er zu sauer sein sollte, zuckere Datschi nach belieben.

Historisches:
"Datschi": Wortableitung vom alten Mundartbegriff "Datsche" (Landhaus), in dem diese Kuchen früher meist gebacken wurden. Oder es rührt vom süddeutsche Dialektwort "detschen, datschen" (flach drücken).

Kuchen:  Apfeldatschi, Abbeldatsch-Kuche (Saarland) - klicke hier....

 

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