Kuchen und Torten
Rezepte für:
Bayerischer Datschi - Datsch, Zwetschkendatschi
Rezepte
zum Nachbacken
Zwetschkendatschi Blechkuchen::
HEFETEIG:
500 g Mehl
250 ml Milch
30 g Hefe
125 g Zucker
125 g Butter
2 Eier, getrennt
Prise Salz
BELAG:
1,5-2,5 kg Zwetschgen (Pflaumen)
ZUBEREITUNG:
HEFETEIG:
Alle Zutaten sowie Schüssel etc. sollten Zimmertemperatur
aufweisen!
Mehl in eine Schüssel sieben. Mulde in die Mitte drücken, Hefe einbröckeln. Mit
4 EL lauwarmer Milch, 2 TL Zucker und etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren.
Vorteig (Dampfl) abgedeckt an warmen Ort gut 15 Min gehen lassen, bis er sein Volumen
verdoppelt hat.
Butter mit restlichen Zucker und Eigelben schaumig rühren, Salz
zufügen.
Jene schaumig gerührte Masse, den Vorteig (Dampfl) und die restliche lauwarme
Milch mit Mehl vermengen und den Teig so lange kräftig schlagen, bis er Blasen
wirft und sich vom Schüsselrand löst. (Hefeteig sehr kräftig schlagen, damit das
Backwerk schön locker wird).
Eiweiß steif schlagen und unterziehen. Teig abgedeckt an warmen
Ort gehen lassen, bis er sein Volumen wieder verdoppelt hat.
Teig mit Nudelholz dünn auswallen und auf ein Blech legen. Die
geviertelten Zwetschgen in Reihen auf den Teig stellen (sonst wird Belag zu
dünn!).
BACKROHR:
Im Rohr bei 200°C für 25 Min backen.
Nach dem Abkühlen mit Zimt und Zucker bestreuen.
Informationen zu Rezepte, Tipps, Lexikon:
Augsburger Zwetschendatschi ist ein typisch süddeutscher
Blechkuchen (zum Gegensatz von
Saarländischen
Apfeldatschi welcher ein Springformkuchen ist), der sehr dicht mit
geviertelten Zwetschgen belegt ist. Zur Herstellung verwendet man möglichst spät
gereifte Zwetschgen (Zwetschken), die keinen Saft mehr ziehen.
Zwetschkendatschi wird zum Nachmittagskaffee genossen. Im
lauwarmen Zustand mit geschlagener Sahne und einer heißen Tasse Kaffee oder Glas
Milch mundet er besonders lecker. Wenn er zu sauer sein sollte, zuckere Datschi
nach belieben.
Historisches:
"Datschi": Wortableitung vom alten Mundartbegriff "Datsche" (Landhaus), in dem
diese Kuchen früher meist gebacken wurden. Oder es rührt vom süddeutsche
Dialektwort "detschen, datschen" (flach drücken).
Kuchen:
Apfeldatschi, Abbeldatsch-Kuche (Saarland) - klicke hier....
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